万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京直接强力控制香港的时间点越来越近
www.creaders.net | 2019-10-21 22:37:16  解放报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港街头行动白热化,这是《解放报》的短篇报道试图凸出的视角。报道指出,数以万计的港人无视警方的游行禁令,连续第20个周末走上街头。一周内两名亲民主派活动人士遇袭受伤,让他们极为愤怒。他们想借此显示他们不畏袭击的决心,文章写道,自港府10月初推出《禁蒙面法》后,香港街头的暴力事件升级,许多被认为支持港府的店面遭到破坏。

image.png

  面对香港此番抗争运动越来越多的暴力,法国智库蒙田研究所(Institut Montaigne)特别顾问Dominique Moïsi的分析文章认为,目前形势可能预示北京将直接强力控制香港局势。

      文章开篇写道:香港作为仍然有法治的国际亚洲城市的地位是否已经时日不多?这座自由尤存的城市无望地想保持自己想要的生活,感觉与中国越来越远,也越来越孤单。如今暴力事件频发,香港当局在执意破坏现状、造成混乱之后,完全无力挽回局面。这一切是否预示北京将直接强力控制香港呢?一个专制政权怎会宽容一场随着时间推移,正从反抗演变成革命的局面?更何况,这个政权在习近平治下恢复了近乎极权特色的权力高度集中模式。而港人每一天都在嘲讽这最后一位共产皇帝,质疑当局的合法性。

       看上去,好像北京当局只在意台湾问题,但这是一个假象。中国正在为在适当的时候出手干预做准备。建政70周年庆典已经过去,这个时间点越来越近,而这座世界性的亚洲城市没有任何可以让中国退让的秘密武器。尽管香港仍然是极有实力的金融中心,尽管包括习近平家人在内的中国富豪仍然在香港有财产,但它已经不再是可以孵出金蛋的母鸡。对于北京而言,香港人对中国秩序的街头挑战是无法接受的羞辱,如果不严惩不听话者,北京的敌人会把克制看作是软弱,而不是明智的怀柔。即使强力干预会暂时削弱中国的软实力,也在所不惜,显示有能力制服最重要。

        文章继续写道,中国领导人坚信,正如美国NBA球队领导人的道歉,大部分人其实都更爱钱,而不是自由和民主。30年前的天安门镇压引发严辞批评,但这种局面并没有持续。如今,习近平相信时间对他有利。但文章作者指出,这种策略要付出代价。破坏香港的“一国两制”让香港陷入暴力与经济疲软。难道习近平的雄心是想加强欧洲金融市场,取代香港吗?

  根据中国统计局公布的最新数据,中国经济再现放缓迹象。《回声报》驻京记者的文章写道,相关数据比此前各方分析人士的预测还要低。增长水平与中国90年代初的水平相当。中国统计局发言人承认,下行压力越来越大。报道指出,国际货币基金组织预测,中国经济明年的增长率可能只有5.8%。尽管北京当局采取措施,缓冲美国加征关税的负面效应,但最糟糕的局面还未到来。经济专家估计,美国9月宣布的新关税措施的效应可能在今年年底、明年初显现出来。虽然双方最近在华盛顿的会谈取得一些进展,但观察人士几乎无人相信双方会在未来几个月达成重要的共识。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许其亮也发声 习近平够危险?
2 快跑!再晚就来不及了
3 大船要沉 习王“求和”?
4 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
5 女子打911叫披萨 调度员秒懂求救讯号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
2 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
3 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
4 许其亮也发声 习近平够危险?
5 建制派一败涂地 核心人士:人祸
6 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
7 快跑!再晚就来不及了
8 全程录像!男子与女友被人捉奸,才发现第三者
9 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”
10 大船要沉 习王“求和”?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
9 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 必须在香港推广普通话 新天狱博
3 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 万维五毛名单 liucarl
9 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
10 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.