万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
口罩或不口罩 疫情下的香港生活
www.creaders.net | 2020-02-06 23:46:36  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

被禁戴口罩的"反送中"运动暂歇,在中国大陆武汉肺炎疫情笼罩下,香港市民无一幸免受到影响,至少外出时不能不戴口罩,否则会引起他人的疑惧眼光,成为"避之则吉"的对象。

春节过后,香港街头的行人愈来愈少,地铁少了上班的人和大陆旅客,乘客大幅减少;乘客少了,车厢空间相对大了,但由于疫情未去,戴上口罩的乘客都会设法与他人保持距离,避免被感染。

以前的地铁,车厢人多吵杂,现在人少安静,各人也只露出眼睛,显得有点冷漠。

对于餐饮和零售业来说,人少了绝对是一大麻烦。在北角的翠湖中式菜馆,这里大概有30桌可供客人消费,但6日晚上只有6桌客人,十分冷清。

翠湖的一名经理向记者说,最近几天,随着政府抗疫的工作愈来愈紧张,餐馆的生意一落千丈,每晚只有4至6桌客人;在疫情发生前,这里每晚都爆满,周六更会有大批客人等候。

的确,在疫情打击下,人人不敢外出,加上陆客消失,本地餐馆正面对历来少有的"灾情"。

受到"灾情"冲击,经营港式茶餐厅的翠华控股公司昨天宣布,全体董事局及高级管理层成员由本月起率先减薪30%,为期3个月。

港人难以外游及旅客不能到来,航空公司首当其冲受到打击。

本地航空界龙头公司国泰航空为了减少现金支出,昨天也公布一项自愿计画,让员工选择在3月至6月之间放3周无薪假。

著名化妆品连锁店莎莎国际昨天公布,春节期间,公司在香港及澳门的零售额较去年同期急跌76.9%,集团为节省开支及减少亏损,全体执行董事也将会减薪75%,为期3个月。

港民在远离餐饮购物消费之际,却疯狂外出抢购口罩,令口罩生意十分火红。武汉肺炎疫情出现后,本地口罩供不应求,加上政府对外采购并不顺利,令供应更加紧缺,每次有商店预告出售时,都吸引数百甚至上千人排队购买,构成疫情下的畸型场景。

1667x768_482558041888.jpg

近日,更有人在网路社群平台散播谣言,宣称随着港府关闭了大部分连接大陆的口岸与管制站后,食米和卫生纸等日常用品十分短缺,竟也引发全城哄抢。

针对这种乱象,业界昨天共同举行记者会澄清,强调食米和卫生纸供应充足;以食米为例,业界都会按照政府指示储存一定数量,现有存量足够港人食用一个月。

472x1024_340663006571.jpg

对于有人散播相关物资短缺的讯息,政府发言人发表声明,谴责有人在抗疫期间恶意散播谣言,居心叵测。

发言人说,政府实施的疫情防控措施不会影响大陆与香港的货运,而政府已与主要食品供应商沟通,食品目前供应正常,并没有来货不足的问题。

但发言人坦承,由于口罩并非日用品,且包括大陆在内的全球各地都限制出口,影响供应,"口罩是目前唯一供应不足的货品"。

大陆疫情尚未过去,每天持续有大量新增感染和死亡数字,港府也几乎封闭了连接大陆的关卡,并呼吁市民尽量留在家中。

疫情冲击下,港人势必少外出,加上外地旅客短期都不会回流,本地餐饮和零售业的"寒冬"恐怕还有很长。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习总姗姗来迟抵武汉 满城尽是狙击手
2 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
3 媒体乱点鸳鸯谱 华春莹丈夫是这位
4 钟南山院士 一句话 引来甩锅的联想
5 谁的俄爹?又坑了谁?中国损失超12000亿人民

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 政变传闻四起 习近平势危
3 习总姗姗来迟抵武汉 满城尽是狙击手
4 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
5 媒体乱点鸳鸯谱 华春莹丈夫是这位
6 上任不到一个月众叛亲离 王忠林已里外不是人
7 香港专家爆武汉猛料
8 超中国伊朗 这国一跃成新冠死亡率全球最高
9 钟南山院士 一句话 引来甩锅的联想
10 惊!美国首都华盛顿要成美国武汉?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
2 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
7 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
8 华春莹刚荣获新称号:中共国最美 蒋大公子
9 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
10 任大炮向一尊开炮 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
2 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
5 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
6 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
7 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
8 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
9 我真想移民出地球 特有理
10 华春莹刚荣获新称号:中共国最美 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.