万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平钦点 中共中央政治局为什么学区块链?
www.creaders.net | 2019-10-28 13:55:25  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

上周,中共中央政治局在就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习时,中共中央总书记习近平强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。

伴随着习近平点名区块链,比特币一度涨破1万美元。政治局学习区块链技术的背后是否要配合中国央行发行数字货币DCEP呢?

德国之声:上周中共中央政治局集体学习区块链技术发展现状和趋势。您觉得中共中央政治局这个时候学习区块链技术有什么含义吗?

王艇:这次学习会议就相当于把区块链的技术和行业拔到一个很高的位置。但实际上中国国内很早就提出数字金融、金融创新。而且在智能领域和数字金融方面中国可以算是走在世界前列了。以最简单的移动支付为例,比大部分发达国家在同领域还要优先。这次的学习会议算是一个更有标志性意义的节点。2014年,中国央行就成立了发行法定数字货币的专门研究小组,论证央行发行法定数字货币的可行性。2016年10月,中国工信部发布了《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》,总结了中国国内外区块链发展现状和典型应用场景,介绍了区块链技术发展路线图以及未来区块链技术标准化方向和进程。2016年12月末,中国国务院印发了《"十三五"国家信息化规划》,首次将区块链技术列入国家级信息化规划内容。2017年1月,中国人民银行正式成立数字货币研究所。……另外很多地方一级也都出台了区块链政策。

德国之声:这一次的节点和过去几年的节点相比有什么区别吗?

王艇:高度更高了。以前都是地区级的区块链产业政策扶植,再加上一些发展计划,这一次就相当于高度更高了,发展更明确了。现在政策有了,今后就看细节了。另外可能也是要配合中国央行推出发行数字货币DCEP。当然这只是一种猜测。(编者注:10月28日,在首届"2019外滩金融峰会"上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示,目前中国人民银行对于DCEP(央行数字货币)的研究已经有5、6年,趋于成熟,中国人民银行很可能是全球第一个推出数字货币的央行。)



德国之声:中国央行如果发行数字货币,是不是也是要打破美元在国际金融体系把持垄断地位的一种考量和操作?

王艇:我觉得不算是打破吧。因为尤其是随着电子支付的兴起,国际跨境支付和结算也逐渐多元化了。

德国之声:如果DCEP发行了,它有没有可能更多地去替代美元结算?

王艇:发行本身只是一种技术和手段。所谓是否能替代美元结算这是很往后阶段的事了。这里的关键要素并不是哪一个国家的央行利用区块链技术发行一种虚拟货币,最重要的是用户的接受程度、使用程度和信任程度。这里指的用户就包括个人、机构以及商业公司、银行。另外这一货币还必须具备一定的稳定性,不能波动幅度太大,这才能为广大用户所接受。所以我觉得关键在于(新发行货币的)推广。

德国之声:5G技术和区块链技术之间存在什么样的关联性吗?

王艇:可能最大的就是传输上的关联性。举个简单的例子,现在比特币交易每秒能实现的交易量只有6、7笔,脸书的Libra币目标是实现每秒1000笔交易。除了带宽,区块链分布式的记账本身也造成交易量不高。5G为解决带宽问题提供了基础。

王艇是中国IT行业资深人士

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林志玲现身从婆家归来 纯日系装扮少女感爆棚
2 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
3 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
4 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
5 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林志玲现身从婆家归来 纯日系装扮少女感爆棚
2 许其亮也发声 习近平够危险?
3 快跑!再晚就来不及了
4 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
5 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
6 大船要沉 习王“求和”?
7 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
8 女子打911叫披萨 调度员秒懂求救讯号
9 保房价还是实体经济?北京已做出选择
10 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
5 十四行诗《一切》 Laober
6 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 必须在香港推广普通话 新天狱博
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
4 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
5 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
6 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
7 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.