万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普下通牒 北京纠结三大难题
www.creaders.net | 2020-01-02 22:31:09  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国当地时间12月31日,美国总统川普(川普)发推表示:“我将在1月15日与中国签署一项非常庞大而全面的第一阶段贸易协议。该仪式将在白宫举行。中方高层代表将出席。”“稍后我将去北京,第二阶段(贸易协议)的对话将开始!”

  随后,川普在佛州海湖庄园参加新年庆祝活动前,就国际国内一些问题回答了记者的提问。在美中贸易问题上,川普再次表示,与中国的协议可能会在在1月15日签署,且已经发出了通知。

  川普还重申,“我将在某个时候去北京,与习主席会面。我们有很好的关系。我们将做互惠(对等)的事情。”“我认为,第二阶段可以完成(谈判)。很多人说:‘您要进行第二阶段,或者进行第二阶段和第三阶段?’我认为,我们将进行第二阶段(贸易协议谈判)。我认为第二阶段协议应该完成(整个谈判)。我们将很快开始谈判。”

000_1DP3PX-1-600x400.jpg

  川普一天内就同一问题的表态,与其12月24日那天回应记者是否会与习近平举行仪式签署美中贸易协定时的言辞是一致的,当时川普肯定地说“是的,我们将会有签字仪式”,“最终我们会见面,而且会有一个更快的签字,因为我们希望完成它(协议)。协议已经达成了,现在正在翻译。”

  不过,对于是否可以证实川普的言辞,中共外交部、商务部却采取了回避的态度。1月2日,中共外交部发言人在有记者问到这个问题时,将皮球踢给了商务部,但商务部迄今也没有回应。

  在笔者看来,川普高调透露签署协议的日期和对第二阶段协议谈判的想法,应该是为了击碎中共的拖延战术,逼迫中共在限定时间内,在签与不签间做一个选择。无论是哪种结果,美国都做好了应对准备。因此,可以说,川普实则是在给北京下通牒。

  对于刚刚躲过12月15日美国加征关税危机的中共和习近平而言,川普的通牒应该是2020年他们首先要应对的,基于距离1月15日已不到两周时间,他们必须回应三大问题,而这三大难题估计还在纠结。

  第一个问题最为关键,协议签还是不签。由于第一阶段协议包括知识产权、技术转让、大量采购食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决(执行机制)方面的内容,如果中共选择签署,那就必须按照协议规定执行,否则美国单方面的强制执行机制,在确认中共违约后,将会采取加征关税等惩罚性措施,如提高对2500亿美元中国商品25%的关税,中共将陷入万劫不复的深渊。

  如果中共选择不签,那么川普马上会祭出高额关税,对中共进行毁灭性的打击。正如12月18日白宫首席经济顾问库德洛在接受福克斯电视台采访时所言:如果中共再次毁约,川普总统会万箭齐发,打光所有弹药。

  无论签还是不签,中共都将非常难受,而最终结局并无两样,只是在时间早晚上会有差异。因此,12月达成协议究竟是为了拖延采取的伎俩还是中南海真心想签,不久后就会有答案。

  第二个问题是如果选择签,谁去签?12月双方达成协议后,美国贸易代表莱特希泽曾说,1月将举行部长级的签署仪式。库德洛随后也表示,第一阶段协议将由主持谈判的莱特希泽和中国副总理刘鹤签署。近日,中共江派掌控的《南华早报》放风称,刘鹤将于3日率团赴美签署协议。而从川普的话外音听,似乎签署协议的主角是川普与习近平。

  显而易见,无论谁去美国签署,都将在中共党内承受巨大压力,而签署之后的任何选择,任何后果,也都将由其主要承担。

  第三个问题是如果同意签署第一阶段协议,该如何回应川普要求前往北京,商谈第二阶段全面协议?笔者推测,原本想借签署第一阶段协议喘口气的中南海高层,此时切实感觉到了头戴紧箍咒的感觉。

  与第一阶段协议内容相比,第二阶段贸易谈判触碰的主要是国家补贴、对外国公司歧视的问题,数据处理问题,中共利用黑客盗窃美国知识产权问题等。而让中共在这些方面改变态度和收敛并非易事,除非习近平在签署第一阶段协议后,真的想改弦更张。但从其所有的公开表态看,以及中共近期再与伊朗打得火热,目前尚看不出这样的迹象。

  习近平何去何从,考虑的时间已经不多了,而其选择带来的影响将是巨大的,或许中国的大变局由此拉开帷幕。

(作者:周晓辉)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
2 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
3 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
4 印度病毒科学家撤稿 石正丽说话了
5 武汉肺炎大突破!中国境外死人了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
2 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
3 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
4 国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧
5 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
6 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
7 致敬!八名警察牺牲在疫情防控一线
8 武汉肺炎,让领导先走,高官相继中招
9 暗访医院5分钟见8尸 武汉网友方斌被破门带走
10 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
6 全国人民坐月子 何华
7 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
8 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
9 武汉百年封城 郭家院子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
10 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.