万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李鹏讣告“政治封号”背后的逻辑
www.creaders.net | 2019-07-23 13:40:06  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京时间7月23日18时50分左右,中国官方宣布,国务院原总理李鹏在北京病逝,终年91岁。中国官媒新华社通稿显示,官方给李鹏的定性为:中共优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人。

image.png

中国官方对李鹏(左)盖棺论定,但仍有不同声音在舆论场出现。(Reuters)

李鹏讣告“政治封号”的逻辑

一般来说,“共产主义战士”是中共给予逝世官员的“政治封号”,获此头衔的通常是副国级以上党和国家领导人。自改革开放以来,“共产主义战士”已成为中共领导人逝世后的常用语。

而随着时代变迁,中国政治、经济、社会发生极大变化,无论是从时间跨度还是面对的现实困难,“共产主义战士”与“久经考验”成为固定搭配。

李鹏生前担任过中共政治局常委、国家总理一职,作为“党和国家领导人”获称“久经考验的忠诚的共产主义战士”是循例操作手法。

据统计,曾获“久经考验的忠诚的共产主义战士”称号的中共领导人有华国锋、胡耀邦、谭政、粟裕、许世友、肖劲光、胡乔木等人。

至于李鹏为何未获得“马克思主义者”称号,原因在于这种头衔一般只有开国元老之类的政治人物才能获得,多集中于中共第一代、第二代领导人。李鹏作为第三代领导人之一,难有机会。

“无产阶级革命家”称号,则是中共给予逝世领导人的“职业封号”,获此殊荣的多数为副国级领导人。一般担任过中共政治局委员以上的官员均能获“党和国家的卓越领导人”称号,区别在于定语会有不同。

与李鹏同样获得“无产阶级革命家”称号的中共逝世领导人包括乌兰夫、姚依林、李维汉、蔡畅、谭震林、谭政、黄克诚、肖劲光等;而同获“党和国家的卓越领导人”称号的有邓颖超、李先念、彭真等。

李鹏不同的三个“职业定位”

除称号外,新华社的通稿还详细介绍李鹏的一生。总体而论,对于李鹏,官方将他的政治功绩分为地方电力系统,总理,人大三个阶段。

在地方仕途上升期,官方着重强调李鹏在电力行业的功绩,强调他是中国电力工业的杰出领导者、核电事业的重要开创者。

在李鹏进入中央核心权力机构,特别是担任中共政治局常委、国家总理职务后,官方讣告罕见公开谈及李鹏在六四事件中的角色。通稿指,李鹏在六四事件旗帜鲜明,果断制止动乱,平息反革命暴乱,发挥重要作用。

中国官方还将称在改革时期担任中国总理的李鹏称为中国社会主义市场经济体制的重要开创者、忠实践行者、积极推动者。

在去职国家总理职务后,李鹏转战中国人大常委会委员长。官方评价称,在此期间,李鹏主持修改宪法工作,将邓小平理论确立为指导思想,被官方评价为中国特色社会主义民主法治建设的重要领导者。

虽然李鹏在不同阶段担任不同职务,但从其整体的官宦生涯看,深耕电力系统是其一生都抹不掉的印记,无论是子女担任该领域要职,还是进行相应的人事布局。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 38岁谢霆锋传来不好消息!真是让王菲操碎了
2 大转折!郭文贵被曝正面临指控是“中国间谍
3 拒戴穆斯林头巾后冠被免 华裔美国小姐称因祸
4 孙杨被告上国际法庭…或被取消一切荣誉…
5 事情要闹大 香港议员何君尧给白衣暴徒打气被
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶病情瞒不住了!看到这些照片令人心疼
2 38岁谢霆锋传来不好消息!真是让王菲操碎了
3 蒋雯丽18岁儿子近照 长相一言难尽
4 大转折!郭文贵被曝正面临指控是“中国间谍
5 拒戴穆斯林头巾后冠被免 华裔美国小姐称因祸
6 孙杨被告上国际法庭…或被取消一切荣誉…
7 事情要闹大 香港议员何君尧给白衣暴徒打气被
8 为13亿牺牲李晨!范冰冰分手真相被爆光
9 林志玲闪婚凸出惊人巨肚 她曝光"子宫现况"
10 华人父亲狂捅女儿后坠楼身亡 原因令人唏嘘
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 美国对北韩核武政策将急剧转变 马黑
2 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
3 民主党为何如此偏爱非法移民? 不合群
4 王沪宁发难,习二楞接招 鱼囊
5 中国大陆权贵们的特殊嗜好 蒲汇塘渔夫
6 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
7 一山东大学留华学生伴读女生的 一草
8 三峡工程错在哪里? Robert
9 我所知道的真实华为(4)华为的 思芦
10 究竟谁该悔不当初 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 让美国重新白起来! 石牛
2 华裔心理要怎样变态才能当好川 和谈
3 美史上另一种族主义者总统是如 一草
4 右派与左派的本质区别 特有理
5 “白左” 的名与实 艺萌
6 学好文件抓住纲,深揭狠批四人 老度
7 近期和川粉们互动的部分趣闻集 杰克_JK
8 中国:涂着社会主义油彩的半封 俞先生
9 再议华裔川粉心理变态问题 和谈
10 【钗头凤词牌】川普的选战伎俩 杰克_JK
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.