万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
被疫情改变的两会:你应该知道的五大要点
www.creaders.net | 2020-05-23 08:14:47  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国国家主席习近平周四在北京举行的政治协商会议上。

中国政治日程上最大的事件是全国人民代表大会的年度会议,这个立法机构的大会从来都是一场精心安排的活动,旨在

中国政治日程上最大的事件是全国人民代表大会的年度会议,这个立法机构的大会从来都是一场精心安排的活动,旨在传达执政的共产党的力量。

预计今年的活动将有更多的排场和宣传。

全国人大将于周五上午在北京召开,这是中国向世界展示自己已经控制住了新型冠状病毒疫情的机会。中国正面对着国际社会对其早期处理不当的越来越多的批评。

会上的一切都将围绕中共的政策和计划进行。领导层将针对国家面临的最大挑战——包括更高的失业率和反复出现的疫情威胁——安排他们的议程,代表们将仪式性地批准议程。

以下是你需要知道的。

会议的后勤挑战如今更加复杂。

周四,北京天安门广场的安保人员。

即使在正常时期,全国人大的召开也是一场后勤噩梦。

随着大约3000名代表涌入首都,北京的交通更加拥堵。全城到处都有安全检查。会议的每个细节都经过精心安排,小到穿着制服的服务员如何为坐在主席台上的中国领导人倒茶。

现在又加上了新冠病毒带来的复杂性。因为疫情,大会已经推迟了两个多月。

这将是一场为保持社交距离时代设计的盛会。代表们在获准前来京之前,已被要求做病毒核酸检测。将有戴口罩的要求,将开窗通风,餐桌将放置塑料隔板。

政府以安全为由,不允许很多记者参加大会。大部分采访将通过视频进行。

中共想要宣布“人民战争”的胜利。

周日,武汉的核酸检测。

中国因早期试图隐瞒武汉疫情而面临来自世界各地越来越多的批评。许多国家的政府要求对病毒的来源进行调查。中国与美国的关系已经恶化,引发了人们对新冷战的忧虑。

中国因早期试图隐瞒武汉疫情而面临来自世界各地越来越多的批评。许多国家的政府要求对病毒的来源进行调查。中国与美国的关系已经恶化,引发了人们对新冷战的忧虑。

在国内,中共因遏制了疫情蔓延而享有广泛的公众支持,但批评人士敦促政府承认自己早期的失误,并反思动辄保密和控制的隐患。

“现代政治是一种可问责性公民之道,人民为大,派生出有谬与纠谬、认错与道歉的政治文化,”北京法学教授

“现代政治是一种可问责性公民之道,人民为大,派生出有谬与纠谬、认错与道歉的政治文化,”北京法学教授许章润写道,他曾因批评中国领导人习近平而受惩罚。“否则,便是恶政,国将不国。”

但人们不会在富丽堂皇的人民大会堂里听到这种声音。那是举行人民代表大会的地方,在中国领导人庆祝国家在遏制病毒感染上取得的进展时,里面的气氛只可能是积极的。

全国人大将为中共领导人提供一个宣布胜利的场所,习近平将与新冠病毒作斗争描绘为一场“人民战争”,全国人大将为他提供一个反击来自国外的批评、团结公众一致支持自己的机会。

“他们想提醒中国人民,‘有习近平和共产党领导你们,是多么幸运的事情,’”伦敦大学亚非学院中国研究所所长曾锐生(Steve Tsang)说。“他们的信息是:‘想像一下,如果你们的领导人是鲍里斯·约翰逊或唐纳德·川普的话,你们会有什么样的痛苦。’”

将考虑针对香港制定新国家安全法

上月,北京的一个菜市场。

会议期间,人大很可能会批准一项新的国家安全法纲要,以赋予中共在香港更大的权力。

这一过程将实际上绕过香港政府,削弱“一国两制”政治方案赋予香港的相对自治权。

中国周四宣布将推动这项新法律。这有可能重燃对将香港与中国其他城市区分开来的自由遭到侵蚀的恐惧与愤怒,这曾导致去年广泛的反政府抗议。

新冠病毒的暴发已使香港的抗议活动得到缓和,那里目前的感染数量仍然较低,但一些人预测抗议将在今年夏天再度升温。

此次北京的立法进程标志着自1997年香港回归以来,中共对这个前英国殖民地施加影响力最为强硬的一步。此举可能会让北京直接以抗议活动为目标,这些抗议活动对中共和习近平构成了挑战。

领导人将对经济做出保证。

随着投资者寻求中国领导人有计划重启增长的保证,经济将成为本次人大会议的中心议题。

出口订单停滞,零售额下滑,正在引发人们对今年夏季可能出现第二次经济衰退的担忧,许多人期待北京方面发出信号,表明政府已有增加支出的计划,以抵消经济放缓的影响。

周四,北京街头满载人大代表的大巴。

大规模失业的威胁尤其令中共不安,中共得以执政数十年,部分原因是为人民提供了经济繁荣和稳定。

“大规模失业对所有政府都是坏事,但对中国政府来说,这是一个政权存亡的问题,”加拿大多伦多大学政治学副教授戴安娜·傅(Diana Fu)说。

傅教授说,为了避免经济继续放缓带来的动荡,政府需要推进扩大社会保障网的计划。

傅教授说,为了避免经济继续放缓带来的动荡,政府需要推进扩大社会保障网的计划。

“如果大学毕业生、城市中产阶级,以及中国的三亿农民工不能很快地找到工作的话,他们会责怪谁呢?”她问道。

全国人大的一个大焦点可能是习近平在中国消除极端贫困的计划,尽管暴发了疫情,但中共仍在推进这个政治上很受欢迎的议题。习近平希望在今年年底宣布脱贫计划取得了胜利。

大流行病给这次会议蒙上了一层阴影。

周四,人民大会堂里面的安保人员。

新冠病毒大流行将笼罩着整个全国人大,预计这次会议会期约为一周,比往常短几天。

新冠病毒导致了4000多名中国人死亡,尽管这个官方数据被认为是低估的。

在周四为全国人大做准备时,习近平与中国人民政治协商会议的代表一起,为新冠病毒大流行的罹难者默哀一分钟。人民政协是中央政府的一个咨询机构。

尽管有危机,许多传统仍将保持不变。

来自各种背景,包括企业高管、宗教领袖和名人的代表们将提出议案——尽管不能保证这些议案能否得到通过。

例如,来自西南城市重庆的一名律师呼吁政府赋予单身女性冷冻卵子的权利,这一做法目前在中国被禁止。来自香港的亲北京代表将提议在半自治的香港制定国家安全法,这座城市在过去一年里多次爆发大规模、有时甚至是暴力的反政府抗议活动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
3 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
4 如此优雅出色蔡总统,世上竟再无令她动心男
5 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 习大又现口误 这个词遭殃了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 习近平的又一动作
6 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
7 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
8 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
9 两会开幕 下午3时北京“暗无天日” 网民炸锅
10 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
6 反川与亲共就差一个点赞 特有理
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 美国人的晚年 幼河
5 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
6 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
9 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
10 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.