万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
路透社:中国武警出现在香港抗议前线
www.creaders.net | 2020-03-18 08:12:24  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2C5F4641-F32B-4C6E-8363-74B584ED5876_cx0_cy3_cw0_w1023_r1_s.jpg

香港警察与反送中抗议者发生暴力冲突。(2020年1月19日)

路透社星期三(3月18日)从香港发出的报道援引一位没有透露姓名的外交官和香港一位资深政界人士的话说,去年有中国武警跟香港警察一道在香港抗议活动的前线观察反政府抗议活动。

香港去年的大规模反政府抗议运动是由香港政府试图修改有关法律,使北京当局可以把在香港抓捕的人送到坚决不要司法独立的中国大陆受审引起的。这一抗议运动简称反送中运动。

报道说,香港警察带领在香港的中国人民武警人员观察监视抗议者的举动和他们所使用的战术,以便使中国武警加深了解香港局势。

1982年成立的中国人民武装警察部队是中国共产党当局专门用来进行国内镇压的武装力量。该部队与中国的陆海空军和导弹部队等正规军即所谓的中国人民解放军一样,都是中共政权的党卫军。

中国的武警和中国的正规军都隶属于中央军事委员会,由中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平指挥。

虽然中国的正规军名义上是对外保卫国家免遭外地入侵的武装力量,但中共有时也会调遣正规军进行对内镇压。1989年春夏之交,中共政权就是调遣正规军在北京镇压要民主、反腐败示威者的。

路透社援引香港资深民主派立法会议员涂谨申的话说,“我知晓香港警察曾经带领中国保安人员在抗议活动期间到抗议前线,显然是进行观察。” 涂谨申说,有理由相信中国保安人员包括当地的武警人员。

那位以不具名为条件接受路透社采访的外交官也表示,中国武警军官跟香港警察一道去抗议前线了。

中国国防部对路透社提出的询问做出了答复,称中国武警没有在驻香港,而香港警方一位发言人则称,香港警方“强调中国大陆执法部门没有任何成员到香港从事访问或进行观察。” 中国国务院新闻办公室和中央政府驻香港办事处即中联办则没有回应路透社的询问。

D7DBE4E6-897A-4CA0-A54D-8E0056CEA29B_w250_r0_s.jpg

大批中国武警军车聚集在比邻香港的深圳湾体育中心。(2019年8月15日)

路透社报道说,那位外交官和其他三位外国使节估计,中国政府增强了在香港的武警力量,将在香港的武警人员增加到4000人。这个数字比先前人们的估计高得多。

先前有许多观察家指出,假如香港抗议活动持续增强并被中共当局认为是危及中共政权安全,中共当局可能会出动武警予以镇压;但考虑到香港的特殊地位,中共当局大概不会贸然采取这种措施。与此同时,香港政府则反复表示,香港有足够的警力控制香港局面。

香港一些法律专家和政界人士担心,中国武警出现在香港,会破坏香港从英国统治下回归中国时达成的所谓一国两制的安排。一国两制是指北京只是掌控香港的对外事务和防务,但香港可以有自己的政府,执法单位和司法体系。

批评者指出,自习近平2012年上台以来,一国两制已经遭到明显的破坏甚至毁坏,其中最明显的就是中国大陆特务人员直接到香港绑架好几名香港书商到中国大陆,因为他们出版销售了习近平不喜欢的书。而香港的反送中运动之所以在香港社会受到普遍的支持,也是因为香港人不愿意香港也变成一个没有司法独立、政府可以肆意抓捕想抓捕的人的地方。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
2 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
3 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
4 在美华人的三大认知问题
5 中共、世卫深陷“囚徒困境” 狗咬狗悄然上

48小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
4 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
5 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
6 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
7 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据
8 邓小平最大罪恶是什么?很多人都未察觉
9 中国官员首次承认:疫情初期曾销毁病毒样本
10 在美华人的三大认知问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
8 什么人反共也反川? 不合群
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
7 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
8 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
9 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
10 母亲节,樱花又开了 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.