万维读者网 > 美国看台 > 正文  
蓬佩奥:美国与中国正在进行全方位的竞争
www.creaders.net | 2020-02-08 20:04:33  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国国务卿蓬佩奥2月7日在美国国务院会见到访的欧盟外交与安全政策高级代表丰特列斯。

美国国务卿蓬佩奥2月7日在美国国务院会见到访的欧盟外交与安全政策高级代表丰特列斯。

美国国务卿蓬佩奥对美国州长们发出警告说,美国正在联邦、州和地方层面与中国开展全方位的竞争,其结果将会影响美国的外交政策和国家安全。

蓬佩奥星期六(2月8日)在华盛顿举行的全国州长协会会议发表讲话说,他知道中国希望在美国进行投资的人都可能找过各位州长了。他说,美国与中国的经济关系可以是互惠的,就像美国总统川普上月与中国签署的第一阶段贸易协议所展现的那样。

蓬佩奥同时警告说,中国对美国的弱点进行了战略分析,正寻求利用美国制度的开放性来在各个层面占美国的上风。蓬佩奥说,中国政府支持的一个北京研究机构去年颁布一份报告,对全美50个州的州长的对华态度进行了分析。蓬佩奥说,“他们为你们每一位都进行了是否友好、还是顽固或模棱两可的态度评判。我要让你们自己来思考一下你们到底持什么态度。中国已经有人这样做了”。

蓬佩奥说,这份报告列出了在座的很多州长的名字,而且中共“正在做你们的工作”,包括州长周围的团队。

蓬佩奥说,与中国的经济关系可以是强有力的,但对国家安全也很敏感。他警告说,“中国在托皮卡(Topeka,堪萨斯州城市)和萨克拉门托(Sacramento,加利福尼亚州首府)的所作所为对华盛顿和北京以及更远的地方都会产生影响”。

蓬佩奥表示,中国近年来没有像很多人在二战结束后希望的那样转变成一个自由民主的国家。中国在国家主席习近平的领导下已经走向相反的方向,即更多不公正的商业行径,国内更多的压迫,军事政策更具侵略性。

蓬佩奥要与会的州长们了解,中国很重要,可中国却是在谋求自己的战略利益。蓬佩奥说,他将就中国问题发表一系列的讲话。

蓬佩奥指出,美中两国在很多领域正在进行合作。美国已经向中国运送了将近18吨的医疗物资,帮助抗击新冠病毒,而且还建议向中国和受病毒影响的其他国家提供额外的一亿美元的援助。蓬佩奥并向本周在武汉去世的一位美国公民的家人表示哀悼。

中国政府上星期指责美国对新冠病毒的反应过度,而且没有提供“任何实际的援助”。美国总统川普2月7日称赞中国国家主席习近平对新冠病毒疫情做出了“迅速、有力和非常集中”的反应,并预计习近平将会成功。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 政变传闻四起 习近平势危
3 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
4 上任不到一个月众叛亲离 王忠林已里外不是人
5 香港专家爆武汉猛料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 政变传闻四起 习近平势危
3 抓捕“四人帮”将重演?武汉人怒斥王忠林荒
4 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
5 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
6 上任不到一个月众叛亲离 王忠林已里外不是人
7 习近平硬着头皮要访武汉 不料王忠林挖好大坑
8 武汉市委书记号召“感恩习近平” 搞砸 报道
9 感恩习总犯众怒 国新办会议纪要流出信息量
10 香港专家爆武汉猛料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
2 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
7 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
8 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
9 任大炮向一尊开炮 艺萌
10 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
2 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
5 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
6 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
7 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
8 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
9 我真想移民出地球 特有理
10 全球第一个控制住疫情的国家,会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.