万维读者网 > 社会传真 > 正文  
一个女孩的亲历“我不得不离开在中国的家人”
www.creaders.net | 2020-02-08 20:26:39  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

防疫海报图片版权AFP/GETTY IMAGES 随着武汉新型冠状病毒疫情持续发酵,各国政府纷纷发出劝告,建议其公民撤离中国。

与此同时, 那些正在中国探亲的海外华人也面临艰难的选择。

珍妮(化名)就遇上了这种事。她在英国工作和生活, 春节回中国探亲看望父母。

本来是阖家团圆,享受天伦之乐之际,却遭遇新型冠状病毒肆虐,世界卫生组织宣布全球进入公共卫生紧急状态。

面对这种形势,珍妮非常为难,是赶紧返回英国,把年迈的父母留在中国,还是自己暂时留下?

眼看着回英国的航班吃紧,许多航班被取消,珍妮心里焦虑紧张,五味杂陈。

最终,珍妮回到了英国。但在去留之间,她又是经历了怎样的煎熬和不安呢?以下是珍妮的故事。

病毒扩散

刚回到中国的家时,一切都感觉很美好和正常。超市商品琳琅满目,到处都是购物的人群。大家都忙着为农历新年准备年货。

周围也没有什么人戴口罩。

我和家里人一起包饺子、炸藕盒、蒸包子,炒香辣牛肉等,准备过年。

疫情图片版权GETTY IMAGES Image caption武汉肺炎感染症状包括发烧、咳嗽

但随着武汉肺炎疫情不断蔓延,人们开始越来越感到紧张。

我给北京的一个朋友发短信,问她情况怎么样,因为她去年刚生了小宝宝。

我发烧了,她说。医院现在还不能做测试,所以我自己在家隔离,她告诉我。

朋友的老公每天把食品放在她的卧室外,避免接触传染。

朋友说她非常担心,我也觉得忧心忡忡。

我试图安慰她,但无论我说什么其实也无济于事。

抢购口罩

当我们家乡出现确诊病例后,我们都开始呆在家里,只有必要时才出门。家里的电视新闻频道从早开到晚,时时跟踪最新疫情。

搞笑
为了哄父母开心,我给他们看微博上各种各样搞笑的图片和视频。人们开始把水果、蔬菜、胸罩以及卫生巾等改造成自制口罩。

就连快递小哥也不想与人接触。有一天,我接到快递小哥的电话说,他感冒了,就不上楼了。他告诉我,把我在网上订购的货物放到我家社区的保险箱,把密码发给我让我自取。他说希望我能理解。

我们又有了50个口罩!我骄傲地向父亲展示着刚收到的口罩。

专家说,病毒携带者接触过的表面也可能被感染,因此,我特别注意洗手。

两周前,我在买口罩时爸爸还在笑话我,说我有点神经质。现在,他已经不这样想了。

口罩


这样在家里呆着很无聊, 微博上的网友开始在网上分享游戏,其中,就有与致命病毒斗智斗勇的游戏。

虽然,我手机上也下载了这个游戏,但我根本不想看它。

与此同时, 大家都在关注重灾区武汉两座医院的建设进展,网上还有直播。

这两所医院,火神山和雷神山医院在一个星期左右就迅速建成。

人们还给建筑工地上的推土机和卡车起了各种各样的绰号。

其中,人们把一个水泥搅拌机称作宋徽宗,以取其谐音。

航班被取消

在我预定返程航班的两天前,我早上5点半就醒了。

我醒来第一件事就是看一下最新疫情。当时,中国确诊的病毒感染病例已经有一万五千例。

许多航空公司已经取消往返中国的航班。我的航班也被取消了。

我意识到我有可能会滞留在中国,回不去了。

我给英国公司的经理发了信息,告诉他我面临的困难。同时,开始做长期打算。

但仍有一些航班可以飞英国,所以我也没有借口不回去。

于是, 我重新定了新的航班,每隔5分钟就检查一下航班是否被取消。

我私下里暗自希望航班能被取消, 这样我就可以留下来陪父母了。

我一再让父母保证绝不出门。


体温图片版权EPA Image caption当局加强查验体温

我还在网上给我妈买了很多书法纸,帮他们续约网上直播游戏,甚至考虑为他们买一个可以折叠的跑步机。

我是家里的独生女。每年回中国探亲返程前都会抹眼泪。因为,毕竟我和父母远隔重洋,相距6000英里。但这次,更是不同。

别出门

我临行前的早晨,爸爸起来做早餐,是他最拿手的炒饭。

他嘱咐我,如果在机场饿了就吃点方便面。不要在餐馆吃东西。爸爸给我盛了一大碗炒饭。

机场
早晨7点我们出发,先到当地的小机场乘飞机到成都,然后,再从成都飞英国。

机场里旅客不多,很容易测试体温。

走到安检大门前,我才意识到父母只能送我到此为止。

我叮嘱他们好好照顾自己。我会每天给他们打电话。最后告诉他们,千万别出门。

隔着玻璃门跟他们挥手道别,我留下了眼泪。

每年春节,我祖父母都会唠叨同样的话,说我好狠心,把父母留在中国,一个人在国外等等。

从前,我不会在意他们说这种话。因为,我总觉得趁着我父母还没有年迈体衰,我应该尽量好好利用这段时间。

但现在,疫情如此严重,我已经不再肯定自己的选择是对的。我非常担心父母。

在飞机起飞前,我给妈妈打电话,她听上去好像刚哭过。

口罩图解


飞往成都的飞机上座无虚席, 每个人都戴着口罩,空姐还带着一次性手套。

方便面

在成都机场转机时,工作人员穿着保护服喷洒消毒液。

一些父母在训斥那些不好好戴口罩的孩子。大家都不容易,尤其是孩子,长时间戴口罩,肯定不舒服。

在过安检和边检前,每人都要填写健康申报表。

在登机前还有点时间,我一个人在免税店闲逛。我想给伦敦的朋友买点茶叶。

我注意到售货员戴着两层口罩。

在付钱时,我忍不住告诉她,电视上说同时戴两个口罩不好,因为它会让你呼吸更用力,反而更危险。

我知道,她说。但我里面的是一次性口罩,外面的是N95口罩。我不想勤换和浪费我的N95口罩,因为很不好买,她解释说。

虽然,我还有时间好好吃一顿午餐,但想想我爸的话,还是干脆吃方便面算了。对面的餐厅里也是空无一人。

儿童

图片版权EPA Image caption自己动手改装制作口罩

我们必须要先乘机场的摆渡车才能登机。车上人非常多,但尽管这样,大家仍然试图避开与他人有任何身体接触。

站在我旁边的女孩钥匙链上还带着一小瓶消毒洗手液。

我登机后,第一件事就是给我的座位和电视屏幕消毒。

隔离

飞机终于降落了。我给妈妈发了短信,当时已经是中国时间的半夜,但她立即就回复了。

英国的气氛与中国完全不同, 虽然也有海报警告新冠状病毒疫情,但机场的工作人员没有一个戴口罩。

在过海关时,我摘下了口罩,把我的签证和护照递给移民官员。

我能问你一个问题吗?你觉得我应该戴口罩嘛?移民官问我。

绝对应该戴,我说。

我还告诉他,不但他应该戴,还应该告诉机场的管理人员,他们应该对此更警觉。

我回到公寓后要自我隔离两个星期。

上床前,我拿出我爸给我的一些新年装饰。本来我想把这些装饰贴在自己的公寓门外,但一想,如果这样做可能会吓着同楼住的邻居。

也许明年吧,我自言自语地说。

我随手把它们贴在自己房间的墙上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
2 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
3 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
4 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
5 敏感!生化大鳄接管武汉P4病毒实验室

48小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
3 愤怒的中国民心要求习近平下台
4 中科院原研究员爆料:石正丽背后可能另有隐
5 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
6 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
7 李文亮去世民愤难平 传习近平要动“湖北帮”
8 雷神山医院惊见"万人食堂"大场面 网呼恐怖
9 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
10 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
4 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
5 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 真的会记住他吗? 何华
8 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
9 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
10 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
3 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
4 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
5 重磅!新药进展更新中! 丝丝
6 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.