万维读者网 > 美国看台 > 正文  
华裔部长赵小兰 不能竞选美国总统
www.creaders.net | 2018-12-05 09:18:41  华商韬略 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

11月30日美国前总统老布什去世,在他94年的岁月中,与中国结下了不解之缘。老布什执政时期,曾任命35岁的赵小兰为交通部副部长,赵小兰也因此成为第一个进入内阁班底的华裔。

886eaab90e8d45ecabc0118d9b12dd0a.jpg

【1】

2017年1月31日,赵小兰宣誓就职美国第十八任交通部长。赵小兰成为在服务里根政府并出任海事署副署长;服务老布什政府并出任美国交通部副部长;服务小布什政府并入内阁连任美国劳工部部长之后,再次进入白宫内阁担任部长,也写下两入内阁,“三朝元老”的新历史。

不是在美国本土出生,所以不能竞选美国总统的赵小兰,能成就如此光彩卓越的人生,靠她勇往直前的自强不息,也得益于她伟大的父母亲和家庭。

赵小兰的父亲赵锡成,1946年考入上海交通大学主修航海专业。1949年,赵锡成毕业出海实习,遇上内战,辗转到了台湾,因此和大陆家人失去了联系。1951年,他好不容易与女友朱木兰在台湾重逢后喜结连理,两年后迎来了大女儿——赵小兰。

为了家人,赵锡成努力工作,经常出海。30岁,他成为中国史上最年轻的“状元船长”。

后来为了寻求更大发展,他与妻子商量后,只身前往美国发展。经过3年的打拼,自信可以养活家人,他才把家人接过来。刚开始,他们一家人住在纽约皇后区的小公寓里。赵锡成白天打两份工,晚上攻读学位,周末则出去找散工做。朱木兰专心在家照顾3个女儿。

那段时间,父母的艰难,赵小兰看在眼里,成为激发她努力学习,争取成功人生的第一个理由。“因为他们为孩子牺牲了太多。”

1964年赵锡成创办了福茂航运,到1980年代,福茂航运已成为美国航运界的知名企业。此后,赵锡成 成为西方第一个向中国订购大型船舶的航运企业家,既支持了中国造船业走向国际市场,也以中国造船业相对低的成本优势让福茂不断再上规模,后来赢得美国华人船王的美誉。

【2】

伴随父亲的奋斗,赵小兰也一路以杰出学子的身份成长,并成为父亲的好帮手。

赵小兰1983年在包括花旗银行总裁、著名华人领袖陈香梅女士等5位知名人士的共同推荐下,参与了当年“白宫学者”的角逐并以高分被录取,由此开始了在美国政界的奋斗。

当时,美国总统还是里根,美国海事署需要一个有银行工作经验并了解航运业的人,帮忙处理一个每年亏损18亿美元的业务,当时的交通部长伊丽莎白推荐了赵小兰。

从这里开始,赵小兰在美国政坛青云直上。两年后,表现优异的她被任命为联邦海事委员会主席,再一年,老布什总统上任,赵小兰被任命为交通部副部长,当时她才35岁,是老布什内阁里最年轻的副部长。而从那时开始,她就已是第一个进入内阁班底的亚裔美国人了。

任期内,赵小兰成功处理了泛美航空爆炸案,埃克森石油公司漏油案,旧金山大地震的交通恢复等重大危机事件,而且以很多大老爷们都没有的果敢毅力,搞定了为美军在海湾战争期间提供全方位物资运输支持的大难题,深得军方和老布什赞赏。

2000年,赵小兰的好朋友,也是哈佛学长的小布什,赢得了新一届美国总统大选。坊间开始传闻,赵小兰可能被小布什任命为交通部部长,赵小兰也对此充满期待,然而却并没有。

“当时我还挺失望的。”赵小兰笑着回忆说。而就在她失望之际,电话响了,是小布什亲自打来的。电话中,小布什以生怕被拒绝的口气问询赵小兰,是否愿意接受劳工部长的任命。之后,老布什也打来电话,让她鼓足勇气接受这个挑战。

2001年1月31日,是赵锡成人生中最高兴的一天。当天,赵小兰在小布什总统的主持下,宣誓就职美国第24届劳工部长。这也是全体华裔、亚裔扬眉吐气的一天,是华裔、亚裔第一次进入美国内阁。

赵小兰为自己,为赵家,为华裔和亚裔,也为美国,创造了新的历史。

此后,成为美国历史上第一位华裔内阁部长的赵小兰又继续创造历史。不但成为二战后唯一连任两届任满八年的劳工部长,同时,也以特殊的身份和背景,成为小布什政府中改善中美关系,促进中美战略经济对话的核心人物,直到小布什退出白宫……

【3】

2017年1月31日,赵小兰成为美国第十八任交通部长。赵小兰加入内阁可以带给特朗普的,不只是她的经验和洞见,这也是注重实效的商人特朗普选中她的原因之一。

父亲是华人船王,女儿是入阁的首位华裔,这已足够让赵家配得上“美国华人第一家”的赞誉,但赵家的实力和影响还远不止于此。

相比自己在航运业的成就,赵锡成最自豪就是培养了杰出的下一代。而赵小兰是下一代中最杰出的代表,却不是唯一的代表。

赵锡成与朱木兰一共育有6个女儿,她们全部毕业于常青藤院校,4个毕业于哈佛大学,被称为“赵氏六朵金花”。

三女赵小美曾为纽约州消费者保护厅厅长;四女赵小甫,曾任美国通用电气高級副总裁;赵安吉如今是福茂航运新的接班人。

这样的成绩单,让老布什总统都羡慕,他曾对妻子芭芭拉说 “应该学学赵家,如何教育孩子”。

除了女儿个个优秀,赵家的女婿也是非常了得。赵小兰的丈夫米切尔·麦康奈尔(Mitch McConnell),以及赵安吉的丈夫吉姆·布莱尔(Jim Breyer)更是站在美国政治与商业巅峰的领袖人物,他们的存在,让赵家更显荣耀。

近20年来,赵家一直是持续受到中美两国政府和领导人尊敬与欢迎的华人家庭,甚至是美

赵小兰说:“父亲常常讲述过去的故事,让我们了解自己的根、祖先、文化和历史,在我们心灵深处种下热爱中国的种子,并以身为华裔而自豪。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 G20大合照 各国元首把习近平当空气
3 情况危急 李克强罕见喊话改革开放
4 美国单方面公布中国万亿美元采购计划
5 川普变卦 中美贸易谈判时间少了一个月
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 G20大合照 各国元首把习近平当空气
3 老布什最后一天 早餐3鸡蛋 对儿子道别
4 川普通知习近平由他主导谈判 这下凉了
5 南极发现不该出现的东西 人类要当心了
6 美财长曝更多内幕:北京给出重磅筹码
7 朱元璋指桌上猪蹄发问 沈万三3个字保命
8 川习饭局沦为骗局 中共刻意混淆视听
9 她曾被囚禁六年当性奴 走出牢笼时哭了
10 通俄案逆转!川普大祸临头 恐陷绝境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
7 穆勒调查最新重大发展 马黑
8 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
9 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
10 大撒币的回报,习在阿根廷大获 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
2 穆勒调查最新重大发展 马黑
3 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
4 科技创新之道(三) peter-wang
5 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
6 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
7 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
8 G20中美峰会的胜负得失 老度
9 中国发生动乱是必然的 鱼囊
10 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.