万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美再开科技战 北京因一致命短板难超华盛顿
www.creaders.net | 2019-12-30 22:22:44  外交官 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  外界预测,2020年,美中科技战将进入白热化阶段。专家说,人才通常是取得科技优势的关键因素,然而北京在吸引人才方面远落后于美国。

image.png

  最新一期《外交官》杂志(The Diplomat)所发表的一则文章指出,北京近二十年来虽然把吸引国际人才列为优先事项,但是面临极大困难,华盛顿仍拥有人才优势。

  文章说,中共出台了包括“千人计划”等数百个招募人才项目,努力吸引和留住海外顶尖人才,但是最终并未成功,主要原因是中共不愿意放弃集权统治,持续严格控制人民。

  文章说,北京于2008年启动“千人计划”,据估计,截至目前为止,已招募了7,600多名科学家和工程师。但是,这些参与计划的专家几乎都是中国公民,仅不到400人(约5%)是外籍公民。

  除了招募人才计划未能如愿吸引外籍专家外,北京2016年仅发出1,576张永久居民身份证,虽然同比增长一倍多,但仍远远落后于美国当年发出的120万张绿卡。

  据《自然》期刊2012年对2,300名国际理工专家的调查,虽然近60%受访者认为中国将在2020年对理工领域产生重大影响,但是仅8%表示会考虑移居中国,而有意愿移居美国的比例为56%。

  中国招募国际人才的最大障碍与其政治和职场文化有关,对中共来说,其中许多因素很难改变,其中之一是共产党在大陆工作场所中所占有的核心地位及缺乏绩效评估。

  选择到中国工作的外国籍科学家,通常被迫“学习在中国的实验室中处理政治问题”。许多人抱怨,想要获得资助或晋升,必须与研究主管人员或共产党干部建立私人关系。如此一来,外国人以及所谓的“海归”中国籍专家将处于明显劣势,无法和中国本土研究人员竞争。

  除此之外,语言障碍、无处不在的互联网审查,以及环境恶劣等其它问题,也是北京无法吸引国际人才的原因。

  《外交官》文章举例说,化学家奥拉夫·威斯特(Olaf Wiest)选择在北京大学担任兼职工作,主要原因是中共的“防火墙”。

  因“千人计划”到清华大学任教的意大利物理学家朱利奥·基里贝拉(Giulio Chiribella),仅待了三年就离职,原因是前景不明、语言障碍,以及不想在北京抚养孩子。

  著名的理论物理学家乌尔夫·莱昂哈特(Ulf Leonhardt)仅在华南师范大学(South China Normal University)待了一个夏天,因为他发现他所获得的补助金及薪水,大部分被管理人员挪用。

  中国的海归学者(即出国学习或工作后返回中国的公民)或许可以弥补北京无法招募到国际人才的不足,但是现实的情况是,在美国获得博士学位的中国公民,选择留在美国工作的人数并未减少,海归者对中国国内的工作并不满意。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
4 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
5 新华社被打脸 WHO澄清立场

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
3 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
4 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
5 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
6 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
7 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
8 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
9 习近平急了!“我一直亲自指挥、亲自部署”
10 湖北天现异象 网民:天朝要变天了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
6 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
7 从习大大到习躲躲 xpt
8 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
9 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
10 武汉百年封城 郭家院子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 主席辛苦了 K.Jim
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
7 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
8 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
9 党员和“三代表”࠷ K.Jim
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.