万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
教育部官宣:985/211已成为历史
www.creaders.net | 2019-12-10 10:32:55  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在很长一段时间,高考生和家长、老师心目中好大学的标准是就 "985" 和 "211"。也有很多考生和家长在问:现在是否还保留 985、211 工程高校的称呼?985、211 工程高校和 " 双一流 " 建设高校到底是什么关系?

最近,教育部对此问题作出了官方正式回复:



截图来自教育部网站问题:请问 2006 年 12 月 6 日公布的 985 工程学校名单和 2005 年 12 月 23 日公布的 211 工程学校名单是最新的吗?985 和 211 学校名单是否还会有变化?我注意到在 211 学校名单中有三所学校不在 2019 全国普通高等学校名单中,请问是什么意思?

教育部答复:"985 工程 "1998 年启动,支持 39 所高校结合国家创新体系进行重点建设。"211 工程 "1993 年启动,先后共有 112 所高校纳入建设范围,全部高校均属全国普通高等学校。现已将 "211 工程 " 和 "985 工程 " 等重点建设项目统筹为 " 双一流 " 建设。

从教育部的回复中,我们可以读出三点信息:

1.985 和 211 高校名单不会再有变化,作为曾经的建设项目,它们已经完成了历史使命。

2.985 工程和 211 工程今后不会再被提及和实施,因为它们已被 " 双一流 " 建设所统筹(取代)。

3. 今后国家认可的好大学、好专业的标准很明确,就是 " 双一流 " 建设高校。高考招生录取,将只强调 " 双一流 ",不再提及 985/211。

比如,在河南省官方介绍的 2019 年普通高校招生本科一批录取情况通稿中,河南省招办指出,参加本批录取的是 " 双一流 " 建设高校和经批准参加本科一批录取的高校。这说明河南作为考生第一大省,已明确用 " 双一流 " 建设高校的概念代替了之前的 211、985!





42 所 " 一流大学建设高校 " 特点

A 类

1. 北京大学:理科实力最雄厚,部分文科实力称雄,医学也处于领先地位;综合性大学第一位。

2. 中国人民大学:文科第一高校,经济学、法学、社会学、新闻传播等学科处于第一位。

3. 清华大学:工科第一,工科实力远超其他高校;管理、生物学等也处于领先地位。

4. 北京航空航天大学:航空宇航科学第一,近年录取分数确实是高。仪器科学、计算机和软件等学科也很强大。

5. 北京理工大学:工科实力很强,国防七子之一。兵器学科排名第一。

6. 中国农业大学:农业类高校的霸主,优势巨大。双一流赢家之一,9 个学科入围一流学科。

7. 北京师范大学:师范类第一高校,传统名校,地位很高。地理学、心理学、教育学、中国语言文学等学科排名第一。

8. 中央民族大学:民族类高校,民族学第一。其他无太强势学科和专业。

9. 南开大学:传统老牌名校,数学、化学、统计学、世界史等都很厉害。

10. 天津大学:第一所近代大学,工科巨牛,工科各专业比较均衡,化工第一,管理也很有实力。

11. 大连理工大学:东北地区第三;当初的四大工学院之一,工科总体实力不错。化工、力学等有优势。

12. 吉林大学:院校合并后,办学规模大。实力排在东北地区前三,数学、物理、化学、材料等学科不错。

13. 哈尔滨工业大学:C9 成员,东北第一高校,国家地位很高,曾经的工科第二,大部分工科专业都很强。

14. 复旦大学:基本上是削弱版的北大,文科和理科实力雄厚,工科实力一般,综合性大学第二位。

15. 同济大学:工科名校,综合实力上海第三。土木工程国内第一,建筑和环境都学科优势也很明显。

16. 上海交通大学:工科实力国内前三,医学、生物等学科实力绝对的第一梯队。

17. 华东师范大学:师范类第二高校,文科和理科都不错。双一流表现一般,一流学科入选三个。

18. 南京大学:南大的强大在理科,地质、天文、物理、化学、生物都是国内前几名。

19. 东南大学:当初的四大工学院之首,工科实力强大。此次双一流大赢家,11 个一流学科的数量,一举杀入前十。

20. 浙江大学:工科和农学实力都很强大,规模大、发展势头猛;

21. 中国科学技术大学:招生规模小,学风扎实;理科巨牛,物理等多个学科领先;拥有多个国家实验室。

22. 厦门大学:校园风景巨美;海洋科学、统计学和经济管理类专业都很厉害。

23. 山东大学:办学规模大,山东第一高校。本次双一流较受伤,一流学科数量只有两个。

24. 中国海洋大学:同校名,海洋学科实力强大。双一流中划为 A 类,实属表现不错。

25. 武汉大学:发展迅速,总体偏文科。马克思主义理论、测绘、地球物理学等多个学科全国第一。

26. 华中科技大学:工科和医学都很强大,与同城的武汉大学实力相当。机械、电气、材料、动力、医学等学科排名前列。

27. 中南大学:湖南第一高校,医学、材料、冶金等学科都是国内领先。

28. 中山大学:华南第一高校,发展迅猛。实力较为均衡,11 个学科入选双一流,是赢家之一。

29. 华南理工大学:也是四大工学院之一,发展势头较好。轻工极具优势。化学、材料等也很不错。

30. 四川大学:办学规模巨大,综合实力西南第一。医学实力强大,口腔医学国内第一;数学、化学等也不错。

31. 重庆大学:综合实力不错,此次双一流的输家,一流学科只有三个,且都是 " 自定 "。

32. 电子科技大学:当初的两电一邮,选择电子科大借助 985 的发展已经有很大优势。电子科学和通信等都是领先的。

33. 西安交通大学:老交通大学的衣钵传人,八十年代排名国内前五。目前机械、能动、电气和管理等学科强势依旧。

34. 西北工业大学:航空航天航海都很厉害,材料极其出色。双一流表现不理想,仅入选两个学科,航空航天等未入选。

35. 兰州大学:公认最委屈的大学,人才流失和生源质量下降严重影响发展。但实力很不错,社会评价很高。

36. 国防科学技术大学:军中第一高校,神秘而强势,计算机和软件工程等学科优势明显。

B 类

1. 东北大学:很委屈,工科都很厉害的学校,被划入一流大学 B 类!

2. 郑州大学:原 211 中档高校,成功晋级 42 所一流大学名单,可喜可贺。化学、医学和材料都比较强。

3. 湖南大学:同样委屈,被无情划入了一流大学 B 类。化学、机械和土木工程等学科都很有实力。

4. 云南大学:同样祝贺云南大学晋级 42 所一流大学名单。民族学和生态学都很不错。

5. 西北农林科技大学:受限学科和地域,西农一直招生分数不高。不过农学较有实力,这次也是被无情划入一流大学 B 类。

6. 新疆大学:新疆大学进入 42 所一流大学名单后,学校发展迎来新的阶段。化学、计算机等专业不错。





















985/211 与 " 双一流 " 的区别在哪里?

区别一:985/211 侧重对大学的评定," 双一流 " 侧重对学科的评定

无论是 "985 工程 " 的 39 所大学(含国防科技大学)还是 "211 工程 " 的 100 多所大学,都是基于对学校综合实力的整体评价。尽管之前也有国家重点一级学科和二级学科的评定,但社会对一所大学的整体认知,还是只看 " 牌子 " 不看学科,影响并不大。

而 " 一流大学建设高校 " 和 " 一流学科建设高校 ",则是先有 " 一流学科建设高校 " 名单(137 所),再在此基础上选出 " 一流大学建设高校 "(42 所)。也就是说,先看一所大学有没有若干个很强的学科(专业),再主要根据学科综合实力来评定一所大学的强弱。

区别二:985 是 211 的 " 升级版 "(211 包含 985)," 双一流 " 则不存在交叉

如果说 211 是重点班,985 就是重点班里的重点班。"985 工程 " 大学均为教育部或其他中央部委直管,也称部属高校;除 985 外的 "211 工程 " 大学则多为省部共建高校,地方属性更强一些。但 985 大学都是 211 大学。

" 双一流 " 则是两个平行的评价体系。" 一流大学建设高校 " 重在一流学科基础上的学校整体建设、重点建设,全面提升人才培养水平和创新能力,共计 42 所,在原来 39 所 985 大学基础上新增 3 所。

" 一流学科建设高校 " 重在优势学科建设,促进特色发展,共计 95 所。除了之前的大部分 " 非 985"211 大学,主要增加了 26 所特色明显的高校——

区别三:985/211 是固化的标签," 双一流 " 则是有进有出

985/211 高校名单确定已有近 20 年,这两项工程对促进我国高等教育发展发挥了巨大的作用。但是缺陷也有目共睹,很多非 985/211 高校发展很快,但是受制于 " 非重点 "" 非部属 " 的标签,学校办学实力并不为社会所认可。很多地方和大学对此多有不满。

而 " 双一流 " 是一个动态建设过程,遴选认定不是一劳永逸的。教育部明确提出:" 双一流 " 建设以学科为基础,对建设过程实施动态监测,根据评价结果等情况,对实施有力、进展良好、成效明显的,加大支持力度;对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的,提出警示并减小支持力度。对于建设过程中出现重大问题、不再具备建设条件且经警示整改仍无改善的高校及学科,及时调整出建设范围。建设期末,将根据期末评价结果等情况,重新确定下一轮建设范围,有进有出,打破身份固化,不搞终身制!

" 双一流 ":高中生奋斗的新目标

据透露,目前 " 双一流 " ( 世界一流大学建设高校、世界一流学科建设高校 ) 共计 137 所,高考招生人数每年大约为 37.7 万人,占全国招生总量的比例约为 4.7%。其中,通过各种专项计划进入 " 双一流 " 高校的人数为 3.7 万人左右,约占所有 " 双一流 " 高校招生总数的 10% 左右。(数据来源:由中国人民大学教育学院主办、教育部 - 中国人民大学教育发展与公共政策研究中心协办的 " 新时代中国教育公平与学生发展 " 论坛)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
2 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
3 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
4 中国疫情未稳 危险讯号涌现
5 马伊琍微博发声引热搜 网友:滚了就不要回来

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
6 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
7 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
8 文章火了 习近平有点像崇祯皇帝?
9 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
10 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 真的会记住他吗? 何华
10 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.