万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国疫情将死灰复燃?专家:第二波感染无可避免
www.creaders.net | 2020-03-25 09:20:53  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

202003252228327201_45N201.jpg

汽车依序通过武汉一处收费站,武汉已解除对大部分区域的出行限制。(新华社)

中国湖北省本周三解除了对大部分区域的出行限制,过去三周内,中国统计的确诊病例越来越少,根据官方数据,武汉在3月18日至21日连续四天,没有发现新的本地病例。

根据“德国之声”报导,尽管一些公共卫生专家和中国官方数字,都表示中国的疫情状况有了好转,但随着劳工们开始返工,许多人怀疑数字是否像官方报导的那么乐观。

“纽约时报”报导,中国上周首次宣布本地感染病例为零,但随后中国社交媒体流传着来自武汉一些社区的通知照片,通知似乎宣布了新发现的病例。

“卫报”援引一名26岁的中国居民表示:我真的很担心,武汉还有很多没有症状的感染者。人人都回去工作,每个人都会被感染的。另一位居民说,他不相信(这些数字)。这种流行病不会那么容易消失。

有分析人士指出,北京政府最初努力压制疫情相关消息,并对舆论进行严格审查,这都增加了人们对这些数字的不信任。美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)政治经济学教授孔诰烽(Ho-fung Hung)表示:去年12月,今年1月的掩瞒背景下,如果没有更可信、更可靠的证据加以核实,我们真的无法相信中国政府公布的数据。

专家:疫情一定会卷土重来

“纽约时报”指出,中国的官方确诊病例只包括既出现症状病毒检测又呈阳性的患者。这种做法与世界卫生组织的指导有别。

世卫组织认为,所有病毒检测呈阳性的感染者都应被视为确诊病例,无论他们是否出现症状。

纽约时报也援引流行病学家指出,即使真的不再有新的感染病例,但恢复旅行、工作和日常生活可能会重新带来病毒的传播。

更有专家警告说,新一轮感染在中国是不可避免的。香港大学公共卫生学院教授高本恩(Benjamin Cowling)接受德广联采访时表示:所有人都警惕著第二波疫情的爆发,因为中国已经有境外输入的病例出现。新一波感染何时扩散,数量何时上升并再次引起关注,这都只是时间问题。他表示,不知道中国什么时候会再次爆发,但是,疫情一定会再次出现。

柏林夏里特医学院病毒学家德罗斯登(Christian Drosten)也持有同样的看法,他是德国防疫工作中最为重要的专家之一。在3月18日播出的访谈节目中,德罗斯登谈到中国疫情放缓时表示:“我认为中国的疫情人数会再次上升。我们看到,从意大利回去的人,被隔离的人数并不多,以免境外输入。同时,新增确诊人数只有3个,现在没有人会相信这样的数据。”

他说:“现今人们不再被隔离,生活逐渐恢复正常,疫情还会卷土重来。我们可以等待一个月,这一波死亡病例过去之后,感染人数还会再次上升。确切的死亡人数是不容易隐藏,我觉得,一个月后我们会看到中国的情况是怎样的。”

经济利益挂帅 其他放两旁?

日本共同社上周末报导指出,武汉一名当地医生表示,习近平本月早些时候前往湖北之前,感染病例的数量就受到了操纵。

经济分析师王丹(音)向德广联表示,中国正面临出口和零售业的严重衰退,大型城市的服务业仍在经历衰退,许多企业尚未正常营运。中国领导层希望加快速度,但也遇到了一些阻力,中国领导人正在尽一切努力让民众恢复工作。但是各地政府有很好的理由让民众等待工厂重新启动并运行。因为如果感染人数再次上升,他们的政治生涯就结束了。

有分析人士担心,北京高层领将重启经济置于遏制病毒之上。“卫报”引述加州大学圣迭戈分校研究中国政治的副教授史宗瀚(Victor Shih)表示,中国领导层非常重视恢复经济,在不引起恐慌的情况下恢复经济的一种方法,就是掩盖疫情的真实情况,同时,仍然尽最大努力追踪和控制疫情。这种做法有可能导致新一轮疫情爆发,但目前看来,政府愿意承担这一风险。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
4 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
5 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
4 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
5 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
6 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
7 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
8 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
9 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅
10 陈平现身回应:为什么要转发“倒习”文章
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 赵立坚有问题 小思
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.