万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国学者厉害:美指控华裔学者没人当真
www.creaders.net | 2019-08-23 11:21:56  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-803354590-600x400.jpg

美国司法部声明指出,华裔研究员陶冯(Feng “Franklin” Tao,音译)隐瞒为一所中国大学全职工作,并同时在堪萨斯大学领取美国政府资助进行研究,两头通吃。(Mark Wilson/Getty Images)

据彭博社22日报道,美国司法部21日发表声明称,该国堪萨斯大学一名华人副教授被联邦政府起诉。罪名是他在堪萨斯大学进行美国政府资助研究的同时,隐瞒了全职为一所中国大学工作的事实。对此,中国外交部发言人耿爽22日回应称,不掌握此案具体情况,但中方支持中美两国之间正常的人员往来和学术交流。

  

美媒称,这名被起诉的美国教授名叫陶丰,现年47岁,来自堪萨斯州劳伦斯市,是堪萨斯大学环境有益催化中心一名副教授。他自2014年8月起受雇于该机构,致力于开展可持续技术研究,以节约自然资源和能源。 

  起诉书显示,陶丰于2018年5月与中国福州大学签署了一份为期五年的合同,被任命为“长江学者”特聘教授。合同要求他作为福州大学的全职教工。而签订此合同时,陶丰正在堪萨斯大学进行一项由美国能源部和美国国家科学基金会资助的研究。当堪萨斯大学要求员工提交年度利益冲突报告时,陶丰谎称自己没有利益冲突。起诉书同时称,他骗取了能源部和国家科学基金会支付的逾3.7万美元工资。报道援引美国司法部助理部长约翰·德默斯的话称,在美国研究人员的任何潜在承诺冲突都必须根据法律和大学政策的要求公开。美国司法部将继续追查没有这样做的非法行为。据报道,陶丰被控一项通信欺诈罪和三项项目欺诈罪。如果罪名成立,他将面临最高20年的监禁和最高25万美元的罚款。

  另据新加坡《联合早报》报道,堪萨斯州司法部未披露陶丰是否为美国公民,也没有透露他在研究中是否接触过机密资讯。目前,堪萨斯大学正配合联邦调查局进行调查。

  中国外交学院国际关系研究所教授李海东22日告诉《环球时报》记者,美国许多大学都会定期向教师发送表格,填写工作的相关情况,但那通常是很“官样化”的一个程序,极少有人认真对待。李海东说,他在耶鲁大学进行学术交流时发现,耶鲁大学每学期初都会向所有教员发送邮件,要求填写类似表格,但表格中的项目有许多模糊的地方,也可以有很多解释,比如到底什么是“利益冲突”并没有确切的解释。一般情况下,大家都是按自己的理解随手一填,事后也基本上没什么反馈,更遑论追责。

  李海东表示,美国司法部现在格外注重甄别以往处于模糊地带的个案,其实是对教育和学术的政治化,这是一种十分令人忧心的现象。“这很难不让人想到,在冷战时期,美国司法部也曾对许多苏联专家乱扣帽子,大肆污名化他们,这实际上是一种政治追杀。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
4 打到痛处了?中共商务部气急败坏
5 钟南山自曝:曾逼问石正丽内幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
4 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 在美华人的三大认知问题
8 打到痛处了?中共商务部气急败坏
9 钟南山自曝:曾逼问石正丽内幕
10 “朝鲜卡戴珊”爆红 成中国网友梦中情人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 什么人反共也反川? 不合群
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
9 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.