万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
www.creaders.net | 2019-11-12 13:50:18  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日有消息传出,中国央行可能在两到三个月内,发行传闻已久的数字货币。但几乎与此同时,美联储前主席格林斯潘在中国的一次经济会议上说,各国央行没有必要发行数字货币。格林斯潘的说法是否切中了要害?中国央行又为什么急于发行数字货币?

  今年以来,中国央行即将发行数字货币的消息就屡见报端。周一,台湾高科技企业富士康的投资部门HCM Capital的创始合伙人杰克·李(Jack Lee)在接受美国消费者新闻与商业频道采访时说,中国央行最快可能在两到三个月内发行数字货币。

  但紧接着周二,正在北京参加第十七届《财经》年度经济展望会议上的美联储前主席格林斯潘却对外表示,各国央行没有必要发行数字货币,他们提供的应该是主权信用。

  自由至上主义学者、前北大经济学教授夏业良认为,格林斯潘的说法体现了他的专业和谨慎,“各国央行觉得数字货币是存在巨大风险和不确定性的一种试探性的货币,它有可能带来一场金融灾难。央行没有必要用国家信用为它背书。但格林斯潘没有明确地说,因为他说话一向都很谨慎。”

yt1112x.jpg

  中国全球最早建立官方研发机构

  数字货币作为一种新兴币种,外界一般认为其风险包括价格波动大,以及不法分子可能借机洗钱等等。所以,在数字货币创制最活跃的美国,美联储和财政部一直都没有明确表态支持数字货币,国会等机构也试图通过立法等途径加以管理。

  但是中国政府早在2014年就成立了全球最早的法定数字货币研发官方机构——央行数字货币研究所。几年来,中国数字货币的准备过程紧锣密鼓。十月底,中国全国人大财经委员会前副主任黄奇帆在上海的首届外滩金融峰会上对外宣布,中国对数字货币研究已趋于成熟,中国央行很可能成为全球首先推出数字货币的央行。

  但夏业良认为,中国发行的数字货币可能与一般意义上的数字货币有差别,

  “中国现在想由央行主导发行数字货币,它本身就是与去中心化的这种数字货币基本特征相悖的,所以,我的理解是它主要是想利用区块链的一些技术,包括银行之间转账时的迅捷、安全和保密性等等。”

yt1112e.jpg

  不会有真正的去中心化

  据中国媒体财新网报道,中国人民银行数字货币研究所所长、支付司副司长穆长春周二在第四届新加坡金融科技节上表示,央行发行的数字货币将不干涉商业公司是否采用数字货币典型的分布式账本,还是电子钱包的形式,这要由市场决定。

  毕业于清华大学的财经分析人士秦鹏则认为,中国的数字货币将不可能采用数字货币典型的分布式账本方式,

  “因为它是想整体上加强中央控制,所以中国的数字货币不可能是一般意义上的去中心化的账本,只是可能有了中央控制之后,在某些地方,在外层展示上看起来是分布式的。”

  穆长春周二还表示,中国的数字货币是主要为中国已经非常发达的电子支付系统提供多一种选项,解决的是货币支付问题。

image.jpg

  想抢夺电子支付市场

  但在移动支付领域,阿里巴巴和腾讯目前已经占有市场96%的份额。国内外早有专家指出,央行出台数字货币的目的之一是想在电子支付领域占有一席之地。

  秦鹏则认为,央行的目的其实是要统领支付领域,

  “现在主要是由阿里和腾讯在占领市场,所以,央行会从替代M0(流通货币)的这一个角度,来控制整个数据底层,它采用这种方式其实是想吞噬现有的这个移动支付的市场。”

  据《中国证券报》报道,穆长春今年八月在中国金融四十人伊春论坛上指出,中国的数字货币将实行“双层”系统,即中国央行负责创建数字货币,而受认可的商业企业将向央行缴纳100% 的准备金,负责分发该数字货币。目前,与央行合作的有七家商业机构,包括阿里巴巴、腾讯和中国工商银行、建设银行等。

  注重监控功能

  穆长春在周二的会议上还强调,支付系统是国家的基础设施,监管者必须为任何可能发生的不好情况做好准备。

  秦鹏对此的解读是,中国数字货币将注重其监控功能:

  “它对内的一个主要功能,我认识是便于监控,因为在这样的系统下,所有的交易、(货币)流动的信息都会被央行纳入到掌握之中。”

  目前,中国央行并不是唯一一家准备上马数字货币的央行。瑞士中央银行上个月表示,他们正与国际清算银行合作,开发一种数字货币,把央行货币带入区块链平台。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
2 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
3 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
4 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
5 中纪委点名狠批外交部:选人用人视野不宽 指

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
5 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
6 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊
7 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
8 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
9 新动向!加拿大司法部支持引渡孟晚舟去美国
10 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 多么痛的领悟 丝丝
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.