万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京26条措施 台学者:实质更像一国一制
www.creaders.net | 2019-11-08 13:27:26  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ad46a190e56b4e4718a3d89eaca5df15-600x400.jpg

中华亚太菁英交流协会8日举行“26条措施:惠台还是利中?”座谈会,与会者包括台湾师范大学政治系教授范世平、台北海洋科技大学助理教授吴建忠、中共研究杂志社研究员吴瑟致、林廷辉、两岸政策协会研究员张宇韶。

中共继去年提出对台“31条措施”后,近日又再推出对台“26条措施”。中华亚太精英交流协会8日举行座谈会,邀请多位学者专家讨论26条措施究竟是惠台还是利中?台湾国际法学会副秘书长林廷辉表示,整个26条根本是朝向片面、单方进行对台措施,中共所谓“台湾方案”可能是减掉“两制”,变成“一国一制”。

中华亚太精英交流协会8日举行“26条措施:惠台还是利中?”座谈会,与会者包括台湾师范大学政治系教授范世平、台北海洋科技大学助理教授吴建忠、中共研究杂志社研究员吴瑟致、林廷辉、两岸政策协会研究员张宇韶。

林廷辉表示,中共今年初提出“一国两制台湾方案”,在四中全会后就提出对台26条措施,但都是朝向片面、单方进行,因此所谓的“台湾方案”可能就是减掉“两制”,变成“一国一制”。

此外,26条中提出“台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件”。林廷辉质疑,此条款是提供领事保护而非外交保护,除了架空台湾单位外,也需思考西方国家开始提防中共后,向中共寻求协助真的比较好吗?

防锁入中国成美国制裁对象

范世平表示,“26条”中的第1条、第2条提到,台商可参与中国的高新科技与5G,但当前美中贸易战正如火如荼之际,美国对华为的5G技术视为高威胁时,台商如果投资中国高科技产业与5G,是否被美国视为眼中钉?且台商参与太多中国的高科技,稍有不慎可能有被中共指控泄露科技机密的风险。

他说,这“26条”中的第3、4、5条强调,台商可投资中国的资源回收与环保、机场、主题乐园等“内需产业”。当前美中贸易战,以出口为导向的台商,面临美国的高关税制裁,因此选择回台转进东南亚,而中共为将台商锁在中国,所以把台商的投资产业由“出口”转向“内需”。

他认为,台湾在资源回收与环保的确有优势,但这些“内需”产业,中国的企业也要抢,因为出口也不顺畅,但中国的企业更熟悉内需产业,更能接地气,台商有机会吗?看得到就吃得到吗?

台生赴陆学习 恐被欧美视为间谍

另外,对于26条中针对学生赴陆的内容,吴建忠提醒,当前美中角力激烈,拥有中国留学生身份在欧美不见得有利,反而可能被视为间谍。且中共扩大招收中西部院、非部署院校的台生比例,台湾不一定承认这些学校的学历,在当地学习后也不一定能与台湾的系统做连结,若并非想长期在中国发展,必须评估这些风险。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
2 鼠疫疑扩散中国4省市 医界内部消息不断流出
3 中国驻港部队清扫街道被批违反宪法
4 请珍惜自己和中华民族!诸葛高参再劝习近平
5 驻港解放军上街清障 瞬间惊醒港人戒心

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 香港示威者突然全面撤离大学校园
3 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
4 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
5 惊!美国新冷战宣言出笼
6 “什么都不懂”的哈佛女孩碾压华裔优等生
7 刘备生前留下三句话 第二句至今被黑道奉为
8 备而不战 习近平称“不到火候不揭锅”
9 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
10 专家给回归的圆明园马首拍了个X光 发现…
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
4 杨就是个奶嘴 不合群
5 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
6 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
7 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
5 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
6 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
7 他们终于开了第一枪 xpt
8 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
9 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
10 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.