万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
厉害了中国游客!已成南极游第二大客源国
www.creaders.net | 2019-10-31 13:24:07  每日人物 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

相关数据显示,南极游的中国游客连续三年保持总量第二,仅次于美国的4.4万人次。其中2018—2019年南极季,中国游客在南极游中占比16%。这意味着,每六个南极洲游客中就有一个是中国人。

近日,有数据显示,南极洲的中国游客总量连续三年位居世界第二,仅次于美国。截至 2018年,去南极游的中国游客已达到8200余人次,较十年前增长近80倍。


近年来,南极游项目火热,与价格下降有关。此外,中国南极科考站在今年9月开放或成热度上涨的原因。不过,据携程网表示,今年9月以后关于南极旅游的咨询有所上升,但预定数量并未有显著变化。

国际南极组织旅游协会(IAATO)的数据显示,南极游的中国游客连续三年保持总量第二,仅次于美国的4.4万人次。其中2018—2019年南极季,中国游客在南极游中占比16%。这意味着,每六个南极洲游客中就有一个是中国人。

最新的数据显示,去年南极季,前往的中国游客达到8273人次,比2016—2017年南极季增长三千多人次,较2008年增长近80倍。而这数字,在2008年仅不足100人。

国际南极旅游协会是一个1991年成立的会员制组织,旨在倡导和规范私营部门开展的南极旅游。目前,该协会已经有超过一百家南极旅行用品经销商成为志愿会员。今年10月,凯撒旅游刚加入南极旅游协会。

2016年凯撒旅游成立了高端极地探险子品牌,占据中国极地市场28%的市场份额。

早在1966年,阿根廷的兰布拉德公司曾组织40名游客访问南极,引起了很大反响。但直到2005年,中国才开始介入南极游市场。这一年,北京山水同城旅行社推出国内首个“南极游”项目。不过,该项目后因报名人数不足及非法经营被取缔。

2007年是中国南极游的元年,中国有了第一条官方认可的旅游路线。这条路线由香港中旅集团设计,项目于2008年2月从广东出发,全程共21天,售价八万余元。

南极旅游的旺季,是在每年12月份至次年1月份。此时恰逢圣诞节和中国的农历新年,且南极洲处于夏季,半岛温度在-5度到5度之间,坚冰的融化有利于游船的航行,此时旅游价格也是最高的。

携程旅游发布《2018—2019中国人南极旅游报告》显示,南极游项目的花费在五万元到五十万元不等。往返南极的交通方式有邮轮和飞机。

其中,邮轮需要花费两天时间穿越德雷克海峡,花费较为便宜,近九成游客选择全程乘坐邮轮,花费在5万元到20万元;乘坐飞机从智利南部港口城市直接飞往乔治王岛,再坐邮轮巡游,较为节省时间,线路价格在12万元到16万元;全程飞机旅游是最昂贵的,价格一般在50万元以上,选择直接飞往南极点的游客占比仅1%。

上述还报告显示,客源群体从北上广等一线城市向二三线城市扩散;50岁到70岁有时间、有财富积累的银发族是南极洲的主力游客群,占比47%,80后游客占比为46.5%,90后是南极游最有潜力的客户,占比23%,且有增长趋势,“年轻化”是南极游客的显著特点。

价格变动是南极游愈加火热的原因之一。2017年3月,飞猪推出“南极1617天圆梦旅程”的南极专线,售价五万元,远低于大多数市场价格。三天的春促期间就售出240份。2017年年末,飞猪组织2000名游客共计四个包船共同前往南极,成为有史以来中国乃至全球,规模最大的一次南极系列包船游。

该项目由杭州叮当国际旅行社承接。其负责人曾接受媒体采访,称五万的价格仍有利益空间。

对此,飞猪方面解释,南极游费用的大头在船票,飞猪通过包船降低了这一费用;其次,该项目由飞猪以直采的方式推出,而其他的旅行链条中,船票、地接社、国内批发商、收客旅行社等每一层级的代理都会有各自的利润空间,最终的结果是产品价高。

今年9月,中国南极长城科考站的开放,或将拉动南极游热度。南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站,位于乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上。

9月10日,自然资源部发布《赴南极长城站开展旅游活动申请指南(试行)》,开放企业赴南极长城站旅游申请,并公布申请流程。长城1号栋作为南极历史遗址和纪念物对外开放,其他建筑不对外开放,开放区域约0.5平方公里。

资料显示,拟赴长城站开展旅游的企业,需要以单位名义来函,在每年9月15日至9月30日期间的工作日,向自然资源部政务大厅递交书面材料。

马蜂窝数据显示,赴南极旅游申请指南公布一周内,南极旅游的热度上升了28%。不过,携程网表示,今年9月以后关于南极旅游的咨询有所上升,但预定数量并未有显著变化。

南极游的热度持续上升,南极环境恐面临来自游客的压力。每年登陆南极的游客也限制在约四万人左右,每一个登陆点每一次也不能允许超过100人上岸。

《南极游客活动指南》有严格规定,禁止惊扰动物,扔垃圾,踩踏植物等行为。前几年,有中国游客赴南极冰川拍婚纱照,追拍企鹅等不文明现象,一度被各国媒体当成负面教材。这也引起舆论对南极游过热的担忧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
4 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
5 北京真实危机来临 习近平结局难料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
4 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
5 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
6 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
7 新华社被打脸 WHO澄清立场
8 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
9 北京真实危机来临 习近平结局难料
10 中国原卫生高官:疫情失控 人多到中共不敢确
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
5 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
6 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
7 全国人民坐月子 何华
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 武汉百年封城 郭家院子
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
8 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
9 党员和“三代表”࠷ K.Jim
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.