万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美呼吁联合国处理达赖喇嘛转世问题 北京回应
www.creaders.net | 2019-11-11 15:38:07  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

10月末,布朗巴克(右)赴印度首会晤达赖喇嘛(左)

美国国务院官员与第十四世达赖喇嘛会面后,呼吁联合国介入达赖喇嘛转世问题。对此,中国外交部发言人耿爽表示坚决反对。

在北京时间11月11日的中国外交部记者会上,有记者提问,美国国务院负责国际宗教自由事务的无任所大使布朗巴克(Sam Brownback) 称,希望联合国着手处理达赖喇嘛转世问题,其接班人的选择不应由中国政府决定。中方对此有何评论?

耿爽回应称,十四世达赖喇嘛是打着宗教幌子在境外长期从事反华分裂活动的政治流亡者,中方坚决反对任何外国官方人士同其进行任何形式的接触。

耿爽表示,活佛转世是藏传佛教特有的传承方式,有固定的宗教仪轨和历史定制。中国政府实行宗教信仰自由政策,颁布有《宗教事务条例》和《藏传佛教活佛转世管理办法》等,尊重和保护藏传佛教这一传承方式。

耿爽强调,“达赖喇嘛活佛转世系统已经有几百年的历史,十四世达赖本人就是按照宗教仪轨和历史定制寻访认定,报请当时的中央政府批准继位的。”因此,包括达赖喇嘛在内的活佛转世,都应当遵守国家法律、法规,遵循宗教仪轨、历史定制。

耿爽指出,美方企图打着宗教信仰自由的旗号,利用联合国平台对中方无端指责、甚至于干涉中国内政,违背《联合国宪章》宗旨和原则,违背国际关系基本准则,注定不会得逞,也注定招致国际社会反对。

据悉,达赖喇嘛7月初在84岁生日之际接受印度记者的专访时曾说,“我想要非常明确地指出,这一世达赖喇嘛的转世或重生决定权,绝对不会落入中国的手中。”

他还说:“十四世达赖喇嘛因为特定的目的而离开西藏,那么下一世达赖喇嘛也自然会出现在那个区域,而不是在中国控制的地区。”

对于达赖喇嘛的说法,中国西藏自治区党委宣传部常务副部长王能生曾表示,依照两百多年来的历史,达赖喇嘛的转世必须得到中国政府的认可,并且必须在中国境内转世。

王能生表示,“达赖喇嘛的转世是一个具历史性、宗教性与政治性的问题。达赖喇嘛的转世不该按照达赖喇嘛本人的意愿,或按照一些生活在其他国家的群体来决定,而是应该由北京认证,必须透过金瓶掣签的方式,而且地点必须是在中国。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
3 纽约时报:习近平成功了
4 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
5 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
3 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
4 纽约时报:习近平成功了
5 川普踩北京红线 制裁中共再放大招
6 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
7 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
8 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
9 蔡英文就职演说重申两岸8字箴言 不接受一国
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.