万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美中角力激烈 台积电赴美设厂内幕曝光
www.creaders.net | 2020-05-20 17:06:16  epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

a7e1163a802733341b4ef9867a1f596f.jpg

台积电创办人、前董事长张忠谋

全球芯片代工巨头台湾积体电路制造公司(台积电)上周突然宣布,将在美国建设最尖端的5纳米芯片厂房。台媒披露,台积电赴美建厂,涉及美中双方的角力。

台积电突然宣布在美建厂

5月15日,台积电突然宣布,将斥资120亿美元在美国亚利桑那州建5纳米芯片厂房。该项计划将是美国史上规模最大的外商投资之一,预计将创造1,600多个工作岗位。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,台积电此举将促进美国的国家安全与经济繁荣。

而今年3月,台积电还曾表示,对赴美设厂“尚无具体计划”。但仅仅二个月后,它突然改变计划,宣布将在美国设厂。

台积电在美建厂 涉及美中角力

5月21日,台湾《商业周刊》刊文披露了台积电突然改变计划的内幕。报导援引台积电一位内部人士的话说,“过年前就知道,这是必然的事情。”

报导引述台积电前高层的话透露,一份由波士顿咨询顾问公司(BCG)今年3月发布的报告,详细盘点全球半导体供应链每个环节的各国实力。它让各界看清楚,不论川普政府是对外要阻挡华为,还是对内要重建美国的半导体制造自给率,关键竟然都在台积电。

美国虽然在芯片设计软体(EDA)、硅智财、IC设计、半导体设备上的市场占有率,都是全球冠军,还拥有全球最大的整合型晶片制造商英特尔(Intel),却独独在芯片代工方面,实力最弱。

而台积电掌握全球过半的芯片代工产能,弥补了美国的弱点,是美国大多数IC设计公司下单的对象。

“为了解决(美国不愿受制于)台积电的问题,把台积放到美国来,绝对是一条路。”前台积电高阶主管说。

更令美国担忧的是,台积电向中国科技龙头华为提供芯片,令美国制裁华为的成效打了折扣。

去年5月,川普签署对华为的“封杀令”后,由于台积电所产芯片符合使用美国技术25%以下的门槛,所以可以继续给华为供货,这成为华为1年多来得以喘息的关键。

报导称,前台积电高阶主管表示,为了美国的国家安全政策,台积电才到美国设厂,尽管“自己少赚一点”。因为早在24年前,台积电就在美国华盛顿州设了厂,多年来一直无法提升经营绩效。

美祭新规 瑞信:华为几乎无芯片商可合作

就在台积电宣布在美设厂的同一天,美国商务部宣布,美国正在修改出口管制新规,旨在阻止全球芯片制造商向华为供应半导体芯片。商务部表示,华为通过委托使用美国设备的海外代工厂生产,破坏了美国的出口管制。而商务部的更新法规将关闭这一漏洞。

据分析师估计,台积电有60%的收入来自美国,有20%的收入来自中国大陆。

据CNBC报导,华盛顿的出口管制新规要求使用美国芯片制造设备的外国制造商在向华为出售半导体之前,必须先获得美国政府颁发的许可证。没有迹象表明美国将会授予这类许可。

瑞士信贷(简称瑞信)的统计,全球芯片制造商中,约40%都使用应用材料(Applied Materials)、科林研发(Lam Research)等美国企业的设备;多达85%都使用Cadence、Synopsys及Mentor等美国公司的软件,也就是说,几乎不可能找到一家还能与华为合作的芯片制造商。

技术研究公司Trendforce的分析师克里斯·许(Chris Hsu)说:“世界上任何一家芯片代工厂都将很难避免这一影响。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
2 川普踩北京红线 制裁中共再放大招
3 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
4 蔡英文就职演说重申两岸8字箴言 不接受一国
5 3名中国人在缅甸杀同胞获死刑 当场枪决视频

48小时新闻排行榜 更多>>
1 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
2 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
3 两会前习抓此人 矛头指向红二代
4 越南版林志玲,异域风情身材过人
5 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
6 最新消息!中国开始停办护照业务
7 川普踩北京红线 制裁中共再放大招
8 世卫大会遭拷问 北京的算盘落空了
9 中国大使杜伟突然去世 胡锡进披露内情
10 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
4 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
10 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什麽人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.