万维读者网 > 美国看台 > 正文  
超级跑车唐人街游行 挺武汉还是坑爹
www.creaders.net | 2020-02-18 18:34:05  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  去年,中国海外富二代以不是人人都买得起的跑车羞辱香港留学生,今天,贴上中国加油贴纸的“超跑爱国车队”反而揭示了一泱泱大国的虚胖。

image.png

  纽约唐人街每年都在农历年后举办花车游行,今年因为武汉疫情风暴,现场多了“中国加油”和“武汉加油”标语。除舞龙舞狮表演之外,今次还出现一、二十辆名贵跑车,各自在引擎盖、挡风玻璃贴上“中国加油”四字而引人驻足观赏。场景仿佛去年反送中期间,加拿大多伦多中国二代组成的“法拉利爱国车队”,他们当初是开着插有五星旗的跑车,向声援港人的香港留学生呛声“穷X”、“留岛不留人”。这回则有人为了武汉肺炎出来晒跑车。

  中国海外二代“爱国车队”的风光,虽然一定程度显示了当代中国人雄厚的财力,但他们每一次华丽登场,却又等同开启关于这个国家内部政商勾结贪腐、海外子女生活奢华的讨论。当法拉利、蓝宝基尼等价值不菲的名车,一辆辆驶入唐人街,岂止印证中国的贫富悬殊,明着替武汉加油、中国加油,实则是欲借此宣传个人的富有,也让人再次想起一路以来中国高官权贵如何借助体制,从而让彼此不平的命运延伸海外。

  曼哈顿唐人街自成一格,此区工资普遍比纽约各区都低,且存在不少灰色经济,谋生之道仍具备底层经济特色,像是“廉价产品”、“薄利多销”、“现金工资”(可避开缴税),有不少低时薪的劳力粗活,则专门提供给不会讲英文的华人移民,他们日夜操劳赚取微薄薪水,至多就是比在家乡农村的景况更易餬口;但离“成功的人生”还有一大段距离,和中国海外“爱国车队”车主浸淫的浮华世界更是截然不同。大摇大摆专程把跑车开来唐人街替中国加油,心态十分异于常人。

image.png

  中国每年有十余万留学生到美国,近年这些学生的改变,多次成为社会学者的研究内容或新闻报导。主要在于尽管仍不乏勤俭上进、成绩优秀,靠奖学金、打工挣得收入的学生,愈来愈显眼夺目的,却是出手阔绰、开名车、住豪宅的中国官商富二代,他们的父母身价动辄几十个亿,于是他们会戴江诗丹顿的名表上学,而且不再用后背式布料背包装书本,而可能偏好爱马仕鳄鱼皮皮包。

  至于那些中国海外富家千金少爷所反衬的,不就是那人均所得刚突破一万美金下的国家异相?无怪乎美中贸易战如火如荼之际,川普会一度威胁要曝光中共贪官在世界各地的亲属状况和海外资产。

  美国人对金融贪腐也有很深感受,紧邻唐人街一旁的华尔街便有着数不清纸醉金迷的故事。他们形容华尔街之狼是趁着你我埋首日常生活的同时,把玩法律,把十亿、百亿的财富从你我身上夺走,放入自己的口袋,而大家却浑然不知。而今,中国海外二代的“超跑爱国车队”每一次现身,其实就是提醒着中国人自己,饱受热议的官二代、富二代穷极奢华,原来不光是世代间价值观的冲突,也不仅是在穷同胞面前故意炫富的幼稚,而是一个国家核心未解的体制问题。

  武汉疫情延烧,“超跑爱国车队”很难和正能量的爱国心相提并论,去年他们以不是人人都买得起的法拉利羞辱香港留学生,今天反而由此揭示了一泱泱大国的虚胖。但他们很清楚,他们就是那封闭体制下的受益者,无论肺炎如何蔓延,他们总还可以继续享有美国对中禁航的保护,他们一直以来,及当日后,他们也知道要努力保护和衷心祝福的,不是全体中国人的身体健康和富足,而是中国既有的体制。他们用“超跑爱国车队”在替中国加油,因为唯有“那样的中国”继续下去,才能完善保障着他们今天独有的一切。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 美国人的晚年 幼河
9 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.