万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中美何时签协议?习近平向川普开价了
www.creaders.net | 2019-12-23 13:24:09  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中美双方12月13日宣布达成第一阶段贸易协议后,美方不断提及协议的进展。

05rF0pos4wlij04jPMNI7NWdW6aecgc16k0V-epNFfk.jpg

       先是美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)13日当天称美中双方将在明年1月签署第一阶段贸易协议,紧接着12月19日美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)接受美国财经新闻台CNBC访问时表示,首阶段贸易协议的翻译工作已经完成,文本亦已经准备就绪,强调双方不会重新谈判。他续指,现时尚余一些技术和法律上工作需要完善,协议将于1月初公开和签署。

  虽然中国商务部发言人12月19日称“双方经贸团队正在就协议签署等后续工作密切沟通。关于第一阶段协议的具体内容,我没有更多信息可以透露”,但中国官方最新的关税信息似乎已经在为签署协议做铺垫。

  中国官方媒体新华社12月23日报道说,自2020年1月1日起,中国将对850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。12月19日中国官方公布第一批对美加征关税商品排除清单,公告称自2019年12月26日至2020年12月25日,不再加征中国为反制美国301措施所加征的关税,已加征关税不予退还。分析人士认为,12月26日、2020年1月1日这些日期似乎暗示了中美第一阶段协议即将实施的时间。不过,这些仅仅是猜测,况且美方言之凿凿的1月份签署协议并未获得中国官方确认。

  眼下,中美协议何时签署、能否签署正在成为各方普遍关注的焦点。

  在这样的背景下,12月20日中国国家主席习近平应约同美国总统川普(Donald Trump)通话备受关注。

  中国官方通稿中提及的川普言论仅为两段,一是“川普表示,美中达成第一阶段经贸协议,对于美国、中国和整个世界都是一件好事,美中两国市场和世界对此都作出了十分积极反应。美方愿同中方保持密切沟通,争取尽快签署并予以落实”。

  另一个是“川普表示,我期待有机会通过各种方式与你保持经常性沟通。我相信我们两国能够妥善处理分歧问题,美中两国关系能够保持顺利发展”。不难看出川普与习近平通话的主要意思是希望尽快签署第一阶段协议。

  川普12月20日同时在社交媒体推特(Twitter)上称他与习近平就贸易谈判等问题进行了“非常好的”的通话,并且双方正在准备协议的签署工作。

  而中方通稿报道的习近平言论并未提及任何签署协议的字眼。习近平指出,中美两国在平等和相互尊重基础上达成了第一阶段经贸协议,“要在新的历史条件下推动中美经贸关系向前发展”。习近平还称就近一段时间来美方在涉台、涉港、涉疆、涉藏等问题上的消极言行表示严重关切。“希望美方认真落实我们多次会晤和通话达成的重要共识,高度关注和重视中方关切,防止两国关系和重要议程受到干扰”。

  “防止两国关系和重要议程受到干扰”,这句话是否意味着中美第一阶段协议的签署将受到影响?

  事实上,不只是中美态度不同引发争议,各路专家学者对于中美第一阶段协议的态度也趋于谨慎。国际法协会国际贸易法顾问李国刚、中国大陆经济学教授余智近日在《金融时报》撰文称,从协议的动机看:这一协议的达成在很大程度上是双方特别是美方的临时需要,有较大的偶然性色彩。从协议的内容看:已有贸易战的规模与强度并没有降低多少,而且双方的深层结构性矛盾没有得到根本解决,贸易战今后仍可能扩大。

  中国驻日内瓦联合国代表团前副代表周小明对多维新闻表示,贸易战只是美国遏制中国崛起战略的一部分,甚至有可能不是最重要的一部分,它只是实现美国战略目标的手段之一。贸易战的走向不会是孤立的,与美国对华整体战略紧密相关。当白宫认为战略上需要在贸易战这个战场上加强进攻时,中美贸易战就会升级。反之亦然。

  美国CNBC18日报道称,华尔街对美中第一阶段协议的不确定性依然存在,认为更多的是贸易休战,而不是协议。咨询公司Cowen驻华盛顿策略师克鲁格(Chris Krueger)表示,“问题多于答案”,“更多的贸易休战,而不是协议。”花旗银行(Citi)全球经济学家罗哈斯(Cesar Rojas)表示:“中国大豆、谷物和猪肉的实际购买量仍存在不确定性,缺乏具体的坚定承诺,可能会在未来几年逐步落实。”

  从中方排除对美关税的起止时间是2019年12月26日至2020年12月25日看,中美第一阶段贸易协议本质上就是美国大选期间为期一年的中美暂时性维稳协议,川普非常希望尽快签署协议。协议大局已定,但何时签署不排除是中方制衡美国的筹码,在急迫的程度上来说,美国比中国更着急,习近平已经暗示“重要议程”受到干扰,美方不会不清楚北京开出的价码是什么。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
3 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
4 原来这才是清理微信的正确方式 难怪能清出好
5 瘟疫被严重隐瞒 习近平公开讲话惊醒武汉人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆
3 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
4 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
5 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
6 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
7 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
8 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原
9 原来这才是清理微信的正确方式 难怪能清出好
10 瘟疫被严重隐瞒 习近平公开讲话惊醒武汉人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
4 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
5 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
6 足球和麻将 何华
7 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
7 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
8 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
9 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.