万维读者网 > 社会传真 > 正文  
AI模拟真实世界 终发现人际交往的4条黄金法则
www.creaders.net | 2020-05-11 18:30:31  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  众所周知,人际关系,对于我们每一个人来说都是至关重要的,与周围的亲人朋友同事相处得好与不好,甚至决定了一个人的生活质量,弗兰克林曾说过成功的第一要素,是懂得如何搞好人际关系。

image.png

  中国有句老话叫做画虎画皮难画骨知人知面不知心,我们身处的环境总归是千人千面,三教九流,这就注定了,处理好人际关系是一项相当困难和复杂的工作。对于不善处理人际关系的人来说,那有没有一种简单确定的原则,来应对那些各式各样的人际关系呢?

  为了解决这一问题,美国密歇根大学政治学与公共政策教授,美国科学院院士,著名的行为分析与博弈论专家罗伯特·阿克塞尔罗德,用计算机程序模拟“重复囚徒困境”实验。

  重复囚徒困境是对博弈论中的一个经典假设——囚徒困境的重复。囚徒困境假设了两个罪犯,因为同一案件被捕,并且即将被分开审问。这时候两个罪犯都面临着两个截然相反的选择:与对方合作,不承认罪行;或者背叛对方,向警察坦白一切。但是这里有一个重要的前提,就是两个人无法串供,需要在不知道对方会怎么做的情况下做出选择。

  而不同选择的组合结果是这样的:都选择合作一起坐牢1年,都选择背叛一起坐牢8年。当一个人合作另一个人背叛的时候,合作的人需要10年,背叛的人则直接被释放。重复这个假设,可以模拟追逐自身利益的个体对合作与背叛的态度。

  这个实验表现最好的策略叫做“一报还一报”。这个策略在第一次选择的时候,会选择合作,随后就开始重复对局者的上一步选择。也就是说如果对手选择合作,“一报还一报”就会用回报来回馈对手;如果对手选择背叛,“一报还一报”也会同样选择背叛来报复对手。

  “一报还一报”策略可以解释为四种原则:

  正直:在与人第一次打交道的时候,选择无条件信任对方。

  诚信:答应别人的事一定要做到,尽可能促成下一次合作。

  报复:如果对方背叛自己,那就一定要惩罚或者以同样的方式对待他。

  宽容:当别人愿意承认自己的错误并改过自新后,可以再次选择信任他。

  这四种原则正是我们维持人际关系的交往法则。

  一切的人际关系都建立在彼此信任的基础上,互相猜疑,人与人之间的距离将会越来越远。

  诚信对一个人特别重要,诚信不但体现在自己身上,还体现在人与人之间。永远不要丢掉别人对你的信任,因为别人信任你,是你在别人心目中存在的价值。否则有一天当别人把你看清了,也就看轻了。做任何事都要对得起自己的良心,一个人如果没有信用,什么事也干不好。不要盲目承诺,要言而有信。

  报复的主要目的是起威慑作用,这种威慑明显对于人类的生存是有好处的。也就是说,报复心理的存在是合理的,它保护我们的祖祖辈辈不那么容易受到侵犯。

  做一个宽容的人,常言道:有容乃大。人要有一颗宽容之心,要能容天下难容之事。

  这些都是一个人信誉的一部分,要注意建立的信誉,在释放着怎样的信号。这些信号会给自己带来愿意合作的伙伴。

  最好的信誉,能够鼓励那些怀着善意的人与你合作,也会警告那些试图占便宜的人与你保持距离。

  只要遵守这些法则,虽然偶尔会吃亏,但长期以来会成为最终的赢家!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 唔喺「嬉笑怒駡」而喺顛倒黑白 wliao
6 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 美国人的晚年 幼河
10 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.