万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
风向?王毅何以突然替换杨洁篪
www.creaders.net | 2020-01-20 16:16:32  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京时间1月19日,中共2020年对台工作会议在北京举行。不过,今次对台会议分管台湾事务的中共政治局委员杨洁篪罕见缺席,改为中国外交部长王毅主持会议。

-8rhg3txlSc5Rn5J6HhXfL-E93uEatkH960H0vetB9I.jpg

  根据中国官方媒体新华社的通稿,在当天的对台工作会议上,中国国务委员王毅主持会议。中共中央台办、国务院台办主任刘结一作工作报告。中央党政军有关部门和各地有关负责同志出席会议。

  作为大陆全国政协主席,汪洋出席对台工作会议并讲话是会议惯例,担任中共中央政治局委员,分管外交、侨务、台湾、港澳事务的中共中央对台工作领导小组秘书长杨洁篪缺席会议改为王毅主持则实属罕见。

  从2013年8月杨洁篪接任中共中央外事领导小组办公室主任后,其连续6年主持中共中央对台工作会议。 2013年之前,按照惯例是中共中央政治局常委,分管政协事务的俞正声出席会议作讲话,国务委员戴秉国主持会议,彼时还是中共中央台办、国务院台办主任的王毅作工作报告。

  但到2014年的中共对台工作会议,杨洁篪接任戴秉国主持会议直至2019年,而已升任中国外交部长的王毅也不再以国台办主任的身份作工作报告而是由继任者张志军接任。随后2018年汪洋接替俞正声出席会议讲话,2019年国台办主任由张志军换为刘结一,杨洁篪仍旧主持会议。

  2020年作为中国国务委员、外交部长身份王毅再次出席对台工作会议,不过换了个角色,从7年前的作报告,2019年的出席会议变为今次的接替杨洁篪主持会议。

  杨洁篪缺席对台工作会议虽然较往届反常,不过,根据中国外交部早前发布的消息,杨洁篪定于1月19日赴德国出席利比亚问题柏林峰会,且杨洁篪此行是带着“(中国国家主席)习近平的主席特别代表”头衔去的。在当日的会议上,杨洁篪称,中方一贯主张利比亚问题只有通过政治途径才能真正得到妥善解决,应着眼利比亚人民根本利益,立即实现全面停火,并呼吁尽快重启对话和解。

  此外,杨洁篪在此次会议期间还会见了新任欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel),他再次向米歇尔确认了2019年末习近平与米歇尔关于深化中欧全面战略伙伴关系达成的重要共识,米歇尔也称2020年对中欧来说都是十分重要的一年。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
4 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
5 习近平承认早知情 为什么按兵不动?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
4 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
5 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了
6 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
7 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
8 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
9 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
10 姚晨忍不住了 说出马伊琍隐忍5年才离婚的真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 封号,封群,封城,封国 郭家院子
8 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.