万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港民主派促港府全面封关 医护人员拟罢工
www.creaders.net | 2020-01-27 09:23:42  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港政府周一开始拒绝湖北省居民以及任何过去14天到过湖北省的人入境,但香港居民除外。民主派认为新措施过于被动,要求政府立即“全面封关”,而香港医护人员则酝酿罢工,施压港府封关。

新型冠状病毒在中国全国扩散,以湖北疫情最严峻,香港多起输入确诊个案患者都是武汉居民或者去过武汉的人,香港市民普遍感到忧虑。

特区政府决定从周一凌晨起,除香港居民外,所有湖北省居民及过去14日内到过湖北省的人,不可入境香港,直到另行通知。

“局部封关”实施后,有搭乘高铁到香港的中国旅客表示,过关时除了要填写健康申报表,官员也会查询。来自深圳的李先生认为措施合理。

李先生:“基于公共安全考虑我觉得这是合理的。填表我觉得也不麻烦,一两分钟就填好了,很简单的一个表。不到特别严重的时候应该不会封城的。如果真的严重到要封城,我觉得也可以接受,安全第一嘛。”

image.png

2020年1月22日,从中国武汉市飞往香港国际机场的航班到达时间。(法新社)

湖北省居民可以根据签注地识别,但其他入境人士就要靠他们自己申报,舆论质疑港府局部封关措施是否有效。

数十名民主派区议员从中环遮打花园出发游行到礼宾府,要求政府禁止所有中国大陆旅客入境香港。他们批评新推出的限制措施要靠旅客诚实申报显得太被动,要求全面封关阻截病毒传入及散播,同时要求政府交代目前湖北人在香港的数目,并追踪他们的去向及安排隔离。有舆论也质疑新措施的效果,关键是无法追查患者有否谎报病历以及旅行记录,政府也没有权限取得患者的资料。

医护工会提五大诉求酝酿罢工

刚成立不久,有4千多会员的医护人员工会“医管局员工阵线”则提出五大诉求,包括禁止途经中国大陆的旅客入境、追踪疑似病例病人逃走事件及提供足够保护装备等。主席余慧明表示,如果医管局拒绝回应,工会下周一将发起工业行动,并逐步把行动升级,届时将导致政府医院只能维持有限度紧急服务。

余慧明:“希望可以向政府施压,落实全面封关。很多会员对这个目标都表示赞成。”

香港食卫局局长陈肇始表示,限制入境有助减低整体风险,但她承认这全靠旅客诚实申报。她认为,禁止所有中国大陆居民出入境未必可行,也未必可以马上做到。

image.png

2020年1月27日,香港鼠年农历新年假期,戴着口罩的行人横过马路,(法新社)                    

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国试剂盒屡遭退货 幕后真相更惊人
2 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
3 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
4 敏感时刻“大内”特勤局亮相 放风保卫习近平
5 中国“盖楼”世界第一 后遗症已经暴发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
3 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
4 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
5 中国试剂盒屡遭退货 幕后真相更惊人
6 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
7 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
8 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
9 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
10 敏感时刻“大内”特勤局亮相 放风保卫习近平
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
5 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
6 在美华人逃过一劫 不合群
7 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
8 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
9 没有对比,就没有伤害 爪四哥
10 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 转贴分享不可耻 体育老师
5 美国的拐点到了? 不合群
6 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
7 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
8 反共爱国原教旨主义 秋念11
9 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
10 到底谁应该起诉谁? 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.