万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美伊冲突 川普能源战略助美国占优势
www.creaders.net | 2020-01-08 23:48:00  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  外交往往是内政习惯的外延。美国“能源独立”意味着,将不再受到中东复杂的地缘政治牵绊,同时也暗示美国对中东战略的转折;而这些转折都跟总统川普国内能源政策的成功有关。

  川普周三(1月8日)在白宫发表针对伊朗袭击美军驻伊拉克基地的全国讲话,他强调,美国已达到了能源独立,是世界上第一大石油和天然气生产国;美国不需要中东石油,现在需要重新规划美军在中东的部署。

  “在我的领导下,过去三年……美国实现了能源独立。这些历史成就改变了我们的战略重点,这些成就超乎预期,并让我们有了中东的政策选项。”川普周三在白宫说。

000_1NJ9M1-600x400-1.jpg

  川普三年任期 美国重回石油生产霸主地位

  从作为总统候选人提出的第一份能源计划到执政至今,川普加快了美国石油的生产与开发,帮助美国重回石油生产霸主地位;他的能源政策不仅预示了未来走向,也正在重塑国际能源市场。

  能源政策是川普竞选和执政的优先事项之一。早在2016年5月,尚未得到共和党正式提名的川普就前往北达科他州宣布他的能源计划,强调“美国第一”和“能源独立”,同时提议为促进就业增加化石能源开采、放松对油气公司的管制、开放更多联邦土地供能源开发、支持拱心石管道(Keystone XL)项目、为煤炭产业松绑等政策指南。

  在川普就职第二天,他就发布“美国第一能源计划”,作为这届政府能源政策的总体纲领,计划内容延续其竞选期间的多个承诺。

  随后,他逐步推进和兑现其能源新政。下面列举几例:

  2017年1月24日,川普批准了横跨加拿大、美国的拱心石项目和达科他(Dakota Access)项目的管道建设; 3月28日,“促进能源独立和经济增长”行政令要求重新评估奥巴马政府的《清洁能源计划》,允许租赁联邦土地用于煤炭项目,并赋予各州更多权力来决定能源项目;4月28日,“执行美国优先离岸能源战略”行政令启动了向油气开发活动开放新的近海水域程序;6月1日,川普正式宣布退出《巴黎气候协定》。

  这些政策虽然引来环保主义者的抨击,但的确给美国能源产业起到松绑和注入活力的作用。再加上全球油价在2018年终于见涨,页岩油迎来新一轮扩张期,让美国重回石油宝座。只是这次“王者归来”足足等了近50年。

GettyImages-480270735-600x400-450x300.jpg

  曾经辉煌的美国石油产业100年

  美国石油产业经历了从兴起—衰落—再兴起的循环。

  从1860年到1960年的过去100年,美国一直都是世界石油工业的主导者。美国于1859年在宾夕法尼亚州的缇特斯韦尔(Titusville)挖掘了第一口商业油井,标志着世界现代石油产业的开端。到1861年,宾州两口油井——帝井(theEmpire Well)和菲利浦油井(the Phillips Well)的产量已达6500桶/日,因美国国内市场需求有限,美国开始向全球出口石油。

  到1880年,美国已成为世界上最主要的石油生产国,每年产量达250万桶,远高于英国、法国和德国等其它西方国家。

  部分原因是美国过去发明并垄断了多项与石油相关的技术,包括钻井技术、采油技术、油气储运技术以及炼制技术等。

  直到今日,很多欧洲石油公司的世界各地油田仍聘用美国技术工人。比如:在美国用无人机击毙伊朗将军苏莱曼尼(Qassem Soleimani)后,由于担心伊朗的报复行动,美国驻伊朗大使馆通知当地的美国公民撤离,随后发现在伊拉克南部工作的大量美国石油工人陆续离开返美。

  页岩油产量激增 美石油出口反超欧佩克

  但是1960年后,美国的石油领导地位就让位给中东的石油输出国组织(OPEC,欧佩克)。美国国内原油产量在1970年冲过哈伯特峰值之后就一直走下坡路,从1972年的峰值1118万桶/日持续下滑至2008年的679万桶/日,美国在全球原油市场的话语权也逐渐减弱。

  从2010年之后,在页岩技术助力下,美国重回石油输出国的领导地位。2017年年末,在美国页岩油产量激增以及欧佩克减产的情况下,美国的原油出口再次突破一百万桶/日,同期首次超过欧佩克的出口量。

  利珀石油协会(Lipow Oil Associates)的主席利珀(Andrew Lipow)当时说:“欧佩克多了个竞争对手,这一点毫无疑问。美国的原油生产商正在挤占欧佩克的市场份额。”

  在熬过三年的石油价格暴跌、产业重组,页岩油终于在2017年迎来一个扩张机遇。《纽约时报》报导说,国际油价的大幅上涨催生美国能源生产,让美国能够挑战沙特阿拉伯的石油统治地位,并抑制油价下滑的压力。

  到2018年,随着美国页岩油水平钻井和水力压裂技术的突破,美国国内的油、气产量双双大增,美国已成为世界第一大石油和天然气生产国,总石油产量达到1327万桶/日,全面超过俄罗斯1136 万桶/日和沙特996万桶/日的水平。

  根据美国能源信息署(EIA) 的预测,未来10年美国页岩油产量将继续增长600万桶/日。可喜的是,页岩油生产成本也在持续下降。

  根据Rystad Energy数据,PermianMidland地区的页岩油盈亏平衡成本已从 2013年的98美元下降至 2016年的39美元。对应从2016年下半年开始,尽管西德克萨斯中质原油(West Texas Intermediate)价还徘徊在50美元的较低位,页岩油区域的钻井数和产量已出现止跌回升,到2019年3月美国页岩油区域钻井数已达到1388,完井数达到1392,库存井(DUC,drilled but uncompleted)达到8500。

  打破旧平衡 重新洗牌国际石油市场

  国际油价目前很大程度上仍受OPEC和俄罗斯等非OPEC产油国的影响。

  但在美国油气重新进入快速增长通道,超越沙特和俄罗斯成为全球第一产油国后,其在全球原油市场中的影响力也将随之恢复。可以预见,未来任何没有美国参与配合的国际油价协调机制都将失去原有作用。

  中国中信建投证券研究发展部的2019年4月发出的一份报告中说,短期看,地缘政治仍对原油市场有边际影响。美国、俄罗斯、沙特之间的政治博弈将对油价产生层次影响,而伊朗核问题、伊斯兰国(IS)、委内瑞拉的国内政治经济局势也同样会在短期内对油价造成剧烈波动。

  但长期看,原油供给趋向政治主导,美国、沙特、俄罗斯“三强鼎立”,控制着全球产国三分之一的原油供给,美国页岩油产量的快速增长将扩大其在全球原油市场中的话语权。

  换句话说,能源独立后的美国将跳出中东复杂地缘政治的牵绊,留下更大的空间来处理中东事宜。

  川普的“美国优先能源政策”特别突出了在摆脱石油因素后,美国对于中东的主要意义则集中在反恐事宜。川普本人周三也说:“我要请北约组织(NATO)更多地参与中东事务。”

  英国BBC报导说,川普周三发言或在暗示美国即将从中东逐步撤军,要求北约更多地承担中东的军事驻军责任。

  北约秘书长斯托尔滕贝格稍早谴责伊朗发动对美军驻地的导弹袭击,呼吁伊朗“避免进一步的暴力行动”。

  他说,北约将继续与各方沟通,并一如既往地执行在伊拉克的训练任务。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 习近平的又一动作
5 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 习近平的又一动作
9 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
10 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
10 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
5 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
6 美国人的晚年 幼河
7 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
8 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
9 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
10 冠疫下川普连任之路:抹黑奥巴马 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.