万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国参议员警告加拿大:不禁华为就停情报共享
www.creaders.net | 2020-02-14 14:06:08  51.CA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据《环球邮报》报道,一位颇有影响力的共和党参议员警告加拿大,如果渥太华允许中国的华为公司为加拿大下一代5G网络提供设备,华盛顿可能会停止共享有价值的情报信息。

5_13151W54.jpg

图片来源:纽约时报

参议院国土安全委员会成员斯考特周四对《环球邮报》表示,国会会认真考虑拒绝向盟国提供敏感的美国情报。

上个月,美国参议院和众议院都提出了立法,要求切断与在5G网络中安装华为设备的国家的情报共享。

渥太华正在进行国家安全审查,以确定是否允许华为参与5G。即使审查还在进行当中,Telus周四仍表示将使用华为设备建设5G网络。

美国川普政府、国家情报机构和国会领导了针对这家中国大型电信公司的运动,他们认为华为对西方国家安全构成了威胁。因此,禁止华为建立5G网络的其他国家包括澳大利亚、日本和台湾。

美国和澳大利亚表示,华为对中国共产党负责,可能被迫帮助北京监视或破坏西方网络。

斯考特说:“我的提案确保这件事不会发生。我们不会与任何决定和共产主义中国做生意的国家分享安全情报。这么做太冒险,我们做不到。”

这项立法将彻底“禁止与允许华为运营第五代电信技术的国家共享美国的情报。”美国前副总统切尼的女儿、共和党议员伊丽莎白·切尼也在众议院提出了相同措辞的法案。斯考特说:“美国必须非常谨慎,因为我们很确定,华为被中国共产党政府渗透。”

参议院情报委员会的民主党参议员马克·沃纳也敦促加拿大将华为排除在5G网络之外。虽然他的政党支持禁止华为,但他说,现在是否有两党支持立法以遏制情报共享还为时过早。

沃纳在给《环球邮报》的一份声明中说,“由于多种原因,加拿大依赖华为是一个错误,但是现在就限制情报共享还为时过早。我们需要集中精力与加拿大和英国等盟国合作,推广安全的替代品,而不是切断合作渠道。”

斯科特在周三的《华尔街日报》上指出,美国官员已于去年年底告知德国和英国,华为可以通过为执法部门设计的后门秘密访问全球的手机网络。他相信也与加拿大国家安全机构共享了相同的信息。

《环球邮报》报道说,加拿大军方和加拿大安全情报局(CSIS)也希望华为被禁止,而负责电子监视的通信安全机构则认为,对华为5G设备进行强大的测试和监视可以缓解潜在的安全威胁。

斯科特说:“你为什么要冒险?我们知道共产党是我们的敌人。我们知道他们在监视我们。我们知道他们窃取了信息。我们知道所有这些事情,那么为什么您会与中国共产党政府的华为开展业务呢?没错,华为受中国政府控制。”

中国2017年的《国家情报法》要求中国公司和公民在被要求时支持和合作开展国家情报工作,其2014年《反间谍法》也规定,在调查期间,有关组织和个人必须如实提供信息,不得拒绝。

加拿大是五眼情报联盟唯一没有决定是否禁止华为的成员国。美国和澳大利亚已将华为列入黑名单,而新西兰则阻止了一家国内电信运营商使用华为设备建设5G网络的提议。

上个月,由于美国的强烈反对,英国首相鲍里斯·约翰逊决定让华为在其5G网络中扮演有限的角色。斯科特说:鲍里斯·约翰逊犯了一个大错误,这将使美国继续与英国分享情报变得非常困难。

斯科特称赞了加拿大军方私下敦促联邦政府禁止华为使用5G。

《环球邮报》报道称,加拿大国防部认为华为不是值得信赖的供应商,因为其5G设备可能会被用于中国间谍活动或在危机时刻停用关键的基础设施。同样令人担忧的是,允许华为进入5G可能会危害加拿大与美国的安全合作。

斯科特说:“加拿大的军方已经表明这对加拿大来说不是一个好的决定,因此我希望加拿大政府做出正确的决定,以便我们能够继续分享信息。”

加拿大CSIS前局长理查德·法登表示,限制信息共享对美国人来说并非“不合理的事情”。他说:“如果加拿大采用华为,我们不仅会危害我们的国家安全,也会危害美国的国家安全。”

法登告诫加拿大人不要将美国对华为的活动仅仅视为川普的固执己见。美国的情报界也是这么想的,还有一部分美国国会的成员。

CSIS的另一位前主管沃德·埃尔科克说,他预计美国人会减少与加拿大分享的情报信息。 “可能很多共享都将停止,而我们确实从中获得了很多有价值的信息。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
2 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相
3 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
4 武肺爆发只是前哨战 最致命的还没到来
5 西人不戴口罩,无知,傲慢,还是科学?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:我和习都知病毒来源
2 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
4 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相
5 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
6 武肺爆发只是前哨战 最致命的还没到来
7 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
8 西人不戴口罩,无知,傲慢,还是科学?
9 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
10 中青报:停止妖魔化外国 世界观别被毁了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
7 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
8 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
9 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
10 任大炮一炮摧枯拉朽,中共如坐 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 这回熊真的来了 随意生活
6 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
7 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
8 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
9 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
10 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.