万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
www.creaders.net | 2020-05-14 21:05:22  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

202003031139421791_32105.jpg

川普政府为了新冠病毒问题,一直想尽方法向中国问责,包括鼓励起诉要求赔偿。田纳西州一个基金会多年来要求中国赎回百多年前旧政府发行的债券,虽视为老掉牙的问题,然而有可能成为川普其中一个制约中国的手段。

田州“美国债券持有人基金会”(American Bondholder Foundation )目前持有包括利息在内共值1.6兆元的中国旧政府债券,最远可追溯到1912年推翻清朝政府时,这些债券都是由1949年前的中华民国政府发行,并以黄金作为担保,但到1938年就再没兑现。

1949年中华民国政府迁台,中华人民共和国成立,并视台湾是中国一部分,根据国际法,继任政府应对前任政府的债务负责。因此“美国债券持有人基金会”一直希望美国政府协助要求中国赎回债券,否则无法在国际市场上出售。

基金会主席比安科(Jonna Bianco )向福斯财经新闻网表示,基金会现持有美国债权人95%的授权书,要求中国赎回债券并非惩罚,而是国际金融的基本准则。

这样的做并非无先例,例如在1987年,英国首相柴契尔夫人(Margaret Thatcher)在中英谈判香港前途期间,要求北京赎回英国人持有的旧中国政府债券,否则会失去进入英国资本市场的机会,当时的中国国家主席李先念认为有义务履行责任,达成协议支付2350万英镑。

根据债券评级公司穆迪及史坦普界定,中国若只赎回一些人的债券而不赎回其他债券,属于选择性违约。

美中是在1979年关系正常化,但早于1973年5月一份电报显示,当时美国国务院向北京表示,不必赎回这些债券,但不等于永远勾消。

1979年,美国民间曾就清政府1911年发行的湖广铁路债券,提出集体诉讼要求中国政府兑现,但根据“外国主权豁免法”,诉讼被取消。但这个法案也规定某些主权债务,国家主权豁免也未必成为免死金牌。

康奈尔大学副院长兼法学教授利瑙(Odette Lienau)认为,向主权国家提出诉讼是非常困难,从技术上讲,这些债券一定不会过期,但在实行,特别是涉及政治时,实在很困难,须在法律上创造性地去解决。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
2 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
3 美国商务部正式取消香港特殊地位 林郑月娥回
4 中共高层真出事了?6月政治局常委会议全取消
5 美帝对中共再祭重拳 香港特殊待遇正式取消

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
2 79岁政治局前常委被秘密下手 公安对其行刑
3 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
4 三峡大坝水位超高泄洪 现场图片曝光
5 邓朴方为何要与习近平分道扬镳?
6 2小时35万点击 英驻中使馆声明 中共急删
7 心理学教授揭开性吸引的五个秘密
8 武汉变泽国 陆上行舟 闹市救人 央视直播
9 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
10 港版国安法获全票通过 “一国一制”正式来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
3 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
4 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
5 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
6 小青当兵记 何华
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 奥巴马为什么要跑路? 老度
9 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
10 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 从三峡大坝想到水利工程 木桩
4 说三峡大坝会溃坝的人太无知了 巴山老狼
5 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
6 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
7 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
8 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 华尔街日报揭川普的“通中门” 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.