万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普陷入弹劾危机 又要拿中美贸易谈判祭旗?
www.creaders.net | 2019-09-27 00:14:05  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美国众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)24日启动弹劾美国总统川普的正式调查,川普不仅要面对来自国内的压力,也要处理与各国的贸易问题,就有外媒怀疑,川普为了转移内部压力,陆美是否能达成临时版的贸易协议,也出现变数。

裴洛西24日宣布,美国众议院启动对川普的"正式弹劾调查",原因就是川普施压乌克兰总统泽伦斯基,要他调查民主党总统候选人拜登的儿子在乌克兰可能涉及的弊案。虽然川普也在25日上午公布录音内容,并认为自己与泽伦斯基的谈话没有任何问题。川普在电话中,拜讬泽伦斯基"帮我们一个忙"。川普提到,"关于拜登之子有许多传闻,称拜登阻挠检方调查,许多人都想知道内情,所以无论你与司法部长怎么连络都好"。

不过,美国司法部表示,巴尔对川普转告泽伦斯基,可以与他联络一事毫不知情。外界预料,随着乌克兰事件扩大,川普可能被在众议院占有优势席次的民主党弹劾,这严重影响川普连任之路。

不过,香港《经济日报》报导却指出,陆美贸易谈判影响其实不大:弹劾案需要参议院三分之二的票数痛过才能成案,共和党掌握参议院多数席次,力保川普总统宝座。此外,川普政府基于"301条款"调查发起陆美贸易战,想在此机制解决与大陆的贸易问题,也需要美国国会核可。

川普近期不断释出想与大陆达成贸易协议的意愿,可能也会影响到陆美双方在贸易战的谈判盘算。对川普而言,陆美贸易战是战是和,经济与政治之间两难,弹劾直接影响到川普自身地位,这让他的政策可能会更加反覆。此外,民主党抓住机会勐功,根据政治上的经验,加强对外斗争也是家常便饭,拿北京这个敌人出气,继续开打陆美贸易战也不失一个办法。

纵使陆美贸易战让美国经济受到影响,但是根据民调机构Gallup民调显示,多数美国人也认为陆美不公平贸易,这也是川普可以使用转移焦点的招数。

纵美国人整体支持自由贸易、反对关税,但盖立普(Gallup)去年民调显示,多数美国人认为中美贸易不公平,这都成为川普可用的民气。

但从另一方面来看,民主党弹劾川普调查若够到位,支持川普的共和党也可能倒戈。所以,川普的政绩也更为重要,与大陆顺利进行贸易谈判也不失办法。对于陆方来说,川普的反覆让北京当局相当苦恼,是要拖到川普下台还是尽早达成贸易协议,川普陷入弹劾危机,陆美贸易谈判更趋于两极化。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
4 又一白宫成员确诊 川普不爽了
5 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正

48小时新闻排行榜 更多>>
1 抓到了!中共助韩国瑜、国民党贿选
2 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
3 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
4 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
5 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
6 北大校长被砍头,细思极恐
7 大胆犯上 鹰派代表似要与北京当局决裂
8 比尔·盖茨22岁女儿火了:这才是贵族教育
9 当初 孙力军为何急见“红通要犯”
10 100多人连夜被抓走隔离 武汉一小区被封
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
6 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
7 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
4 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
5 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.