万维读者网 > 社会传真 > 正文  
“平静而绝望”——疫情下的普通人纪实
www.creaders.net | 2020-02-19 23:53:41  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

留洋派专栏作者:一根梣木

“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”

       你们好。

  打下这段文字的时间是2020年2月18日凌晨,距离武汉封城已经过去了将近一个月。

  截至北京时间2月17日24时,累计确诊70645例,死亡1772例,治愈11281例。本来应该欢欢喜喜过大年的半个月发生了太多事情——钟南山李兰娟院士赶赴一线,全国驰援湖北,火神山、雷神山医院极速建成,许多工厂提前复工赶制医疗物资...同时,湖北官方瞒报疫情,红十字会扣押物资,疫情吹哨人李文亮去世,有人贩卖假口罩赚得巨款...

  这么多天我一直想写点什么,打开文档又觉得无从下笔。对于那些一线或援助一线的伟大的人,语言的赞颂太苍白,而对谎言、欺骗和贪欲,我已经由于接连的愤怒和悲伤而几近麻木,不知道说些什么。我的笔尖实在太窄了,大爱无疆和妖魔鬼怪都不会写,只能尽量带你看看最微末处——疫情中的普通人。

6.JPG

  你见过这条微博吗?求助人病重的家人因为医疗资源紧张得不到收治,走投无路上微博求助。在求助的微博下面有这样一条评论:“我家人今天下午已故了,不知是否会多出一个床位”“多一线希望吧。”她温温柔柔地称呼求助人“妹妹”,撕开自己失去亲人的伤口拿出带血的体贴

  “因为我淋过雨,所以总想替别人撑一把伞。”

7.JPG

  那你有没有看见过这条新闻?因为这次疾病去世的母亲在隔离前给女儿留下字条:“一个人生活要买小包装的......别烦妈唠叨,日子是要精打细算的过。”这位妈妈走在大年初一,往年热热闹闹的团聚时刻。我一句多的煽情话都不想说,光是打下这些字都已经止不住地流泪——这个女孩子以后再也没有妈妈的唠叨了啊。

8.JPG

  你听过这个视频里撕心裂肺的喊声吗?这个二十几岁的女孩儿一直追在殡仪车后面哭喊着妈妈。这是一个人没有能力改变结果时那种无助的绝望,那些冷冰冰的死亡数字背后,是无数这样的家人。一眼望去,众生皆苦,太难过了。

9.JPG

  疫情发生以来,新闻图片随处可见戴着自制口罩出门的老人,“硬核口罩”甚至上了热搜。老人的信息来源主要是电视新闻和纸媒,当疫情消息在网络上传播,年轻人去药店排队囤积口罩的时候,老人们对此一无所知。当他们终于意识到疫情的严重性,有效的医用口罩早已经卖空了。

  微博上有人说坐地铁看到一个一直用手捂着口鼻的老爷爷,到快下车的时候终于问了身边的小姑娘,你们的口罩都是哪里买的啊?还有在药店买口罩的人,看到旁边的老太太犹豫再三舍不得买,看到拾荒老爷爷只有十块钱问店员能不能卖给他三个口罩...这些老人放弃体面和尊严,拿匪夷所思的物品遮挡面部。他们有什么错呢?

  他们只是想活下去。

  “美容,防菌还有橘香”,他们乐观地安慰自己,但我们不能把这些玩笑当真。这不是什么搞笑瞬间,这是活生生的人们挣扎度日的缩影。

10.JPG

  ——“其实春节是他们一年中最有希望挣到钱的时候,可是天灾人祸毁了他们的希望。“

11.JPG12.JPG

13.JPG14.JPG

15.JPG

       

16.JPG

      从焦急求助到失望再到绝望而平静其实也不过几天时间,几张图的背后是两个家庭的崩溃。真的是又痛心又无能为力,2020年才开始一个月,有人已经永远失去了最亲的人。这两位求助者都是很温柔很有教养的人,没有怨天尤人,也尽量乐观地回复网友。但是我看到她说,“梦到我请爷爷吃火锅,一路爷爷在跟我说不要吃辣的,我说好的好的我们点清汤锅,然后我就醒了...”还是忍不住在课上落泪。太痛了,这样的平静太痛了。“百分之一的死亡率,落在每个家庭头上,都是百分之百。”

17.JPG

  看到有个博主发,“人间太悲苦,没有一刻敢细想。”说实话光看文字都快被深重的绝望压倒,拙朴的底层群众在天灾人祸里自我放弃,这不是余华的《活着》吗?这真的是某一个角落真实发生的事情吗?老人走的时候怀着怎样的决绝心情呢?不能深想,不忍卒视,人间惨剧。

18.JPG

  此刻不是别离,而是约定下次相逢。

  “迟一点,天上见。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
3 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
4 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
5 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
3 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
4 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
5 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
6 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
7 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
8 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
9 海外数十万华人回国的真正原因找到了
10 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
9 洛杉矶近况 马黑
10 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
9 特朗普称Corona19为…… 虔谦
10 病毒,国际金融大跌,大戏正进 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.