万维读者网 > 美国看台 > 正文  
骤然离世的张首晟与他的区块链投资版图
www.creaders.net | 2018-12-06 14:17:50  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  导语:张首晟笃信区块链的出现,可以让社会变得更加公平。张首晟多次在公开活动或发言中表示看好区块链技术,“区块链将十倍于互联网,坚信区块链信仰”。当然,他也提醒投资者谨防盲目加入市场浮躁的炒币热潮,倡导大众回归区块链技术本身。

  “怀念张首晟教授。教授最喜欢的一首William Blake诗词:一花一世界,一沙一天国,君掌盛无边,刹那含永劫。”

  12月6日,美图董事长蔡文胜在朋友圈发下这一段沉痛的悼词。代表华人在量子计算领域的最高成就的张首晟,美国时间12月1日在斯坦福大学骤然离世,时年仅55岁,引来一片惊愕。2018年,张首晟刚刚受聘了美图和联想集团的独董。

  作为斯坦福大学终身教授、中科院外籍院士、杨振宁弟子,张首晟已包揽欧洲物理奖、巴克莱奖、狄拉克奖、尤里基础物理学奖、富兰克林奖章等物理界所有重量级奖项。坊间对他拿下诺贝尔物理学奖的呼声颇高,并且这可能只是一个时间问题。

  但这个愿景戛然而止。在家人的一份声明中表示,张首晟因抑郁症意外身亡。

  值得一提的是,张首晟在学术领域取得令人瞩目成绩之外,2013年他还涉足投资界,创立丹华资本,专注于投资美国最具颠覆性和影响力的科技成果和商业创新。

  丹华资本,取张首晟担任终身教授的斯坦福大学的谐音“丹”,以及中国的简称“华”而来。丹华资本介绍称,其关注的投资领域涵盖人工智能、虚拟/增强现实、大数据、区块链、企业级应用等具有颠覆性的新兴技术。投资阶段主要为早期以及成长期。

  在区块链领域,丹华资本大名鼎鼎,投资了多个明星项目。也因与此,张首晟频繁往来于中美之间。不幸事件传出之后,区块链圈子的多个大佬,均对他表示了痛惜之情。

  “骤然离世”

  12月6日,丹华资本的一张告投资人书在社交媒体上传播开来,上面写着,张首晟于2018年12月1日骤然离世,同时,丹华资本仍在持续运营。

  随后,张首晟家人发布声明,确认了华裔科学家张首晟于12月1日去世的消息。

  张首晟是因抑郁症意外去世。张首晟家人在讣告中称,“在我们得到这一令人震惊的消息时,我们对大家的支持与慰问深表感谢。”

  该讣告称,许多人知道张首晟是一位著名的科学家与思想大咖,但作为父亲和丈夫,我们也非常的爱他。张首晟曾非常珍惜与家人在一起的美好时光,这比任何其他事情都重要。

  张首晟的家人回忆称,在与张一起度假时,他总是喜欢带大家欣赏魅力的自然风光,并和大家一起分享古代历史故事,鼓励大家产生新的想法与爱好。

  张首晟的家人表示,张希望通过科学研究见证上帝的荣耀,他把富有感染力的好奇心带给了全世界。

  诺贝尔奖呼声颇高

  张首晟为斯坦福大学物理系终身教授,美国国家科学院院士,美国艺术与科学学院院士,中国科学院外籍院士。2007年,他领导的团队所提出的量子自旋霍尔效应被《科学》评为 2007 年"全球十大重要科学突破"之一,被杨振宁认为是下一个华人诺贝尔奖获得者。由于他在拓扑绝缘体等领域上的杰出贡献,他先后获得过古根海姆基金奖(2007 年)、洪堡研究奖(2009 年)、欧洲物理奖(2010 年)、古登堡研究奖(2010 年)、求是杰出科学家奖(2011 年)、奥利弗·巴克利凝聚态物理奖(2012 年)、狄拉克奖章(2012 年)基础物理学奖"物理学前沿奖"(2013)、汤森路透引文桂冠奖(2014),张首晟、查尔斯·康恩、尤金·米尔荣获 2015 年富兰克林奖章。

  2017 年 7 月 21 日,张首晟联合美国加州大学洛杉矶分校华裔科学家王康隆以及上海科技大学教授寇煦丰等团队在《科学》杂志上合作发表一项重大成果:发现了手性马约拉纳费米子的存在,也被称作天使粒子。

  关于本次发现的重要性,首先得追溯至 1928 年。物理学家保罗·狄拉克(Paul Dirac)当时做出一个惊人的预测:宇宙中的每个基本粒子都有一个与其对应的反粒子——电荷相反的双胞胎,当粒子与反粒子相遇时,它们会湮灭,同时释放出一股能量。

  结缘区块链

  除了在学术领域取得令人瞩目成绩之外,2013年张首晟与他的学生谷安佳联合创立了丹华资本,根据他的说法,“丹”即斯坦福(又译为史丹福),又有赤子丹心之意,“华”取自中华,创办丹华资本意在以斯坦福大学为核心,专注于投资美国最具颠覆性的创新科技及商业模式,连接美国的创新与中国市场。

  在实际投资中,丹华资本以区块链为主。张首晟笃信区块链的出现,可以让社会变得更加公平。张首晟多次在公开活动或发言中表示看好区块链技术,“区块链将十倍于互联网,坚信区块链信仰”。当然,他也提醒投资者谨防盲目加入市场浮躁的炒币热潮,倡导大众回归区块链技术本身。

  根据腾讯《潜望》不完全统计,丹华资本投了NEO,ONT,ZIL,AION,ELF,CTXC,BAT,DTA,MDT,IHT,OKB,IOST,BOT等数十个项目。

  不过,也因为丹华资本的一些投资,根据财新报道,2018年11月20日,美国贸易代表办公室更新的《301调查报告》中,曾点名丹华资本、Plug&Play和KiloAngel等基金。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
2 传朱镕基公开炮轰习近平
3 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
4 中国来真格了 38个部委联合发文
5 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
3 G20大合照 各国元首把习近平当空气
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
6 中国来真格了 38个部委联合发文
7 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
8 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
9 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
10 孟晚舟温哥华被捕 前妻神秘身份曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 穆勒调查最新重大发展 马黑
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
9 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
10 贸易战,中国的出路何在 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
3 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 G20中美峰会的胜负得失 老度
6 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
7 科技创新之道(三) peter-wang
8 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
9 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
10 再次惨遭删帖 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.