万维读者网 > 美国看台 > 正文  
G20贸易战停火有变数 川普自捧惊人成就
www.creaders.net | 2018-11-30 19:32:07  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

二十国集团(G20)峰会昨在阿根廷揭幕。过去被视为国际领袖大拜拜的无聊场合,本届却因美中贸易战等焦点议题而加倍吸睛,精彩可期。其中特别是美中领导人的"川习二会"攸关能否化解贸易战,备受金融市场关注。亚股昨预期有所突破、多数收红,但川普临行前放话,美国所收关税钱淹脚目,未必要与中国达成协议。

phpZFCwdB.jpg

今年是G20第十年峰会,也是首度移师南美洲举行的一届,包括美国总统川普、中国国家主席习近平等各国元首均提前抵达,唯独德国总理梅克尔因传出座机"机械问题"迫降,导致错过开幕式。美国、加拿大、墨西哥三国领袖在正式会议开始前签订《美国─加拿大─墨西哥协定》,取代遭川普撕毁的《北美自由贸易协定》。在记者会上,川普吹捧这是惊人成就,也是"永久改变贸易面貌的典范协定"。加拿大总理杜鲁多则藉机呼吁川普,移除钢铝税,两国休兵。 

两面消息威吓中国

在"美国优先"的川普搞定《美加墨贸易协定》之后,今晚登场的"川习二会"更是重头戏,攸关能否顺利化解美中贸易战僵局。《华尔街日报》引述美、中官员透露,双方正寻求达成协议,华府将把进一步关税措施延到明年春季,以利双方展开新谈判,促中方对经济政策做出重大调整。据称北京同意在美国暂停关税后,取消限制购买美农产品及能源产品的禁令。 
不过,一切都是未定之数。川普临行搭机之前再度放出两面讯息,先称美方"非常接近"与中国达成协议,随后又大放厥词地称,对于关税钱淹脚目的现况很满意,也不一定要达成协议,"我不知道想不想这样做,因为现在有数以十亿美元计的钱,正以关税和税金的形式涌入美国。" 
香港《南华早报》称,川习二会虽可能取得突破,但不大可能有联合声明或记者会,好留给双方空间,以利处理谈判。中国英文官媒《中国日报》昨以社论表态,中国可能就贸易战停火与美国达成协议,前提是美方必须"公正",若美方"还有其他目的,例如利用贸易纷争来抑制中国经济成长",则一切免谈。 

沙乌地阿拉伯王储穆罕默德(左)昨与阿根廷总统马克里握手。法新社

沙乌地阿拉伯王储穆罕默德(左)昨与阿根廷总统马克里握手。法新社

派美舰经南海群岛

另外,美国军方也抢在G20前,继续在南海争议岛屿附近捍卫自由航行权,周一派出神盾巡洋舰"千斯洛维尔号"驶过西沙群岛附近,引来中国不快。解放军南部战区昨声称,中方督促美方加强管理船只,"防止引发不测事件",并将持续监视、查证,并警告驱离美舰。
川普在参与峰会的48小时内,夹带7场双边会议,被称作"最充实"的外交行;普丁则因俄罗斯与乌克兰海上冲突,可能遭欧盟扩大制裁,备受关注。但说到最引人瞩目的新星,堪称沙乌地阿拉伯王储穆罕默德。王储被指为是沙国异议记者卡修吉命案的幕后黑手,引发国际挞伐。美国、加拿大均宣布制裁涉案沙国人士,欧盟也呼吁各国领袖拿出强硬态度。川普已表态时间不够,无法与王储一对一会面;但英国已证实首相梅伊将与王储会谈,会提及卡修吉案以及沙国涉入叶门内战等议题。 

本届G20峰会争议议题

美中贸易战能否停火?

川普与习近平今举行晚宴加会议,外界关注"川习二会"如何化解贸易战僵局

俄罗斯与乌克兰冲突

俄国日前在克里米亚半岛外海,扣押乌克兰海军3艘船艇,遭乌指控"侵略",欧美态度引发关注,川普以此为由取消"普普二会"

沙国异议记者卡修吉遇害案

沙国王储穆罕默德被指为幕后黑手,其他国家领袖如何与他互动,特别是川普及土耳其总统艾尔段备受瞩目

气候变迁议题

消息来源指出,气候变迁议题目前被视为是G20联合公报的最大绊脚石

资料来源:综合外电 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重要信号?习带所有中方官员穿中山服
2 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
3 川习会上 传北京将向美作出这样的承诺
4 重磅!中国政府宣布暂停贺建奎科研活动
5 习近平发“清党”重大信号 川普极度失望(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 4位女宇航员在太空莫名其妙全部怀孕
2 机长与死神搏斗11分钟 189人全数遇难
3 重要信号?习带所有中方官员穿中山服
4 习近平发出“清党”转向重大信号
5 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
6 中国大裁员消息满天飞 活下去就是一切
7 美方四大条件曝光 川习晚宴是吉是凶?
8 宋江死后 武松淡淡的说了六个字
9 敏感时刻 俄罗斯在背后捅了中国一刀
10 川习会上 传北京将向美作出这样的承诺
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
2 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
3 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
4 介绍一个美国顶级应用数学系 木桩
5 川普动手为时已晚 马黑
6 国民党大胜与共产党的难题 落基山人
7 闭关锁国,重回文革,习近平预 金复新
8 川习会做舞台 川普想放中国一 生命之轻
9 美国的中国人之陋习 北极雪橇
10 习近平在一己之力阻止文革重演 杨四海
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么现代资本主义比社会主义 sparker
2 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
3 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
4 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
5 资格最老的万维网友 起码货美国
6 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
7 万维已经成为反华媒体传声筒 秋念11
8 邓小平能不能超越? 新天狱博
9 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
10 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.