万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共四中落幕 习近平高调现身上海双重政治含义
www.creaders.net | 2019-11-03 10:41:56  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共十九届四中全会刚刚结束,中共最高领导人习近平即于北京时间11月2日首次离京南下,现身曾经主政过的上海考察。

对于习近平的这一行程来说,政治观察人士并不感到意外。从时间节点上看,由习近平力推的第二届中国国际进口博览会即将在11月5日开幕,中国商务部早在10月29日已经宣布届时习近平将出席开幕式并再度发表讲话。而与此同时,料想他还将借此机会参加一系列会见外国领导人的外交活动。

须知,进博会的设立尽管是中国官方的既定动作以“坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措”,但是由于2018年迄今中美贸易战持续且在这两天大有重回谈判死结的趋势,所以第二届进博会成为中国高举全球化和反击美国反全球化保守主义路线的“大旗”。包括习近平在内,中国高层肯定会在当前背景下持续发力,同时也向世界传递对中国经济的信心。

事实上,包括美国之音等在内,海外相当在意习近平究竟会在次进博会的讲话传达出什么信号。2018年11月份,习近平在进博会的开幕式上称,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。……狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”这在当时被读解为中国“逆势”向包括美国企业在内示好的信号。

一年过去,美国对华封锁和关税制裁仍未接触,在11月1日晚(北京时间)中美贸易谈判牵头人通话似乎重新回到分歧点的背景下,北京在这次进博会上会释放更具振奋人心的信号,以瓦解华盛顿的强硬态度吗?美国之音说,美国公司参展(进博会)数量的增加,是否意味着中国将从美国进口更多的产品,以缓解和减少美中之间巨额的贸易逆差,目前还不得而知。

不过消息称,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、希腊总理基里亚科斯米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)、牙买加总理安德鲁霍尼斯(Andrew Michael Holness)、塞尔维亚总理安娜布尔纳比奇(Ana Brnabi)将出席第二届进博会开幕式,习近平肯定会借此说服他们相信中国能够抗拒压力拥有未来。

照此行程看,习近平顺势考察上海,尔后再出席第二届中国国际进出口博览会应属顺理成章。事实上,一年前的11月初,习近平亦曾主动南下为首届中国国际进出口博览会“站台”,随后以6日至7日两天时间考察了上海,而这次考察只不过是选在了进博会正式开幕之前。

而从刚刚结束的四中背景看,习近平出现在上海并不是偶然现象,甚至可以说原因相当复杂。上海对于习近平说拥有不同的政治寓意。上海是中共传统的政治高地,成就了包括江泽民、朱镕基以及包括习近平在内的中共领导人。习近平在虽然只是在2007年中共十七大前夕短暂地主政上海,“过渡了一下”,然而这并不影响其对上海的“关照”。除众所周知的人事安排外,2019年2月11日新华社还在《改革风帆劲 创新逐浪高——上海落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实》中特别提示习近平在2013至2017年的“两会”中连续5年造访上海代表团。

一方面,作为2007年入京前的最后一站,上海被习近平视为政治崛起的转折点。在经历中共四中前夕的各种传言和“猜测”后,他可以借助一次高调活动展示自己新的权威地位。而另一方面则是,上海能从中得到什么?

一年前,习近平在上海提出“"垃圾分类就是新时尚”,这让上海从2019年7月1日起成为中国政府强制推行城市精细化管理的领军者,“你是什么垃圾”虽然凸显了很多人的不适应和焦虑,但是上海代表了中国城市管理的方向。

一年后,根据新华社披露消息,习近平在11月2日当天先后到杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂,及长宁区虹桥街道古北市民中心考察,了解城市公共空间规划建设、小区治理与服务情况。尽管内容一如2018年,但是主题则转向刚刚结束的四中全会。这次四中期间,中共提出国家治理体系和治理能力的现代化,当习近平在考察公共空间建设和社区治理时,显然是一场由其本人亲自传达四中精神的机会。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
3 全美排名第一的大学是……
4 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
5 深夜,朝阳医院终于出来回应了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
6 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
7 妻子红杏出墙 岳飞的处理一般人做不到
8 全美排名第一的大学是……
9 张艺谋潜规则名单曝光 范冰冰倪妮均在列?
10 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
10 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
8 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.