万维读者网 > 万维评论 > 正文  
(图文)万维争鸣:爱国运动,分裂了海外民运
www.creaders.net | 2008-05-07 17:34:15  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网记者傅芮岚评论文章:从1998年5月份的“反美爱国运动”,到2008年的保奥“爱国运动”,喧嚣的官方媒体、称职的爱国群众演员,一起演出了一场爱国大戏,团结了海内外各种反共、拥共的爱国群众,实现了新形势下党的统一爱国战线的整合,为党在原教旨共产主义失败之后,重新建立一个原教旨爱国主义以维护党的长久领导,打下了坚实的基础。

尤其是10年来,从王炳章,到王希哲、余大郎,这些著名的海外民运领袖,一次又一次误读或故意误判中国的爱国运动事实,很好的证明了党的这次理论体系转型是相当合理、非常成功的。

10年前,身在海外的民运领袖王炳章,无视同一个月(5月)内发生的“印尼屠杀华人,中国严禁报道”的现实,“选择性色盲”地高调赞美中国的“反美爱国运动”,指出:“一九九九年五月八日北约轰炸中国驻南斯拉夫使馆事件,是近年来中国遇到的最严重的主权受侵事件。中国人民和学生,海外的主流民运,自发地行动起来,表示愤怒和抗议,表示对国家主权的维护。”

王炳章由他先入为主的对形势(爱国反美)的误判,并因此引导出了他的理论:中国民主运动是一场爱国主义运动。 作为一个当年在党的领导下组织、策划“反美爱国运动”的参与者,10年之后再读王炳章的文章,我对于他对当年“自发爱国运动”的误判,深表理解,由此也对中共理论体系转型的手段高明由衷佩服。10年之后,同样的一幕,发生在民运领袖王希哲、余大郎身上,使我更加佩服中国官方对“百姓怕官、官怕洋人、洋人怕百姓”慈禧民间外交思想的有效运用,不论他们是误判形势,还是假装误判。(www.creaders.net   转载请注明出处)

民运领袖王炳章博士被中国判处无期徒刑(网络图片)

某民运领袖曾有一个名言:人是多棱体的。这个理论用之于个人则是,每个人都可能有爱国情绪,也可能有恨国情绪,随年纪的增长也会有所变化;用之于社会,尤其是中国这种上10亿人口的芸芸众生,这个理论则是认为社会必是十分多元、复杂:有爱国的、爱政府的,就有恨国的、反政府的;有信共产主义、社会主义的,就有信仰基督教、穆斯林、佛教甚至法轮功的,而这才是一个真实社会的写照。(www.creaders.net   转载请注明出处)

可是当突然爆发几乎千人一面的爱国主义运动时,智慧如该民运领袖者,竟然不去分析它如何聚合成运动,如何被新闻媒体传导,又如何被相关的机构组织起来,只从它的抢夺报纸头条的新闻效应,就大加高调赞美“爱国人民站起来了”,是否有点廉价?现在身在中国监狱中的王炳章,还会如同当年那样,高度赞扬“中国民主运动是一场爱国主义运动”?

作为20年前所谓的爱国青年,海内外著名的“保卫钓鱼岛”反日爱国运动支持者,1980年代我们承受了中国官方难以言说的压力、分化和瓦解,在香港保钓者为爱国送命之际,竟然都没有几个大陆爱国青年站出来予以支持,这难道还不能让今天笃信大陆爱国运动的受骗者清醒过来?难道一场爱国运动,仅仅不过10年就闹得如此轰轰烈烈,没有政府的背后助推可能吗?

轰轰烈烈的爱国运动,靠得是政府单独放开了这个门缝,用宣传媒体、青少年教育、爱国主义基地的洗脑,靠得是有人带头演戏、参与者之间相互的心理暗示,靠的是扼杀不同的声音、阻止爱国组织的成长,10年爱国,你看到有大陆有任何民间的爱国运动组织生存发展吗?(请注意,我指的是民间的)(www.creaders.net   转载请注明出处)

爱国主义作为一种接近于正义、接近于青年的思潮,是所有政治家最理想的炮灰,民运想借用、中共也想借用,那些以为高调赞美就能把爱国青年哄骗到自己麾下的民运政治家,跟爱国青年这类政治炮灰是一样的思维简单、水平低下。爱国主义形势高涨10年来,你见到过中国允许非中共的政治因素主导的爱国运动?你见到过任何独立的爱国政治组织?

政治家为了个人的政治生命,不愿被抹黑成“分裂国家”“出卖国家利益”的汉奸,在爱国运动中保持沉默,尽管很功利,却也令人理解;但是以为高声赞美、参与进去,就能够在今后吧这股爱国力量“为我所用”,就不仅是很功利,而且是很愚蠢了。当然,那些佯装误判的不算,他们是“螳螂捕蝉,黄雀在后”中精明的黄雀。(www.creaders.net   转载请注明出处)

如果中国的民主运动真是一场爱国运动的话,中国离民主将会更加遥远、离动荡将会越来越近。

(本文仅属作者个人观点,不代表网站立场) 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
2 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
3 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
4 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
5 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
6 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
7 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所
8 集体失踪 多家外媒追踪习近平等7巨头消失内
9 反驳中共指责 美国务院晒图证明对华援助
10 武汉肺炎:六朝古都也沦陷! 南京宣布封城
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
7 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
8 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.