万维读者网 > 美国看台 > 正文  
“千人计划”渗透美国几大机构 140名科学家被查
www.creaders.net | 2019-11-19 14:46:45  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国参议院常设调查小组委员会(Senate Permanent Subcommittee on Investigations)星期二(11月19日)就“确保美国研究机构不受中国人才引进计划的入侵”举行听证。在听证会上,来自美国几家大的联邦研究机构的代表承认,他们各自所在的机构都发现有参与中国海外高层次人才引进计划的“千人计划”的学者。美国国立卫生院的代表透露,目前,国立卫生院有140多名学者因学术诚信或受外国影响被调查。

中国“人才”计划渗透美国几大联邦研究机构

在星期二的听证中,参议院常设调查小组委员会主席,共和党籍议员罗布·波特曼( Rob Portman)问来自美国国立卫生研究院、美国国家科学基金以及能源部科学办公室前来作证的官员,他们各自的机构中,是否有学者参与了中国“千人计划”,但却没有向美国相关机构披露。

面对这个问题,来自上述研究机构的代表的回答毫无例外都是肯定的。 “是的”,他们说。

中国媒体披露,自2008年底中国政府批准实施“千人计划”以来,截至2017年,已经有7000名学者参与到计划中。

参议院常设调查小组委员会星期一发布的一份报告说,美国联邦机构未能充分应对一些由中国政府资助的项目所带来的威胁,这些项目系统地利用美国的研究来强化中国自身的经济和军事实力。

美国联邦科研机构代表星期二(2019年11月19日)在参议院常设调查小组委员会(Senate Permanent Subcommittee on Investigations)就“确保美国研究机构不受中国人才引进计划的入侵”的听证会上作证。

美国联邦科研机构代表星期二(2019年11月19日)在参议院常设调查小组委员会(Senate Permanent Subcommittee on Investigations)就“确保美国研究机构不受中国人才引进计划的入侵”的听证会上作证。

美各联邦机构采取措施应对中国人才计划

在听证会上,这几位代表都表示,他们各自的机构目前都已经采取措施,限制中国“人才”计划可能带来的风险。不过,他们同时强调,各机构的措施并非只是针对在美国的华裔学者。

美国国立卫生研究院(NIH) 是美国最大的医学科研机构,隶属美国卫生及人类服务部,由联邦政府拨款。国立卫生研究院的外部研究项目负责人迈克尔·劳尔(Michael Lauer)说,国立卫生研究院对外国政府和机构对该研究院的学术影响早就有所警觉,他们的担心主要有三类,一些研究人员没有按照规定申报与其他机构的关系,包括接受外国政府的资金;让NIH的专利信息流入其他机构,或是其他国家;一些研究人员试图破坏研究院的“同行评审”(peer review)系统,将科研申请书、提案和会议内容与非评审员分享。

他说,国立卫生研究院已经采取,并将继续采取积极措施去发现、解决和防范这些风险。他还说,目前国立卫生研究院正在调查140名可能涉及学术诚信和受外国影响的科学家。不过,劳尔没有说明这些学者是否都来自中国。不过,他特别表示,因为违法或是违规被调查的学者也只是其中很少的一部分。

美国国家卫生研究院(NIH)去年年底就已经披露,美国有小部分受聘于NIH等美国联邦机构的外国研究学者,私下接受中国资助,违规转移美国知识产权。

能源部科学办公室主任克里斯托弗·福尔(Christopher Fall)则强调,从今年6月起,美国能源部禁止其研究人员参与中国、俄罗斯、朝鲜以及伊朗等敌对国家的人才招募计划,其中就包括中国的“千人计划”。

美国国家科学基金会国际科学与工程办公室主任丽贝卡·凯瑟(Rebecca Keiser)在听证会上说,国家科学基金会也有类似的禁令,禁止国家科学基金会人员参与外国的人才计划。她说,她所在的机构还要求那些可以接触敏感事实审查和信息的人必须是美国公民或是正在申请美国国籍的人。

联邦调查局和国务院也有措施

另外,参加作证的美国联邦调查局和美国国务院的代表也表示,他们所在的机构也在采取措施,限制中国盗窃美国知识产权的风险。

美国联邦调查局反间谍部助理主任约翰·布朗(John Brown)在证词中说,联邦调查局去年开始增加了对参与“千人计划”学者的逮捕和起诉的曝光率。他说,也是因为这个原因,中国政府删除了“千人计划”的名单。

他还说,目前美国联邦调查局56个办事处都建立反间谍小组, 并加强了与当地大学和企业的密切接触,让他们意识到中国人才计划的风险。

美国国务院负责领事事务的副助理国务卿爱德华•拉莫托斯基(Edward J. Ramotowski)在听证时说,国务院加强了对来美国学习的中国学生的签证申请审查,特别是那些来学习被美国商务部尖端技术出口管制条例限制的相关技术专业的学生。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
2 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
3 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
4 故宫奔驰女牵出的刘忠田:他的“暴富”之路
5 上班迟到 美国女子以轮胎破裂照为证 主管看

48小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
3 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
4 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
5 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
6 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
7 开奔驰进故宫的她是哥大毕业?丢人都丢到BB
8 说白了,中美冲突的实质
9 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
10 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
6 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
7 “强硬”有用吗? 山蛟龙
8 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
9 足球和麻将 何华
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 观鱼论民主 南来客
10 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.