万维读者网 > 环球大观 > 正文  
图文戏说安倍聪明外交如何得罪五位总统
www.creaders.net | 2016-12-14 15:46:20  多维新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

db05237f3c94302700ebed7462e2479a_w.jpg

  特朗普怪诞、普京强硬、习近平稳重,要说起各国领导人的特点,少不了要提到日本首相安倍晋三。对于安倍的外交人们通常的总结是“撒钱”、“贴热脸”,但事实上,安倍还有一个更为突出的外交法宝:瞬即转变。

0172138a2e51d0e51d46a9ae3a9a3a61_w.jpg

  每每关键时刻,安倍都会发挥他自认为“聪明、“忠诚”的外交特点。用他本人的话来讲:“为了国家的利益,脸面又算的了什么?”。然而,纵观2016年安倍的外交大计却换得了“一地鸡毛”。

  且看小编慢慢戏说安倍是如何用他的“先见之明”与中美俄三国领导人周旋,从而达到他事与愿违的“悲惨”结局的:

e68023e2b304870cc44e2891fa3383b4_w.jpg

  事情要从安倍站错美国大选队伍说起:2016年11月,在美国大选的事情上,安倍大大的发挥了一把。预测美国“鹰派”前国务卿、民主党候选人希拉里一定能当选总统。

  安倍:希拉里能赢!希拉里能赢!!希拉里一定能赢!!!

  外务省为代表的日本政府各部门对希拉里当选充满信心,将赌注完全压在希拉里身上。

  安倍理论:日本的安全离不开日美同盟,因为希拉里规划“重返亚太”战略、定会支持遏华的TPP,所以希拉里必须能赢!

a81c19e04416142ed2ab61f0098f28a5_w.jpg

  安倍脑洞大开:趁着别人不知道“结果”,赶紧去讨好希拉里,这样她才能了解我们日本有多好,以后才会感觉我和她是真心朋友,而不是只为国家利益的“趋炎附势”。

  9月19日(天长地久的日子)安倍喜气洋洋的来到了美国,绕过奥巴马、背着特朗普,悄悄的与希拉里进行了会谈,并亲密拍照。

  安倍的举动说实话让日本媒体都看不下去了:评论道,日本首相在美国大选期间与竞选者会面,是“极为罕见”之举。

  然而,安倍很自信,不,安倍自信到底:他认为已经和希拉里建立了“成熟”的人脉关系。双方合作是愉快的,他坚信,希拉里之所以摆出反对TPP的态度,主要是为了在大选期间获得工会的支持,最终还是会支持TPP的。

  看在以往的份上,希拉里定不会抛弃我:2014年,安倍访美时曾为克林顿基金会举办的女性活跃主题论坛站台,并在现场与希拉里对话。

2ba3ee6b9a46487124a58ccaf5649d76_w.jpg

  俱往矣。天上一声惊雷:美国新一届总统诞生,对、是的、真的、就是那个满嘴“胡言”要将日本“卸磨杀驴”的特朗普。

  乱了,乱了,全乱了。开会开会紧急开会,安倍召集官邸智囊团,外务省、防卫省、哦,对先得找个“替罪羊”,处置国内外务省美大局局长、北美第一课课长等“罪臣”。

  然后,得想个办法及时 “补救”。!安倍很“聪明”又一次开动了智慧的大脑,有了!哼,解决问题还得靠我本人。走,咱们要最先拜会伟大美国的新一任总统:特! 朗! 普!。

  日本外务省的官僚们估计也是一心要戴罪立功,于是利用安倍前往秘鲁出席APEC的机会,想出了这么一个在纽约“中转加油”的名义,让安倍在短短两个月内,再次“极为罕见”了一把,要知道日本首相拜会美国候任总统,也是从未有过的先例。

4b69488661abce4c2f4de0655910fab8_w.jpg

  渲染场景:安倍出发前在日本机场就开始压抑不住“激动的心情”说,能最早会见特朗普先生,我感到很荣幸!

  其次,是要保守好谈话内容,只带一个翻译。安倍想了:因为我可能要对特朗普先生做一个坦诚的道歉,甚至应该求求他,或者直接跟他发个誓。顺便再说说中国的坏话。

  后来听内部人士透露,当时特朗普对安倍一厢情愿的表白,回答为0。当然,特朗普有他的原因:如执政团队、政策团队均未最终落定等等,然而,更重要的是,安倍的“你要帮我牵制北京”、“你要保护好我的安全”、“你要继续在亚太做老大,我只能在你的羽翼下茁长成长”的意愿完全不合特朗普的执政的“胃口”。

71a3585812516800cf472debd2849c3d_w.jpg

  对于特朗普的沉默,安倍想不明白,认为“特朗普总统”需要时间理解,因为他不懂政治,因为他没有经验。于是,安倍发挥了主观能动性,在秘鲁的APEC峰会上,拉拢各国大谈TPP的重要性,希望特朗普能够突然觉醒。

  特朗普被逼之下,终于说出了心中想法:上台后100日内即退出TPP。这下,安倍可是“傻掉”了。怎么会这样?赶紧找个台阶下吧。在15日的参院TPP特别委员会上,安倍说:“常言道‘君子豹变’,这并不是说人为了保全自身而做出巨大改变,而是说为了国家和国民,可以丢掉面子。这才是我们作为领导人应有的姿态。”

736333c75393e2b713c3edb08f82676b_w.jpg

  但不能就此罢了。安倍再次发挥了脑浆,对,没有永远的“敌人”,还有中国,我要和中国改善关系。于是,安倍借机与中国主席习近平表达了“往日的思念”。然而,习近平却指出了问题的“关键”有待安倍细细斟酌。

864e8fe7332a014e99fe9e043e64dd9d_w.jpg

  除了这些,当然安倍也不会忘记另一个重要的国家,和一位对日本以及对他本人来说都极为关键的领导人:普京,是的,俄罗斯总统普京。

  日俄的矛盾自不必说:领土争议。安倍和普京的博弈全球人民都知道,即安倍想用“金援换政治”,再用政治换安倍本人的政绩。在这双重利益的驱使下,安倍的姿态更是可曲可伸了。2015年9月29日(又是一个天长地久的日子)安倍借纽约联合国总部的宝地,一路小跑会见了普京。相信那一刻完全忘记了,曾亲密称为“贝拉克”的铁杆盟友美国总统奥巴马的感受。

  日本媒体再一次看不下去了, 指出安倍不顾奥巴马反对访俄,引起西方热议,称首相此访打破了俄罗斯外交“孤立”局面。破坏了日美同盟的“潜规则”。

53a6ca709091e8f0d4e7e7f50af5cd4f_w.jpg

  然而,安倍的不顾一切并没有换来他想象的一切,普京在安倍5月访俄之后轻轻的做了一个比喻: 日俄若达到像中俄这般彼此信任,领土问题或有解。安倍和普京几轮博弈下来,普京的态度令安倍越来越渺茫。

  但安倍的努力从来没有停止过,12月15日的访日即在眼前,安倍做着精心安排:这次一定要带到自己的家乡山口县,用当地美食美酒(就差美女了)诱得请来的“大神”迷醉一次,哪怕一次,说出那一句:就先归还你两个岛屿。但普京偏偏不听,执意要求:我要留在东京,我要会见天皇。

c5d0331bfba3eca6d556e93f9f5dcd7a_w.jpg

  见此情况,安倍也“怒了”,安倍也是有脾气的。一怒之下降低了普京的访问规格:普通的“工作访问”,这可了得,不用普京亲自出手,俄罗斯外长拉夫罗夫随后就和日本外长岸田文雄翻了脸。

  对安倍的这一段工作,日媒总结的很到位:称请了三年,安倍没有请到福神,或许请到的还是凶神。日本政府上上下下,已经对普京访日充满了失望感。安倍已是丢尽脸面。

1764b0ff5e980e553bb42da7af019d57_w.jpg

  安倍因会见二普(特朗普、普京)彻底把奥巴马得罪了。据悉,近日奥巴马政府对安倍的外交姿态用强硬的口气流露出了不满。但又据信,近日安倍又曝出访问珍珠港的事。有人对此指出,这或许是安倍对此前奥巴马访问广岛的“报答”。但是日本民众此前始终忌惮首相访问珍珠港。安倍这一“亡羊补牢”的举动是否又会伤到多少人的心。安倍或永远无法顾及后面的事情。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 53岁李连杰像70岁 自称离死亡不远了
2 怕遭穷追猛打? 川普突然宣布一事
3 美欧坚持要对中国下手 中国终于反击了
4 美国移民政策生变 绿卡不再是护身符
5 人民币贬值之际 中国百姓争先恐后这样做
48小时新闻排行榜 更多>>
1 53岁李连杰像70岁 自称离死亡不远了
2 怕遭穷追猛打? 川普突然宣布一事
3 美欧坚持要对中国下手 中国终于反击了
4 陈天桥捐1亿美元给美国 中国科学界炸了
5 西方撕毁WTO协议 中国紧握2张牌
6 美国移民政策生变 绿卡不再是护身符
7 川普质疑“一个中国” 麦凯恩让大家别急
8 58岁杨丽萍衰老严重 另类时尚遭网友吐槽
9 人民币贬值之际 中国百姓争先恐后这样做
10 太猛了 美国红衣女子这样被拖下飞机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
2 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
3 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
4 2016回国:虎豹豺狼白恩培 马黑
5 爆料:朱镕基偏瘫在床仍不忘对 金复新
6 我的回国见闻与随想 董胜今
7 强硬而务实的三位美国总统 施化
8 逃避和治疗癌症的真相 文庙
9 五十岁 plus 有这么可怕吗? Y自然流露Y
10 共产党在内战中战胜国民党不是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 强硬而务实的三位美国总统 施化
2 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
3 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
4 潘金莲 --- 只在中国才有的麻烦 汉卿
5 北京智库:中国面临美俄和全球 文庙
6 2016回国:虎豹豺狼白恩培 马黑
7 川普演讲治国方略,选民契约中 溪谷闲人
8 一个中国? 被蛆虫蛀烂的皇帝旧 文庙
9 在老百姓心中,毛泽东已早有定 战斗在温哥
10 中国斗川普将输在文化 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.