万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港警务处长未正面回答是否是中共 引发热议
www.creaders.net | 2020-05-12 16:03:49  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5月12日,在元朗区议会会议上,出席的香港警务处处长邓炳强开场发言后,元朗区议会主席黄伟贤向其发问,求证邓炳强是否是中共党员。面对突如其来的意外问题,邓回应称:“我自己本人并非本地或海外任何政治团体的成员。”

邓炳强的回答,让在场人士颇感意外,因为人在面对一个始料所及的“Yes”或“No”的问题时,通常会条件反射地以最直接的“是”或者“不是”回答,邓炳强没有采用人们期待的方式回答,让人一头雾水,更让人怀疑,也很快在网上引来热议。

网民回应:“其实简单答是或者不是就可以,但他没这么做。他答‘非本港或海外’……而中国大陆既非‘本港’亦非‘海外’……”

“但是是国内的政治团体成员,变相承认了。”

“既非本港,亦不是海外,哦,即是支共啦!”意思是,不是香港的,也不是海外的,所以应该是中国的。

“相信全世界只得中国共产党员不肯对外承认自己是党员,情何以堪!又说自己爱党爱国?”

image.png

5月12日,元朗区议会主席黄伟贤质问邓炳强是否是中共党员。(宋碧龙/大纪元)

邓炳强在中共党校“镀金”

邓炳强是否是党员一事之所以受到关注,从他过去的学历和经历中可以知道缘由。邓炳强曾在海外及多所大陆院校受训,其中大部分时间在中国人民公安大学、中国浦东干部学院以及中共的中央党校受训。

中国浦东干部学院隶属中共中央组织部,是培养共产党高级政工干部的最高学府之一;中共中央党校,则是中共培养核心领导层的重要学府。故坊间流传,邓炳强早已是中共党员。

邓炳强出任香港警务处处长后,一名任职培养中共特警的高等学府的中共高级教官曾向本报爆料表示,他们内部都知道邓炳强是中共党员,是目前接受组织教育最全面的香港高级别官员,所以习近平2017年访港时的保安工作交给邓负责。

或影响与国际警务合作

邓炳强是否是党员一事之所以受到关注,另一方面是,欧美各国警方的对外警务合作和情报共享,都会考虑法治和政治背景等问题。如果香港警方主要负责人有红色背景,或会影响日后香港与海外的司法行政合作。

中国共产党作为一个政党,其影响力在香港无处不在,却坚持秘密会社和社团的地下运作模式,从不公开身份。而对共产党的敏感,也已成为香港社会深层焦虑的一个爆发点。

香港前特首梁振英,曾被前议员“长毛”梁国雄大声质问:“你是不是共产党?”梁振英当时未予回答。

不过随后,有关梁振英中共党员身份的问题却发生了一段颇为荒诞的事件。

梁振英在正式宣布参选特首的造势大会上,突然严正声明自己不是中国共产党员,话音一落,全场数百名支持者掌声雷动,经久不息。

掌声中包含了太多内涵,对梁振英的坦白,给予鼓励?为他不是党员,而感到放心?对公众长久的疑问,本人终于给出了一个回答?鉴于参与大会的多是亲中政商人物,这个掌声包含的内容,实在耐人寻味。

警察暴力升级 殴打侮辱记者

邓炳强上任后,警察的暴力越发公安化,5月10日晚上,香港警察在旺角截查和拘捕了200多名市民,有在现场报导的记者被警察殴打,并且遭到侮辱性对待。网媒“丘品创作”发声明表示,5月10日男性防暴警察冲入并封锁女厕,该机构的一名女记者被戴上手铐并押上警车,她头部受伤,公厕内血迹斑斑。

“香港01”一名摄影记者在场采访期间,遭一批防暴警察包围,向警员表达身份时亦遭对方喷射胡椒喷雾,摄记眼晴及身体多处中胡椒喷雾,全身痛楚及灼热,被勒令下跪,禁止采访和拍摄。

《明报》记者也遭到同样的境遇,《明报》编辑部发表声明,强烈谴责警方粗暴干预两名记者10日晚在旺角的合法采访,尤其是要求记者蹲下和指令停止拍摄。强调记者的采访权利受到法律保障,警方必须解释。

image.png

2020年5月10日,一批记者在旺角遭防暴警察包抄、喷射胡椒喷雾、命令蹲下甚至禁止摄录。(ISAAC LAWRENCE / AFP)

11日,香港记者协会、香港摄影记者协会、独立评论人协会等传媒工会发表联合声明,抗议警队一再践踏采访自由。声明指警队10日晚上进一步疯狂干扰、袭击新闻工作者,极尽羞辱之能事。政府及警方一再声称尊重传媒作为第四权,实际上却千方百计打压。

image.png

香港记者协会主席杨健兴11日表示,旺角10日晚上警民冲突期间,警察包抄记者,要求记者蹲下、向摄影机读出名字及机构后方可离开,是极尽羞辱之能事。(宋碧龙/大纪元)

三个媒体协会认为,香港的新闻自由已危如累卵,他们要求警务处处长紧急与传媒工会代表会面,立即遏止警队针对记者施袭的歪风,并将失控的警务人员停职调查,以免一错再错。

网上发起把港警指定为恐怖组织连署活动

针对港警滥暴,近日有人在美国白宫网站发起把“香港警察指定为恐怖组织”的连署签名。

连署活动指,自2019年6月起,香港警务处有政治目的地打压香港市民,侵犯其人权、自由,他们滥用权力、武力和武器,并进行任意或非法搜查,逮捕和闯入居民的住所。其野蛮行径符合联合国对恐怖主义的定义,要求把香港警察指定为恐怖组织。

截至美东时间5月12日17时,签名已达8万3377人,离10万目标人数还差1万6623人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
2 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
3 美国商务部正式取消香港特殊地位 林郑月娥回
4 中共高层真出事了?6月政治局常委会议全取消
5 美帝对中共再祭重拳 香港特殊待遇正式取消

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
2 79岁政治局前常委被秘密下手 公安对其行刑
3 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
4 三峡大坝水位超高泄洪 现场图片曝光
5 邓朴方为何要与习近平分道扬镳?
6 2小时35万点击 英驻中使馆声明 中共急删
7 心理学教授揭开性吸引的五个秘密
8 武汉变泽国 陆上行舟 闹市救人 央视直播
9 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
10 港版国安法获全票通过 “一国一制”正式来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
3 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
4 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
5 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
6 小青当兵记 何华
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 奥巴马为什么要跑路? 老度
9 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
10 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 从三峡大坝想到水利工程 木桩
4 说三峡大坝会溃坝的人太无知了 巴山老狼
5 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
6 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
7 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
8 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 华尔街日报揭川普的“通中门” 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.