万维读者网 > 美国看台 > 正文  
85后中国美女科学家震动美国硅谷
www.creaders.net | 2019-02-03 10:13:52  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Kitty是一名在硅谷微软工作的女性科学家,

是个85后,

她的特长是把高科技缝到衣服里,

到现在为止,已经设计了约30件衣服,

每一件都用到不同的高科技:

有3D打印的裙子,脑电波控制的礼服,

她的衣服可以测心率、测空气污染指数、

甚至当充电宝……

根据手臂挥动变色的裙子

测心率的礼服

在深圳读完高中后,

Kitty被剑桥大学物理系录取,本硕连读,

毕业后又继续全奖在哈佛读博士,

现任微软创新车库(The Garage)硅谷区经理。

更难能可贵的是,

Kitty将作品整个流程用到的元素、原件,

都写成了教程,

放在开放资源的平台上,供大家下载。

1000.jpg

有人说女孩子做不了科学,

Kitty偏偏就做到了。

“做高科技的最终目的,

还是帮助到更多的人和机构,

让更多人从科技中获益。”

自述Kitty Yeung 

可穿戴科技

我是Kitty Yeung,现在在美国硅谷的微软创新车库(The Garage)做经理,是一名创新工程师。平时爱好设计可穿戴服装,到现在已经设计了二三十件,每一件都运用不同的高科技。

对我来说,所有的新科技都可以把它做到衣服里面去。

什么是可穿戴科技?

科技可穿戴,是将各种高科技缝纫到衣服里。

现在所做的方法就是将电路缝到布料上面,并且连接一些传感器,LED显示器,微控制器去控制衣服,将衣服智能化。比如测量心率,测量空气污染指数,翻译不同的语言,给手机充电,检测温度,根据周围环境变色等等。

用到的科技有3D打印,太阳能板,脑电波控制,人工智能等。

腰部白色雕花装饰为3D打印材料

火山岩石做.gif

火山岩石做裙子,

结实还能测污染指数

“Made of Mars”是一件利用火山岩材料做的服装设计。

制作这件衣服的初衷,是想如果有一天我们移居到火星,我们就可以利用在地球上已经做好的研究,怎样运用火星上的材料去生活。

火山岩分布在夏威夷、冰岛这样的地区,也布满火星。

因为火山岩结实,又抗热炕烧,所以用在很多工业方面,比如一些管道等等。设计衣服的时候,这些岩石先被做成纤维,再织成布料,所以衣服很结实。

这件衣服做好后,我设置了三种功能:

1. 我用了一个小喇叭,可以让衣服发出声音;

2. 里面安置的微控制器可以检测到温度,通过不同颜色的LED显示出来;

3. 我又加了一个光感烟尘传感器,就可以检测到周围环境的空气污染指数,当污染达到一定程度的时候,它可以发出报警的声音。

其实这只是一件概念性服饰,真正投入使用还需要采集很多数据。但我想通过这个作品,呼吁人类在做大规模勘探的同时,也应该考虑到地球长期的生态发展。

我最近的一个项目是一件测心率的高定礼服裙。

我在布料上画了很多花朵,将它们一朵一朵剪下来拼成了一个裙子。裙子里面加了心跳检测器,放在身上的三个部位,它在检测出心率后,上面的LED就会根据心率闪烁。

设计前卫,还能给手机充电

“Solar”这件衣服,我是用一个登山的便携性太阳能板,通过视觉的设计将它变成了衣服的一部分。

因为这个形态看起来比较奇怪,我就干脆把它设计成很前卫的样子,还根据布料本身的图案,做了维多利亚式花纹的3D打印支架。经过一番设计,本身一片很简单的黑白太阳能板,就变成了衣服整体的一部分。

这件衣服的作用就是当你在外出手机没电的情况下,可以给手机供电,像是一个移动充电设备。

2016年,旧金山时装周的主题是“科技引领时尚”,当时有三个秀,我作为其中一个设计师,参加了“Ready to Wear(成衣)”的秀。

所有的作品都是用我的绘画设计的。我用了两个月设计了12件作品,其中一半是有高科技的、加入可穿戴的芯片硬件,一半是有多种穿法的。我当时就穿了用脑电波控制的裙子去主持。

1000 (1).jpg

Kitty的部分服装设计作品

2个月设计12件这样的裙子其实不是件容易事,那段时间还是一下班就动手,一直不停地在做,需要从工作到设计的状态来回切换。

这是我做的第一件可穿戴科技的服装,是用我画的中国风绘画,里面有荷花,有鱼,有水。我在两个肩膀上加了旋转舵轮,可以支撑起肩膀上的翅膀,让它有随波浮动的感觉。

有一件纯白色的裙子,那一件没有用到我的画,但衣服上装了一个传感器,拿任何东西放到传感器上,衣服就会变成这件物品的颜色。

这件衣服上画的是木星上的风暴,风暴是可以旋转的,你可以通过卫星的旋转去控制风暴的旋转。这件算是比较早期的,能让大家看到星体之间的机械运动的成衣。

可以翻译的服装是我现在正在进行的设计。做好之后准备放在我大学的学院长袍里。

这件衣服可以连接到微软的云服务,然后利用我们的人工智能平台将控制板做成一个翻译机,你跟它说不同的语言,它就可以翻译成英文显示出来。这件衣服就运用到当下比较流行的人工智能和云计算功能。

0 (1).gif

这件衣服本身是可以做机器学习的,你可以教它记住你的手势。

我当时编程的时候,做了四个星座,四个挥手的方式分别对应四个星座。你在挥舞正确手势的时候,相对应的星座就会在衣服上显示出来。这件衣服不光运用了不同科技,还有我漫画的创作。

我漫画的其中一页,就是科学家跟他的小机器人在天文台仰望星空。

星空的部分,我加了四个LED闪烁的星座。将LED镶嵌到衣服里是个很漫长很痛苦的过程,当时重复了很多次才将电路焊接起来。还要把电路摆成星座的图案。然后在电脑上编程,让芯片做机器学习。

Kitty创作的漫画1.jpg

Kitty创作的漫画.jpg

Kitty创作的漫画

把漫画人物的衣服做出来

其实,我的很多服装设计,灵感都来源于我的漫画。从十几岁开始,我就在构思一个天文题材的科幻漫画。是讲一个21世纪的女科学家非常热爱生活,但同时又能看到世界上丑恶的一面,她想去看看未来的世界是怎样的…..这个科学家就好像我自己。

我在设计人物的时候会给他们设计一些衣服,也一直很想把这些衣服真正做出来。

Kitty的服装设计大.jpg

Kitty的服装设计大多源自于她的绘画作品

我3年前读博士的时候,算是一个比较冲动的决定,我买了一台缝纫机,买了本书,开始学习怎样制作衣服。从此一发不可收拾。

一开始是做纯衣服类的设计,后面慢慢地我把我所擅长的高科技结合到服装里了。

做可穿戴,不光是满足我个人的创造力。作品整个流程用到的元素、原件,我都会写成一个教程,放在开放资源的平台上。大家看过就可以学习编程、硬件,学习怎样做类似的项目。

另一个方面,如果工厂学会了如何将高科技做成他们衣服的元素,也能带动整个服装产业的发展。

虽然做可穿戴设计也有很多前辈,但我想做的完全是我自己的风格。这些成衣不光可以穿到秀上面展示,也可以用普通面料,做成平时可以穿的衣服。

做高科技的最终目的,我认为还是为了让更多人从科技中获益,学会利用科技去生产,减少浪费与污染。

我从小就对科学感兴趣。我的家人会潜移默化地跟我说,未来不管做什么都要对这个社会产生贡献。后来觉得做科研是最直接的一个方法。

小的时候可能有些社会言论,说女孩子做不了科学,女孩子不需要太努力……他们说女孩子做不到,我就越要证明给他们看。

我初中就决定学物理,物理在我来看是一个很美妙的学科,它能够描绘整个宇宙、整个世界如何运作。

从左到右分.jpg

从左到右分别为Kitty剑桥硕士、哈佛博士、剑桥本科的毕业照

Kitty跟同学在剑桥学院与霍.jpg

Kitty跟同学在剑桥学院与霍金合影

很幸运地我大学接到了剑桥大学的录取,在霍金所在的Gonville & Caius学院读了4年,以学院第一的成绩毕业。研究生和博士在哈佛拿到全额奖学金,学习应用物理。

我也一直在想,未来到底要做什么?

我感兴趣的几个不同领域是互相启发,交错在一起的,所以我很想把科技和艺术结合到一起,同时做科学、工程、设计和艺术。但这样的理想工作很难找。

在英特尔工作了几年之后,我很有缘分地遇到了微软的创新车库(The Garage),正好是我喜欢的内部创新的平台。

同事们每个人都有技术上的侧重点,我的特长包括可穿戴科技,还有我的专业——量子物理,平时也会进行可穿戴科技与量子计算机的讲座和交流。

Kitty表演竖琴.jpg

Kitty表演竖琴

要学明白科研所研究的最前沿、最未知的创新思想,是很艰苦的过程。

在我本科和硕士的四年中,基本上课余的东西都暂时放下。每天除了8个小时的睡眠,基本上一睁眼就是推导公式,想问心无愧地把物理学明白。

做可穿戴,可以用艺术去展示科技,能够让大众更直观去理解、去感知、去欣赏其中的技术。

我所追求的,是将科技和艺术更好地结合在一起。

部分图片、视频来源于Kitty Yeung官网

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
2 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
3 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
4 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
5 网民形容刘鹤是“猪一样的队友”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘鹤傲慢 川普傻眼 习近平受够了
2 张首晟真实身份与死亡之谜 揭神秘内幕
3 王丹:川普见刘鹤这样坐,摆明羞辱习近平
4 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
5 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
6 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
7 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
8 贸易谈判一结束 川普就对起诉华为表态
9 川普就华为表态,孟晚舟断送了权贵后路
10 内幕:川普或赴海南见习近平 幕僚急了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里! lone-sheph
3 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
4 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
5 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
6 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
7 回夏业良教授: 再也不要拿南京 Robert
8 孟晚舟案的致命要害是断送了中 毕汝谐
9 说说意淫在照片里的误区 芬兰唐夫
10 他们不让我们知道真相 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
3 智商和平等 不合群
4 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
5 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
6 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
7 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
8 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
9 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
10 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.