万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国加强新时代劳动教育 培养民族复兴接班人
www.creaders.net | 2020-03-26 11:00:43  法广RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

w980-p16x9-telechargement_46.jpg

中国北京大学资料图片 路透社图片

中共中央、中国国务院3月26号发表意见,要求以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导,全面贯彻党的教育方针,把劳动教育纳入”人才培养全过程”,全面加强中国各级学校“劳动教育”,包括在大中小学设立“劳动教育必修课程”,将“劳动素养”作为升学参考依据,牢固树立“劳动最光荣”观念,构建‘德智体美劳’全面培养的教育体系”。

根据中共中央国务院20日发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要求在大中小学设立劳动教育必修课程。中小学劳动教育课每周不少于1课时。具体来看,学校要对学生每天课外校外劳动时间作出规定。劳动素养将成为高一级学校录取参考依据。

意见基本原则中更强调,要坚持党的领导,围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,着力提升学生综合素质,促进学生全面发展、健康成长。把准劳动教育价值取向,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。

普通高等学校要明确劳动教育主要依托课程,其中本科阶段不少于32学时。大中小学每学年设立劳动周,可在学年内或寒暑假自主安排,以集体劳动为主。文件指出,根据需要明确教学目标、活动设计、考核评价、安全保护等劳动教育要求。家庭要鼓励孩子掌握洗衣做饭等必要家务劳动技能,每年有针对地学会1至2项生活技能。

官媒新华社报导称,这项针对加强新时代大中小学劳动教育的意见,是为“构建‘德智体美劳’全面培养的教育体系”而提出。

这项意见指出,近年来中国一些青少年中出现了“不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动“的现象,劳动的独特育人价值在一定程度上被忽视,劳动教育正被淡化、弱化,全党、全社会必须对此高度重视。

 意见还要求,要以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导,全面贯彻党的教育方针,把劳动教育纳入”人才培养全过程”,贯通大中小学,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德、智、体、美育相融合,促进学生形成 “正确的世界观、人生观、价值观”。

  意见提出,要“全面构建体现时代特征“的劳动教育体系,把握劳动教育基本内涵,明确劳动教育总体目标,牢固树立 “劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念。

  这项意见明确提出,要设置劳动教育课程,在大中小学设立劳动教育必修课程。确定劳动教育内容要求,针对不同学段、类型的学生特点,以“日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动”为主要内容,开展劳动教育。 同时健全“劳动素养评价”制度,把评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据,作为“高一级学校录取的重要参考或依据”。

 意见说,要鼓励尖端企业,为学生体验现代科技条件下的劳动实践新形态、新方式提供支持。并支持学生深入城乡社区、福利院和公共场所等参加志愿服务,开展公益劳动,参与社区治理。

中央社评论指出,“劳动教育”曾是中共建政头30年间,在各级学校颇为重视的教育环节,一些地区甚至经常排定学生在校内外进行“义务劳动”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
4 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
5 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
2 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
9 北京风向变得太快 都来不及转过脸
10 武汉即将解封 当地医生忙在亲友群发警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
9 方方不能批评吗? 新天狱博
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.