万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国科学家:再不给钱 我们只能去中国了
www.creaders.net | 2013-10-15 09:13:35  福布斯 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国政府关门以来,美国航天局1.8万余名工作人员已有97%被迫休假,正在太阳系边界飞行的“旅行者2号”在推特“发文”:再见,人类,你们自己看着办吧。事实上,美国科研预算的缩减由来已久,美国多个科学组织今年6、7月间对全国3700余名科学家所做的调查显示,近一半的科学家(46%)解雇了手下的研究人员,或计划在近期内这样做。

  报告称,自今年3月以来因联邦预算暂扣而在不知不觉中造成的损害已迫使近五分之一的美国科学家考虑移居海外。乔治梅森大学的一位教授直言:如果我不把实验室搬到中国去,实验室就有可能关闭。

  以下为美国《福布斯》网站相关报道:

  联邦经费的削减,自今年3月以来因联邦预算暂扣而在不知不觉中造成的损害已迫使近五分之一的美国科学家考虑移居海外,以继续其科研工作。

  这一近在眼前的人才外流威胁令人担忧,但真正对美国科学界生死存亡造成最大威胁的就是不断缩减联邦科研经费所带来的长期影响。这其中的因果关系非常简单:如果国会继续拒绝为未来拨款,那么美国大力吹捧的“创新经济”将加快走向衰败。

美国航天局系统工程师戴尔·赫兹(Dale Huls)是休斯敦航天中心3000名被迫休假者之一。

  “科研实验室对于国家科学事业的作用,相当于小型企业对于美国经济的作用。”一份新发布的报告指出。这份报告名为《无限的潜能,消失的机会》(Unlimited Potential, Vanishing Opportunity),于9月由16家科学组织联合发布。“独立实验室的科研活动由联邦经费支持,聘用年轻的科学家,他们的发现被各大科技公司加以利用。”

  税收拨款对基础研究工作产生的影响不容小觑。正是由于联邦政府提供的经费,才诞生了互联网和全球定位卫星系统,这对于当今的众多科技创新来说发挥了关键作用。联邦经费为疫苗的研制提供了担保,帮助完成了人类基因组的测序,设定了生物医学研究的发展步伐,而这方面的研究在今天挽救了很多人的生命。根据《无限的潜能,消失的机会》这份报告,由税收资助的科研项目随后会由美国大型公司实现商业化,每年将癌症引起的死亡率降低一个百分点,这为美国每年节省了5000亿美元的医疗成本。信息技术领域——每年向美国的GDP贡献1万亿美元。

  该报告的发现具有新闻价值——我在下文的分类总结部分对其进行了概要说明——然而,最让我忧心的是美国日益严重的反科学行为所带来的长期影响。这个曾经对探索月球充满了梦想的国度,如今变成了一个否定科学工作对疫苗和气候变化等问题发挥了至高无上作用的国家。

  我们为什么要对自己这么做?自从二战以来,美国人一直以引领未来、在科技前沿取得了最灿烂最辉煌的成就而骄傲。

  我们称自己为创新者。我们相信只要投入时间和精力,没有什么问题是不能解决的。我们把失败视为前进路上的自然现象,我们知道失败会让我们离成功更近一步。

  科学发现推动着美国向前发展。我们最智慧的头脑不断找到新的方法,让我们得以了解我们身体和这个世界的运作原理;这些发现指导着创新者创造出改变了我们生活的各种设备和医疗方法;这些创新在蓬勃发展的经济中建立起一个又一个全新的行业;随着每个人生活质量的提高,我们可以继续为新的发现提供经费,以造福于我们的子孙后代。

  但现在,恰恰在我们最需要创新的时候,我们却一步步走向危险的局面,那就是让创新的传送带停止运转。罪魁祸首是?政治!

  科学的本质决定了它既不符合“自由派”也不符合“保守派”的套路。科学提出问题,然后按照不同程度的确定性评估答案。科学承认某些条件共存——是相互关联的——但是在此之外更进一步,以确认这些条件中的一个是否导致了另一个的发生。相关性并不等于因果关系——它就象咒语,培育了萌芽中的科学思想。

  然而,不知何故,政客们认为个人的信念优先于科学发现。在这些圈子里,气候科学成了21世纪的蛇油。儿童疫苗接种安排被看成是一种政府灌输的计划。即使为了让更多人能更好地获得高等教育而付出的努力也被视作杰出人物唯智论,主要目的是为了推进自由派政治议题。

  科学在过去忍受了诸如此类的明枪暗箭。但政治反对派之前从未如此热衷于削减科研经费。我们被告知,美国愈演愈烈的债务和赤字问题要优先于对我们的未来进行投资。即使声称支持STEM(科学、技术、工程和数学)教育的政客们也对正浮现在他们眼前的灾难视若无睹。

  经费缩减的大刀盲目砍向科研项目,这种做法可能最易遭受诟病,但同样要命的是我们不断增长的大学债务。我们希望下一代投身于科学和技术,但就在他们努力求学时,我们这帮人却几乎什么都没做。我们迫使学生们在追随创新梦想的道路上,背上让他们透不过气来的沉重债务,然后我们拼命削减能帮助他们偿还这笔债务的科研经费。因此,这些原本立志成为科学家的青年才俊们更倾向于加入华尔街而不是徒劳地寻找科研职位也就不足为奇了。

  我们听说政客们猛烈抨击能够为创新带来新生的下一个“登月计划”。佐证:奥巴马总统提出在十年中,每年提供3亿美元预算用于破译人脑结构。

  但作为一个国家,我们需要的远远不止是那些夺人眼球、能登上报纸头条的大型科研项目。我们需要培育那些默默工作着的科学家们每天都在问的“如果—会怎样”问题。创新并不会伴随着“我知道了!”的尖叫和成堆的金钱。它来自于数年甚至数十年中某个时刻静静观察到的一个结果。

  美国大企业的眼睛习惯于盯着季度财报,不能也不会为我们经济健康发展所需要的那类细心慎重的科研工作提供资金。科学发现所需的资助系统超出了任何一个公司、甚至是联合企业的能力。科学工作的发展取决于我们人类自己。在一切为时已晚之前,这是国会需要学习的一课。

  《无限的潜能,消失的机会》这份报告根据今年6-7月完成的一项网上调查撰写,共有来自全部50个州以及哥伦比亚特区和波多黎各从事各学科研究的3,700位科学家提交了答复。

  “数据显示,联邦政府对科研项目大幅削减经费的做法正在侵害这个国家的科研事业,而对解决我们国家的债务和赤字问题几乎没有任何助益。”美国生物化学与分子生物学学会(American Society for Biochemistry and Molecular Biology)公共事务总监本杰明•柯伯(Benjamin Corb)说,该学会在这份报告的撰写中发挥了主导作用。

  这些数字令人震惊。考虑到通胀因素,过去三年中,联邦政府科研项目拨款的购买力已下降了20%。虽然美国对科研工作投入的真金白银仍比其它任何国家都多,但自2011年以来,它是对科研支持力度最大的前十个国家中,唯一一个削减的科研经费占到GDP一个百分点的国家。超过三分之二的科学家报告说,他们拿到的经费比2010年还少,而其中80%的人指出他们现在要比当年花更多的时间撰写经费申请书。只有2%的研究人员的所属组织会补足欠缺的经费。

  结果就是,近一半的科学家(46%)解雇了手下的研究人员,或计划在近期内这样做。55%的人知道一位同事丢掉了工作或预计很快会丢掉工作。受访科学家中有85%认为联邦经费的削减为全球竞争者在科学发现的竞赛中赶上甚至超过美国扫清了道路。

  虽然报告中收集到的数据整体已足够令人沮丧,但参与调查的个别科学家分享的轶事更让人吃惊。

  内布拉斯加一位在大学任职的生物学家说,虽然其研究项目的初步数据“显示出确凿的革命性”,而且能通过发展可持续能源创造出数十亿美元的经济效益,但他还是未能获得联邦经费。

  一位新泽西的生物学家警告说,如果没有联邦拨款,他的实验室对“神经系统疾病/神经精神疾病进行的一项极有前途的新型疗法研究”将无法在完成临床前阶段后继续开展。

  “我刚刚解雇了我的技术人员,六个月以后,我将失去我的博士后。”弗吉尼亚州乔治梅森大学的一位教授说。“我的博士学生需要经费完成他们的研究项目,才能拿到学位,现在他们在实验室中的工作都是没有任何酬劳的。如果我不把实验室搬到中国去,实验室就有可能关闭。”

  “我们的研究经费在削减,而海外的经费超过了我们,这会让我们永久丧失领先地位。”明尼苏达大学的一位副教授指出。“这类错误是不可逆转的,我们整个国家都不得不听天由命。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
3 别在南海闹了,你家后院起火啦!
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
9 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
10 傻了 中国年度十大幸福城市这个排第一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
3 四万亿催生的民间怨气 施化
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
8 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
9 男人一生到底在想什么 温柔入夜
10 华人与美国的种族歧视 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.