万维读者网 > 美国看台 > 正文  
别忙着炮中国 川普要当心
www.creaders.net | 2020-03-21 13:57:18  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

shutterstock_editorial_10434333bm.jpg

万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:这几天打开新闻,美国总统川普对于这起公共卫生事件对准中国的炮火越来越猛烈,引发美中两国外交系统激烈攻防。然而,此时总统枪口忙着对外,也无法解决美国公卫事件越烧越烈,以及对经济的严重冲击,甚至有美国银行业者正式宣布,衰退已正式来临,这对今年底要争取连任的川普来说,才是最迫切的危机。

如今公共卫生事件在全球各地持续延烧,让在全球股市持续扮演火车头角色的美股也无法幸免,十天来已熔断四次,一举结束史上最长牛市行情,也显示金融市场当前的恐慌。

尽管美联储近来接连出招,周日更“一次打完所有弹药”,紧急降息至零将利率,并重启资产购买计划,为市场注入数万亿美元的资金流动性,眼看美联储已尽其所能,但恐怕这些动作也不足以防止经济衰退。

财经媒体《路透社》在美联储周日降息后,针对经济学家所做最新调查发现,未来12个月美国经济衰退的可能性跃升至80%,比起两周前的30%急遽攀升,也创下2008年金融危机以来最高水平。而且当初雷曼兄弟倒闭前,这项调查也才60%,显见美国经济当前处境有多危险。

美国银行美国经济学家 Michelle Meyer最新发布的报告更写道:“跟随世界其它地区的脚步,我们正式宣布,美国经济已陷入衰退… 工作将流失、财富将被摧毁、信心将备受打击。” 

报告更指出,美国失业率将倍增,第二季每月将减少大约 100 万个工作,总计将减少约 350 万个。美国第二季度国内生产毛额 (GDP) 将大幅下滑 12%,全年 GDP 将下滑 0.8%。

美国银行也表示,虽然经济衰退的情况很严重,4月会进入低谷,但不会长期持续,很可能在7月就恢复正常。Meyer也建议,美国在政策应对上,实施的刺激规模应该“无上限”。

摩根大通周三则调降预期,美国本季可能下降 4%,第二季下降 14%,全年可能下降 1.5%。有“新债王”之称的 DoubleLine 行政总裁Jeffrey Gundlach也预估,美国有九成机率将在今年底前进入衰退。

不仅经济学家看坏,就连美国总统川普周一都坦言:“最糟糕的情况是,疫情可能要到 7 月、8 月或更晚些时候才会结束… 美国可能正步入经济衰退。”

正因为当前美国经济摇摇欲坠,急得让今年底要竞选连任的川普急忙宣布,将向每个美国人发放1千美元,属于 1.2 兆美元紧急刺激计划的一部分,以遏制公共卫生事件对经济打击。

川普之所以选择发钱,背后思考就是因为多数美国家庭几乎没有积蓄,他们也没有存钱的习惯,如果失业,政府给的这笔钱可以用来支付房租或其它账单,或用于购买杂货等必需品,届时这笔钱又会流回到日常经济活动中。川普官员们乐观地认为,给人们钱,人们就会花更多钱。

但专家分析,这不太可能阻止美国经济衰退。纽约时报指出,眼前这场危机同时席卷数十个产业,担心等公共卫生事件慢慢消退并且经济活动恢复时,整个产业可能会被消灭,导致数百万劳工失业。

经济政策研究所研究主管 Josh Bivens也认为,即使直接付现金,仍无法阻止美国 GDP 和就业人数下滑趋势,因为隔离和暂时关闭餐馆和零售店等聚集地以控制流行病的传播,其影响力远超乎想象。

川普上任以来,一直把经济强劲和股市猛涨作为竞选连任的重要筹码,眼看凶猛的公共卫生事件引发经济衰退隐忧,并导致美股轰然崩跌,也使川普连任总统的阴影也越来越大。

以往的情况显示,美国经济对预测下一任总统属谁相当准确。过去18次现任总统竞选连任,有11次在大选两年内没有出现经济衰退,现任总统都顺利连任;另外7次出现经济衰退,有2次是现任总统落选。

所以提醒川普总统,与其现在忙着把炮口对准中国,或是像之前一样宣称公共卫生事件是对手民主党攻击他的阴谋,不如赶紧回过神来扭转美国当前情势,挽救岌岌可危的经济和股市,才不会在年底总统大选时惨遭滑铁卢,连任之路梦碎。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
2 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
3 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
4 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
5 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
3 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
4 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
5 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
6 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
7 海外数十万华人回国的真正原因找到了
8 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
9 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
10 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
6 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
9 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
10 洛杉矶近况 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
9 特朗普称Corona19为…… 虔谦
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.