万维读者网 > 美国看台 > 正文  
华尔街大佬发话:向中国学习
www.creaders.net | 2017-06-06 18:56:13  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国特朗普政府本周开启一系列基建项目宣传,华尔街巨鳄却纷纷敦促他学习东方经验。高盛CEO贝兰克梵(Lloyd Blankfein)和摩根大通CEO戴蒙(Jamie Dimon)都不约而同地提到了对中国基建的观感。

  贝兰克梵上周四才开设推特账户,第一条推文是批评特朗普政府退出巴黎气候协定,周二发布的第三条推特则是赞扬中国。推文显示:“我每次到中国去,总是会被机场、道路和电信服务的质量所震撼。美国也需要加快投资基建来看齐!”

  戴蒙也在5月接受Business Insider采访时表示,每次去香港都会为美国感到丢脸。他援引数据称,美国已经有20年没有建过机场了,而中国在过去10年间就建了75座机场。在美国通常要花10年才能拿到建设桥梁的许可证。他因此质疑:美国过去志在必得、说干就干的开拓精神哪去了?

  这些华尔街巨头也都同前高盛COO、现任美国国家经济委员会主任的科恩持有同一个思路,即忽略基建投资等于损害经济增长。而白宫希望让私营领域参与修建道路、桥梁、机场和其他基础设施,可以在不缴纳新税的同时提振经济发展。

  不过特朗普的基建计划从提出后得到了国会民主党的“怒怼”。民主党大佬均表示,不支持将基建项目私有化,因为这只会令富人牟利。而他们在1月提出了完全依靠政府拨款的1万亿美元基建提议,却没有被白宫采纳。

  美国众议院民主党领袖Nancy Pelosi表示,特朗普的基建项目是一个“特洛伊木马”,在给富人和企业带去大额减税优惠的同时,却来抽头普通人的工资。例如将空中交通管控系统私有化,不仅不会得到国会两党的支持,也会将重要的公共资产交给特殊利益集团和大型航空公司。

  国会参议院民主党领袖Chuck Schumer表示,特朗普基建的全部重点都在私有化,看起来很美,但核心是削减人口不稠密偏远地区的工作机会和基建规模。对那些不产生过路费或使用费的基建项目,例如修复学校等工程就不会有私人资本去碰。

  此外,美国土木工程师学会(ASCE)研究发现,1万亿美元的基建款项根本不够。在2017年报告中将美国的基建等级评为D+,预计到2025年前,道路、高速公路、桥梁、水力系统、学校和交通系统总共需要4.59万亿美元来修缮和新建,这就导致投资金额缺口为2万亿美元。

  数据显示,目前美国有28%的主要城市道路处于次优或劣质,每年有24万个给水干管破裂或泄露,年均有近5.9万座桥梁需要修缮。截止2015年,美国公共固定资产的平均年龄为22.8年,是1925年以来最严重的老化程度。

  也就是说,华尔街资本已经蠢蠢欲动想要参与美国的基建项目,但从具体制定到付诸实施都面临着国会两党的重重阻力。美国众议院共和党籍议长Ryan明确表示,白宫必须证明基建计划不会扩大赤字水平才会给予支持。

eAaN-fxxwrwm8045104.jpg

  此前市场一直对基建项目给予厚望,是因为民主党也有修缮基建的强烈愿望。但目前看来,两党唯一的共识就是基建项目一定要上马,但具体如何实施、谁来拨款、谁来获利却尚未可知。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!江用刘云山顶下汪洋 要习枪毙周永康
2 13岁华裔天才惨败许昕 不服气口出狂言
3 “我迟早都是你的女人,干嘛着急呢?”
4 男子用玉米须泡水喝 几天后变化惊人
5 惊爆:北京筹划平壤后事 建立高句丽省
48小时新闻排行榜 更多>>
1 骆家辉罕见发表讲话 头发忽然全白了
2 王岐山私生女?她也要怒告郭文贵
3 惊!江用刘云山顶下汪洋 要习枪毙周永康
4 13岁华裔天才惨败许昕 不服气口出狂言
5 美国密件曝光 揭六四凌晨长安街杀戮
6 男子生前最后10秒:监控令人不寒而栗
7 “我迟早都是你的女人,干嘛着急呢?”
8 男子用玉米须泡水喝 几天后变化惊人
9 惊爆:北京筹划平壤后事 建立高句丽省
10 六四早上看到的北京街道 改变了他的人生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 他们选择记忆 - 为六四所作 lone-sheph
2 看看对郭文贵爆料的荒谬解读 格致夫
3 若如郭文贵所言,王岐山就是特 大宗师
4 郭文贵这次爆料很下作地出卖薄 landye
5 咱老中这样购物,是不是太会过 Y自然流露Y
6 反思六、四:学生绝食毁掉中国 巴山老狼
7 周末一笑 这位留学生说对了,美 Rondo
8 中国人最荒谬的九大类比 馋师
9 郭文贵一个人的革命?! 格致夫
10 北京行18:二十天目睹之现象(下 芨芨草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四不反毛,也就别骂邓 阿妞不牛
2 纪念六四,与民主无关。 溪谷闲人
3 他们选择记忆 - 为六四所作 lone-sheph
4 郭文贵一个人的革命?! 格致夫
5 不容青史尽成灰---纪念六四屠杀 老秃
6 心祭.六四 爪四哥
7 今天是值得庆贺的日子 牛克吐温
8 六四后赵紫阳的“三个问题” 花蜜蜂
9 反思六、四:学生绝食毁掉中国 巴山老狼
10 看看对郭文贵爆料的荒谬解读 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.