万维读者网 > 万维评论 > 正文  
刘伯松来稿:中共和喇嘛和谈,现在不是时候
www.creaders.net | 2008-05-05 15:43:31  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者刘伯松来稿:谈,行,但现在不是时候!

双方冲突,除非在肉体上彻底消灭对方,总有一天必须坐下来谈判的,何况是自己国家的内政问题?因此,我一向是主张并呼吁北京和达赖喇嘛对话的。

但令我十分惊奇,也无法理解的是,北京竟然选择此时此刻宣布与达赖“接触磋商”!谈,行,但现在不是时候!因为一切都已太迟了。

谈,行,但现在不是时候!——那在西藏拉萨发生的打砸抢烧事件不算啦?那在奥运火炬传递过程中一系列破坏事件不算啦?那法、德、英、美等西方国家的抨击、丑化和施压不算啦?那领导人讲的话不算啦?……?

其实,2002-2007年间,北京与达赖私人代表对谈已有6次了,但北京底线的“放弃藏独”与达赖的“要求西藏自治”无法达成关键共识。同时,后者似乎每次都在移动球门,最后一次甚至提出所谓“大西藏”和“高度自治”。但这涉及国家宪法和主权问题,恐怕世界上很少国家会答应的。

谈,行,但现在不是时候!

如此出尔反尔,政府公信力何在?

温总理说:“我们有充分证据证明达赖集团是这起暴力犯罪事件幕后的策划者、煽动者。”外交部发言人秦刚也说:“我们有足够事实证明,这起事件是由达赖集团有组织、有蓄谋、精心策划和煽动起来的。”

如果真有“充分证据”证明西藏事件的组织、策划、实施的分裂分子(包括达赖和他的骨干)涉嫌分裂国家罪,那该是最严重的危害国家安全犯罪行为,为何不依法严办?

现在与达赖磋商,不是放弃追究达赖组织策划者的刑事责任,彻底否定了中国政府对“拉萨314事件”的定性?同时,更严重的是,这不是颠覆了国家现行法律?如此出尔反尔,政府公信力何在?法律的尊严又何在?如果台湾分裂分子也有样学样,那么针对台湾分裂的《反分裂法》也是废纸一张了?

这不是承认暴力手段的合理性?

布什总统 “绝不与恐怖分子对话” 的口头禅是有道理的,尤其是在被迫和被动下的对话。

北京在暴乱后才宣布与达赖磋商是非常不智不利的,这不但高度承认他们诉求的合理性,而且更严重的是承认他们使用暴力手段达到诉求的合理性。这么一来,不是鼓励其他分裂组织如新疆分裂分子采取同样方法吗?

其实,世界上从来没有一个国家向有组织的暴力骚乱低过头的,因为这样会助长他们的气势,更会使得暴力事件层出不穷。赞成磋商的人说这是缓兵之计,但这是最愚蠢、最没用、最危险的缓兵之计。同时,既然西方反华势力精心策划这场暴乱,他们现在怎会见好就收呢?他们不继续得寸进尺,变本加厉才怪呢!北京此举真是适得其反,值得吗?

磋商就能办好京奥?

不一定。首先达赖已经很技巧地把自己和藏青会分开。他说,他们再不听他的话了。这等于说他对那些支持和追随他的人已经失去控制。因此,如果他们在火炬传递或奥运会上继续暴力活动,他可以大声大气地说,这与我无关,
我管不了嘛!

其实,谁敢担保达赖不是想借用藏青会的力量,当作自己讨价还价的皇牌?达赖和藏青会是否在演双簧呢?

其次,西藏分裂运动基本上已落在非藏族手中,并以“人权”为号召,因此奥运选手也好,奥运观众也罢,随时随地将会出现各种不同形式“解放西藏”的举动。如果那些西方国家运动员穿着西藏旗的衣服进场,怎么办?如果观众中有人拿出旗子挥舞,画面传播覆盖全球,哪又怎么办?

再次,北京为了办好京奥,以稳定压倒一切,今天在西方施压下宣布与达赖磋商,大大地浇灭了海内外华人团结而掀起一场声势浩大的爱国热情。这样不惜一切代价办好京奥,只会让中国人民深感国家的无能和懦弱,只会让海外华人的失望和羞辱。更糟糕的是,“接触磋商”宣布后,就能保证京奥就可办好?只有上苍才知道!

“接触磋商”是诚意问题还是作用问题?

早不提,迟不提,在西藏暴乱和火炬骚乱后北京才提出准备和达赖磋商,很多人,包括很多西方评论员都怀疑北京更多是为了挽救京奥形象,是在大搞公关,缺乏真正解决问题诚意的。

英国诺丁汉大学中国研究所主任郑永年提出,海外藏人可能担心磋商只是北京回应西方压力的缓兵之计。但如果选择不接触,海外藏独激进运动持续发展,对于达赖以及藏独运动的形象也会产生很大的伤害。

他也认为,中国主动提出准备和达赖的代表接触,压力自然转向了西藏流亡政府。但中国作为一个大国,必然考虑自身的公信力问题,当它提出准备接触磋商,不会一点诚意都没有。

不过,我倒认为,在西方支持西藏分裂运动一面倒的情况下,不管达赖作出什么选择,恐怕都不会有任何“伤害”的。他们有的是公关专家,白也会说成黑的。同时,我认为这不是什么诚意问题,而是此时此刻提出的作用问题。

在这一点上,我同意王希哲最近在网上发表的一篇文章的看法。他指出,北京的错误是“在昨天不该拒绝达赖时,傲慢拒绝达赖;在今天最不该迎合达赖时,却低首接受达赖。鼓舞了藏独激进暴力势力和一切反华势力。不但不能分化达赖与藏独激进势力,相反,助强了藏独激进势力在西方列强和海外藏人中地位及其对达赖的影响。也伤害了海内外反藏独保奥运爱国民主运动第一线奋战的广大留学生和华人。”

这可是一针见血呀!

结语

这次西藏暴乱,中国克制反应,避免重演6.4事件局面,虽然没有完全落入西方预设的圈套,他们却能全力转向攻击火炬传递。现在,他们再次设立另个圈套:谈判。中国再次被迫选择:谈。

我一向是主张并呼吁北京和达赖喇嘛对话的,理由很简单,对话总比对抗更有建设性。谈,行,但现在不是时候!

我不否认谈判大门一开,北京可能赢了一招;但现在不是时候。我也不否认,宣布对话也可能减少京奥骚乱;但现在不是时候。

毛泽东主席当年在一次谈话中曾经指出,“希望达赖回来,他是个年轻人,现在还只有二十五岁。假如他活到八十五岁,从现在算起还有六十年,那个时候二十一世纪了,世界会怎么样呀?要变的。那个时候,我相信他会回来的。他五十九年不回来,第六十年他有可能回来。这里是他的父母之邦,生于斯,长于斯,现在到外国,仰人鼻息,几根枪都缴了。我们采取这个态度比较主动,不做绝了。”


真的不该“做绝”的。但京奥前,北京失去接触达赖甚至邀请他出席京奥的良机;今天,它反而被迫与他接触磋商,完全失去了主动权。同时,达赖有诚意吗?对京奥有作用吗?对未来西藏问题有帮助吗?……?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
3 胡锡进弃暗投明太晚了!全国人民不愿赦免他
4 愤怒的中国民心要求习近平下台
5 李文亮事件闹大了,《人民日报》紧急灭火

48小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
3 《时代杂志》封面习近平戴口罩 又有人要急了
4 哈佛权威:武汉肺炎是进攻性生物战武器
5 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
6 火神山医院招募清洁工 网友一看月薪被吓傻
7 李文亮去世 民怨沸腾 中央急令降温
8 武汉疫情严峻 医学专家:一线医护恐“全军覆
9 武汉肺炎传染途径?中国官员语出惊人
10 武小华对质石正丽:你该知道的一切
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
6 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
7 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
8 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
9 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
10 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
3 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.