万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
错错错 习近平应下罪己诏?
www.creaders.net | 2020-01-13 18:22:39  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  这次台湾总统大选,民进党出身的蔡英文大胜,中国官媒指控受到外部暗黑力量操纵,但国际舆论普遍认为北京误判形势,或者说,在这么一个权力高度集中的国家,说习近平本人误判形势更合适。

hqdefault_9_1.jpg

  去年此刻,台湾总统蔡英文在遭遇九合一大选风暴后沉重地喘息,她率领的民进党大选中惨败,突然刮起的国民党“韩流”居然把民进党一向视为固若金汤的深绿的高雄席卷而去。

  去年元月2日,北京纪念『告台湾同胞书』发表40周年,习近平发表了解决台湾问题大法---把台湾纳入到一国两制框架之下。习近平在那篇纪念讲话中表达了急于统一台湾的愿望,把台湾逼到了墙角。自担任总统以来蔡英文似乎一直采取的是要避免不必要的挑衅,因而采取的是谨慎模糊的策略。她突然变得强硬:从原本不公开接受九二共识,大幅转变为直接拒绝。她期望台湾所有政党,都应该清楚说出“我们拒绝一国两制”,也不要再谈“九二共识”,当时就有世界日报社评指出:“习近平反而暗帮了蔡英文一个大忙,让主张九二共识的蓝营,可能成了‘掩护一国两制的帮凶’,是很难承受之重”。

  蔡英文针对习近平的强硬态度包含着一个重大的叙述,任凭中国大陆打压,主权丝毫不能让步,对方越打压,台湾的反弹越大,主权意识,保卫台湾,走自由民主之路。在中国军舰隆隆进入台湾海空时刻,保卫台湾的叙述深深地注入了台湾一代青年心中。蔡英文执政两年多,因改革引发一系列反弹,经济不振,渴求改变经济面貌而不得的台湾人,给她和她的民进党给了沉重的教训,蔡英文没想到在去年这个时刻一步一步重新站立了起来。

  蔡英文站起的时候,个人遭遇大起大落,被视为深通民间,人气很旺,靠打经济牌,使国民党重生希望的高雄市长韩国瑜开始走上了下坡路,无论民进党的政治操作也好,北京的帮倒忙也好,韩国瑜为高雄经济的走大陆,为了台湾的繁荣,不能放弃与大陆搞崩关系的国民党九二共识学说,越来越被一揽子视为亲北京的举动,韩国瑜就这样,不管愿意不愿意,背上亲北京的重大嫌疑。

  六月份是一个分水岭

  蔡英文站起来了,民进党九合一惨败的后遗症尚在,前行政院长,受民进党激进势力支持的赖清德三月份起身挑战蔡英文,蔡英文从初选胜出,民进党整合所有力量,力打主权派,亡国派,把对手往亲北京的路上死推。民进党在整体运作上现在看来是相当成功。国民党九合一大胜带来的更多的是幻觉,面对主权论威胁的时候,除了难以为陷入僵局的九二共识找不到替代理论,党内你争我夺,大佬说话,旧病复发,韩国瑜新市长尚未站稳脚跟,紧急披挂上阵,代表国民党竞选总统,这个时候,蔡英文民意支持率一路上升,韩国瑜难有起色,但仍然不能说完全丧失了机会。然而在六月份这个时候,香港,香港反送中让韩国瑜失去了最后一把救命稻草。

  北京对港人请愿的强硬不让,香港特首林郑月娥在北京默许下拖了两个多月才撤销了修例,为时已晚,香港青年开始提出“五大诉求”,这是包括直选在内的更广泛更深刻的民主诉求。其实,在中英双方早年为香港顺利回归中国发表的联合声明,以及后来的基本法中,对香港直选中方都曾许诺。但是习近平上台后,对香港民主诉求越来越强硬,表面的强人也许担心香港的民主火苗向中国大陆扩散,不但由人大出面释放,否定直选诉求,且一步步缩限香港一国两制,直至由港府推动有利于向中国大陆遣返嫌犯的『逃犯条例』,港人彻底清醒了,香港的命运,他们的自由,全部系于司法独立,连司法独立都出了问题,香港一国两制,就完全剩了空壳,这就是这场反送中为什么这么剧烈,这么持久,在警方的强力镇压下,这么暴烈的根本原因,以和平不闻政治闻名的香港人,尤其香港一代青年,开始为自身的自由而战,他们绝不愿意重归中共的重厄之下。

  港人的反抗,北京当局的强硬不拔,在港警发射的催泪弹、橡皮子弹,布袋弹的交叉打击下,香港青年也已差不多忘记了生死,香港理工大学上演了最为惨烈的一幕,全世界都看到了,看得最清楚的是有着共同命运感的台湾,尤其台湾新生代。在这个时候,民进党的主权论,亡国说,得到了新生代最切身的响应。

  香港反送中,实时实地,上演了一出一国两制失败的大戏,习近平送给了蔡英文另一条枪。

  习近平政权的冥顽不化在于,香港危机到了那种地步,全世界都清楚多数港人在支持青年的反抗,唯独北京不信,习近平还沉迷于官媒营造的暴徒不得人心的假舆论,十一月底的香港地方选举给深信“暴徒们”在选举中沉沦的习近平政权重重一击。

  这时候,蔡英文与韩国瑜的民调之距相差百分之十五到二十五,而且相当稳定地保持不变,北京政权应该对台湾大选的结果有些预测的把握了,从习近平十一国庆节大谈一国两制去看,似仍然没有多少感觉。其实,这时候大局已定,只有沉湎于韩国瑜胜利之梦之中的韩粉们还在相信民调不堪信任,给自己隆上一层宽解的幻梦。

  民主社会,领导人连连错判,只有下台。在中国,在香港危机、台湾选举,中美贸易战连连错判的习近平,应该怎么做。有评论指,习近平至少应该做出像他屡屡所表述的那种“共产党人的敢于担当”,至少或如中国皇朝时代有点皇帝那样,下一个罪己诏?

  但有些分析指出,习是不会退让的,香港危机这么深重,香港中联办主任换了骆惠宁,是退让吗?看不出来。至于台湾,愈行愈远,两岸问题,蔡英文已经提出了她的方案,习下一步会怎么做呢?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 且看武汉舆情风暴 九头鸟下凡了
2 网友:中共处处造假 连去武汉的习近平都是假
3 不抢口罩 美国人疯抢的“防疫神物”是它?
4 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
5 看着武汉街头的习近平 想起广州街头的胡锦涛

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平在武汉独坐一旁照热传 引权斗猜测
2 反了?习近平考察武汉被立“墓碑”
3 武汉又爆大规模群聚感染 上海秘密启动方舱医
4 且看武汉舆情风暴 九头鸟下凡了
5 网友:中共处处造假 连去武汉的习近平都是假
6 不抢口罩 美国人疯抢的“防疫神物”是它?
7 毒王故意隐瞒意大利行程 郑州北京防控功亏一
8 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
9 很遗憾,各位看不成日本疫情的笑话了
10 钟南山被爆“逆龙意”遭免 传中国专家组长换
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
3 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
7 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
8 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
9 瘟疫横行,民怨沸腾,不见习帝 老秃
10 为何中国以101美元的l固定价购 东晓风林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
2 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
5 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
6 这回熊真的来了 随意生活
7 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
8 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
9 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
10 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.