万维读者网 > 社会传真 > 正文  
“多国女子想嫁到中国”系列文章 鸡血含量高达
www.creaders.net | 2020-04-26 12:48:48  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

▲微信截图。

媒体《新京报》报道,在“华商很难”、“多国渴望回归中国”后,“多国女子都想嫁到中国”的“批量式”文章,又引起网友关注。这些文章虽然标题略有差异,但内容大同小异。例如这些文章中“炮制”了包括日本、越南、韩国及白俄罗斯等国的女子,要么因为社会生活竞争压力大,要么羡慕中国人的幸福,她们都想嫁到中国来。

目前有些文章已经被删除。值得注意的是,有人误以为这个系列和“华商很难”,“多国渴望回归中国”一起是一个“三部曲”,但事实上,这个系列很早就出现了,而且和疫情也没有什么关系,只不过是因为另两个系列“出事”被网友揪出来而已。

炮制“华商很难”系列的自媒体集团已经受到处理,相关责任人被控制,因为那种声音在“歪曲真相”的同时,也可能会加重海外华商的忧虑,对抗疫不利;“多国渴望回归中国”则同样引起了不必要的口水。这两个系列文章的危害,已经延伸到现实中,引起了人们的普遍警惕。因此,网友揪出“多国女子都想嫁到中国”,可以看作是互联网自己的“纠偏”功能在发挥作用。


▲“疫情下的华商很难”大量刷屏文章。

严格说来,“外国女子想嫁到中国”不全是网络造成的。至少十年以前,在一些情感类杂志上就经常有这种“跨国婚姻”的故事出现。中国存在性别失调问题,一些大龄男士结婚难,看到这样的故事可能会有一些安慰作用。但这种“跨国婚姻”并不普遍,事实上也不存在大规模的“外国女子想嫁到中国”的问题。

在今天,这些网络上的各种“羡慕中国”“想回归中国”“想嫁到中国”,只不过是互联网勃兴之前那些“热炒中国”的故事在新媒体时代的变体而已,所不同的是,文章的制作更拙劣,更“罔顾现实”。

在图书时代,一本书还要多少注意一下材料的客观性,而在移动互联网时代,很多“用户”免费阅读,对所看的东西也就不再在乎真假。人们更在乎读到文章的感觉,这也是那些贩卖民族主义情绪的“爽文”能够刷屏的原因。

移动互联网时代,自媒体展示的,很大程度上是个“虚妄的世界”。很多人手机都自带美颜功能,逐渐忘记真实的自己是什么样的;人们在朋友圈展示的,是“更美好的”或者是自己期待的那个自我。那些炮制“爽文”的自媒体无疑洞察到了这一点,他们可以随意编造。本质上,他们不是在“写文章”,而是在进行内容“生产”。

我见到的最经典的爽文标题是这样的:“这是我见过目前最冷静客观的文章!(深度,一针见血)”——这个标题没有说出任何具体内容,可以鸡血含量达到100%。它要表达的意思就是“爽,快看。”

▲微信截图。

凡是在标题中出现“深度好文”和“一针见血”以及在标题中使用叹号的,多半都是“虚妄”派。就像“多国女子想嫁到中国”一样,这样的文章,并不注重事实,而且显示出过于迫切的对流量的渴求。

对此,我们需要警惕,但没必要过度担忧,正如“华商太难了”“多国女子想嫁到中国”等歪曲事实的文章被“辟谣”,及其狭隘的见解被“纠偏”,互联网也会显示出其理性的一面。只不过,就像此前炮制“华商太难”系列的“操盘手”被追刑责一样,这些文章到头来被删除、涉事人员最终被依法追责或付出其他代价,一点都不值得同情。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
2 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
3 北京为何强推港版国安法?前中共高官透内幕
4 "摘下口罩、滚出我的国家" CNN华裔记者遭辱
5 外媒爆 WHO与彭丽媛有这层关系 官网只字未提

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
2 准备开战?中国边境解放军重兵集结
3 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
4 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
5 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
6 中共不计恶果摧毁香港 分析:四个要命原因
7 北京为何强推港版国安法?前中共高官透内幕
8 "摘下口罩、滚出我的国家" CNN华裔记者遭辱
9 章子怡带儿子去医院做检查 身材完全变形
10 复仇华为…北京狙击2大美企?专家曝机率
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 美国人的晚年 幼河
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 中国的精英层到底有多怂? 不合群
7 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
8 拒绝 Costco 禾末_2019W
9 从中共下手香港看台湾来 落基山人
10 中共在香港问题上玩蹦极的后果 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
9 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
10 疫情中的大发现 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.