万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
法媒:习近平还能依靠谁?6名常委奇怪地沉默
www.creaders.net | 2020-04-11 10:01:33  世界报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p8948321a537625675-1-800x450-1-800x450.jpg

近2个月来,中共6名常委都罕见保持沉默,面临重重困境的习近平,还能依靠谁?

首先爆发于武汉的新冠肺炎疫情持续延烧,法媒称,疫情在中国引发健康、外交和经济三重危机,加剧中共内部政治紧张。近2个月来,中共6名常委都奇怪地保持沉默,面临重重困境的习近平,还能依靠谁?

据法国《世界报》报导,在疫情冲击的紧张形势下,自2月底以来,中共政治局常委的其他6名成员都奇怪地保持沉默。一名西方外交官解释说,在这个国家,不做声就是不同意。中国每次发生危机,中共党内都有分歧。比如1976年毛泽东死亡,1989年天安门学生运动,现在也是一样。

中共面临三重危机

报导称,诸多因素显示,中共正面临"健康危机"、"外交危机"和"经济危机",这三重危机已严重到足以引发中共内部政治局势紧张。

中共隐瞒疫情给世界带来空前的灾难,包括美国在内的多个国家,要求对中共追责和索赔的声浪甚嚣尘上。与此同时,中共的"口罩外交"也频频受挫。由于产品质量低劣,荷兰、西班牙、英国等都对中共出售的医疗防疫物资提出批评和退货。

GettyImages-1218069913-1-600x338.jpg

美国、印度等多国强烈要求中共对隐瞒疫情负责。(Alex Wong/Getty Images)

有学者表示,中共现在面对的不只是八国联军,有可能是八十国联军,或者更多。不仅西方国家,连中共的盟友国现在也逐渐变脸。

除了外交危机,疫情危机依然严峻。香港专家在着名医学杂志《柳叶刀》上发表的最新研究报告指出,中国过早解除封锁,很可能导致疫情二次爆发。

经济萧条 上亿人失业

疫情使中国经济跌入冰洞,随着疫情在欧美扩散,不少企业海外订单流失,被迫关闭。零售业、服务业仍很萧条,店面转让的告示随处可见。

有数据显示,第一季度中国有超过46万家企业倒闭,而且越来越多工厂停工、店舖关门,很多人刚刚复工就失业,广州火车站近日出现返乡潮。

按官方说法,今年年初以来,有500万人失去工作。但实际上,仅在服务行业就消失了1亿8千万个工作岗位。南华早报引述立式资产(Upright Assets)的经济师说,中国的自然失业人口应该超过两亿人。

《世界报》说,这个数字对于一个没有失业金保险系统的国家来说,是个明显的社会威胁。有大陆民众表示,失业潮将使许多人的生活陷入绝境,引发社会动盪。

疫情危机引发中共党内分歧

报导称,每次发生危机发生,中共党内都有分歧,外交方面的分歧是公开的。比如,中共外交部发言人赵立坚3月12日宣称,"可能是美军把病毒带到武汉"。几天后,中共驻美大使崔天凯在华盛顿表示,这是个"疯狂"的理论。

而在疫情防控方面,专家与政府口径并不一致。上海疫情医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,4月8日通过中共官媒CGTN在对孟加拉医学界对话时直言,武汉的病人为什么这么多,是因为武汉的居家隔离政策都"失败"了。

4月2日,王辰带领的团队也曾在《柳叶刀》发文,推介方舱医院的同时,指出居家隔离失败的"很多原因",其中最主要的就是,居家隔离使患者的家庭成员处于危险之中。

武汉封城后,政府不但没有提出相应的配套应对办法,而且掩盖疫情,导致大批患者无法确诊、入院治疗。当局强迫患者"居家隔离",甚至封村封区封户,造成一家一家的传染,甚至全家去世,酿成一幕幕惨绝人寰的悲剧。

"倒习"潮一波接一波

中共对疫情的不当处置,在党内引发诸多不满,中共左右派"倒习"潮一波接一波。网上传出一篇署名红二代任志强的文章,批评中共政府在疫情突发时,隐匿疫情、控制媒体,人民的生命被病毒和中共体制共同伤害。

文章还不点名地把习近平称作"一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑"。

p7359211a971397991-800x450-2-600x338.jpg

任志强因言获罪。(ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images)

文章发出不久,任志强失联。在武汉解封前一天,当局宣布任志强违纪违法,正接受纪委调查。

另一位居住在香港的红二代陈平则转发了"讨论习近平去留"的公开信,掀起轩然大波。陈平近日接受媒体采访时表示,任志强的那封公开信,和自己转发的《建议书》都代表了一种民意,反映"人心思变"。

吁中共下台的呼声 此起彼伏

在中国民间,呼吁中共下台、习近平下台的呼声也此起彼伏。武汉公民方斌2月发布视频,呼吁全民反抗中共暴政。方斌随后被抓。

紧接着,四川公民赵凯也冒着被抓的危险,公开发视频呼吁有良知的中国人、共产党员"解散共产党",把红色马列精神瘟疫送入坟墓。

随后,大陆青年张文彬在中共严密的审查之下发布公开视频,要求"共产党下课"、"习近平下课"。

面对国际追责和国内民意汹涌,习近平还能依靠谁?在4月8日的中央政治局常务委员会议上,习罕见表示,必须为较长时间应对外部环境变化做好准备。有分析认为,习近平此言似乎对中共政权的未来,有相当清楚的不祥预感。

网上近日还传出一封大陆公民给习近平女儿的公开信,信中表示,习只有解体共产党、还政于民,向世界人民道歉、赔偿,才能摆脱困境,才能救中国。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国病毒学家挺身而出指控北京掩盖新冠疫情
2 习一尊亲定的两大工程都出事了
3 中共驻英美大使“公然”反北京
4 公安部原公安部副部长孟宏伟的海外生活曝光
5 川普认怂,错失了“长平之战”的战机

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国病毒学家挺身而出指控北京掩盖新冠疫情
2 习一尊亲定的两大工程都出事了
3 制裁临头 中国国有银行开始慌了
4 华裔知名学者隐瞒千人计划 回国途中被捕
5 李克强贵州考察时 很多民众冲他高喊这句话
6 他们都在问:一尊疯了吗?习近平要干什么?
7 制裁升级 白宫拟全面禁止五大中国公司
8 中共驻英美大使“公然”反北京
9 公安部原公安部副部长孟宏伟的海外生活曝光
10 川普认怂,错失了“长平之战”的战机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 港版国安法剑指何方? 右撇子
2 美史上性价比最高的死亡:弗洛 蒋大公子
3 为什么川普支持者拒绝戴口罩? lone-sheph
4 球星詹姆斯对香港问题态度突显 蒋大公子
5 著名美国神学家:上帝给人类的四 生命季刊
6 深度文章:保守派,你到底在保守 生命季刊
7 美国教授谈推倒塑像和言论自由 思芦
8 中国正式从发展模式转变为保权 翰山
9 90后传道人帮助亚裔第二代认清 生命季刊
10 胡锡进是俄罗斯“鼹鼠”吗? 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的香港国安法和中国经济内 远方的孤独
2 港版国安法剑指何方? 右撇子
3 许章润是否嫖娼了? 新天狱博
4 为什么川普支持者拒绝戴口罩? lone-sheph
5 为什么川普支持者拒绝精英们的 新歌
6 川普11月美国总统大选连任的前 远方的孤独
7 最高院今天的裁决打了谁的脸? 求真知
8 美国教授谈推倒塑像和言论自由 思芦
9 美国总统的现任优势与川普的连 一草
10 与中国大陆脱钩,给特朗普点赞 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.