万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国这个州“教科书级防控” 及时应对成果显著
www.creaders.net | 2020-04-09 23:42:22  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

hk01.png

根据俄亥俄州立大学传染病研究所的模型,如果未有采取社交限制措施,疫情高峰时期每日将有近6万人确诊。(俄亥俄州卫生部)

美国新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情持续,确诊和死亡个案继续增加。全国疫情惨不忍睹之际,俄亥俄州却突围而出,成功控制疫情,减慢传播速度。截至4月9日,州内累计有5,512宗确诊个案和213宗死亡个案,与人口相约的州份比较,俄亥俄州确诊个案数目只是其他州份的不足三分一。俄亥俄州的秘诀仍然离不开快人一步的严格防控措施。

《华盛顿邮报》形容,俄亥俄州的防控措施是应对疫情的“教科书式建议”:尽早发现、做最坏打算、抱最好的希望。

措施快人一步 未有确诊先取消大型活动

早在2月26日,美国联邦政府仍然没有严重看待疫情时,美国俄亥俄州克利夫兰诊所(Cleveland Clinic)已经对公众发出警告,并且迅速加开1,000张额外病床,未雨绸缪。

要数到最关键的决定,便是共和党州长德瓦恩(Mike DeWine)3月4日煞停一连四日举行的体育节。体育节以着名影星阿诺舒华辛力加(Arnold Schwarzenegger)命名,原定于哥伦布(Columbus)举行,内容包括举重比赛和体适能博览会,估计每日吸引6万人到访。不过即使当时州内未录得确诊个案,德瓦恩征询专家意见后,仍然决定力排众议,取消活动,甘愿承受损失千万美元的代价。

在接下来的三周,德瓦恩于美国职业体育联盟宣布停赛前,率先禁止观众进场。他也是首批宣布全州停课的州长,并叫停原定3月17日举行的总统初选。

医院迅速加开病床

面对疫情袭来,克利夫兰诊所作出最坏的打算,决定增加8,000张病床应付疫情。诊所征用酒店,增设150张病床。同时不再退回过期的防护服,并开始从市面采购更多。另外也将部份医院定为只收新冠肺炎患者,避免新冠患者和其他患者交叉感染。

州政府实施严格防疫措施,加上前线部门尽早配合,俄亥俄州的医疗系统未有如纽约州等其他地区陷崩溃状态。克利夫兰诊所本周只有150名新冠肺炎患者,比起预想中少得多。诊所已经计划缩减设施规模,甚至行有余力,向底特律(Detroit)和纽约等城市借出医护人手。

hk01.jpg

4月6日,俄亥俄州州长德瓦恩(中)和卫生部门主管阿克顿(右二)前往出席疫情记者会。(AP)

政坛老将伙拍专家抗疫

73岁的州长德瓦恩因为防控疫情取得成果而声名大噪。德瓦恩曾经出任联邦众议院和参议员,2018年当选俄亥俄州州长。不过从政经验丰富的德瓦恩却归功于专家。

德瓦恩接受《纽约时报》访问时指,读书时理科成绩不太好,并指自己曾经做过后悔的决定,通常都是“没有掌握足够的事实,没有问足够的问题,没有问正确的人”。

德瓦恩口中那位“正确的人”便是卫生部门主管阿克顿(Amy Acton)。阿克顿是德瓦恩当选后挑选出的最后一位内阁成员,她的两名前任都并非医生,标志卫生部的改变。州政府每日的记者会上,德瓦恩很快便将发言权交给阿克顿,解答有关病毒和传播情况的问题,仿佛提醒市民,州政府的决定都是有科学根据。

在大流行起初,你看起来总会有点危言耸听、有点惊恐,犹如天要塌下来。到大流行结束时,你总是会觉得做得还不够。

——阿克顿

美国约翰斯·霍普金斯大学彭博公共卫生学院的流行病学家努佐(Jennifer Nuzzo)指出,俄亥俄州另一个优势是大城市未如芝加哥(Chicago)般挤迫。但当然要说俄亥俄州抗疫成功是言之过早,专家警告监狱或疗养院仍然有机会爆发。正如阿克顿所言:“我想你知道,我们正在压平曲线,但我们不可以放松。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
4 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
5 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 抓到了!中共助韩国瑜、国民党贿选
2 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
3 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
4 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
5 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
6 大胆犯上 鹰派代表似要与北京当局决裂
7 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
8 北大校长被砍头,细思极恐
9 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
10 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
7 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
10 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 新冠起源问题 马黑
6 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
9 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
10 武汉病毒自然论与国际权贵联盟 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.