万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李鹏讣告“政治封号”背后的逻辑
www.creaders.net | 2019-07-23 13:40:06  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京时间7月23日18时50分左右,中国官方宣布,国务院原总理李鹏在北京病逝,终年91岁。中国官媒新华社通稿显示,官方给李鹏的定性为:中共优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人。

image.png

中国官方对李鹏(左)盖棺论定,但仍有不同声音在舆论场出现。(Reuters)

李鹏讣告“政治封号”的逻辑

一般来说,“共产主义战士”是中共给予逝世官员的“政治封号”,获此头衔的通常是副国级以上党和国家领导人。自改革开放以来,“共产主义战士”已成为中共领导人逝世后的常用语。

而随着时代变迁,中国政治、经济、社会发生极大变化,无论是从时间跨度还是面对的现实困难,“共产主义战士”与“久经考验”成为固定搭配。

李鹏生前担任过中共政治局常委、国家总理一职,作为“党和国家领导人”获称“久经考验的忠诚的共产主义战士”是循例操作手法。

据统计,曾获“久经考验的忠诚的共产主义战士”称号的中共领导人有华国锋、胡耀邦、谭政、粟裕、许世友、肖劲光、胡乔木等人。

至于李鹏为何未获得“马克思主义者”称号,原因在于这种头衔一般只有开国元老之类的政治人物才能获得,多集中于中共第一代、第二代领导人。李鹏作为第三代领导人之一,难有机会。

“无产阶级革命家”称号,则是中共给予逝世领导人的“职业封号”,获此殊荣的多数为副国级领导人。一般担任过中共政治局委员以上的官员均能获“党和国家的卓越领导人”称号,区别在于定语会有不同。

与李鹏同样获得“无产阶级革命家”称号的中共逝世领导人包括乌兰夫、姚依林、李维汉、蔡畅、谭震林、谭政、黄克诚、肖劲光等;而同获“党和国家的卓越领导人”称号的有邓颖超、李先念、彭真等。

李鹏不同的三个“职业定位”

除称号外,新华社的通稿还详细介绍李鹏的一生。总体而论,对于李鹏,官方将他的政治功绩分为地方电力系统,总理,人大三个阶段。

在地方仕途上升期,官方着重强调李鹏在电力行业的功绩,强调他是中国电力工业的杰出领导者、核电事业的重要开创者。

在李鹏进入中央核心权力机构,特别是担任中共政治局常委、国家总理职务后,官方讣告罕见公开谈及李鹏在六四事件中的角色。通稿指,李鹏在六四事件旗帜鲜明,果断制止动乱,平息反革命暴乱,发挥重要作用。

中国官方还将称在改革时期担任中国总理的李鹏称为中国社会主义市场经济体制的重要开创者、忠实践行者、积极推动者。

在去职国家总理职务后,李鹏转战中国人大常委会委员长。官方评价称,在此期间,李鹏主持修改宪法工作,将邓小平理论确立为指导思想,被官方评价为中国特色社会主义民主法治建设的重要领导者。

虽然李鹏在不同阶段担任不同职务,但从其整体的官宦生涯看,深耕电力系统是其一生都抹不掉的印记,无论是子女担任该领域要职,还是进行相应的人事布局。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
8 高雄人怒了 韩国瑜直面排山倒海罢免呼声
9 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
10 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.