万维读者网 > 环球大观 > 正文  
惊讶!美国也不知的俄国侦潜高科技
www.creaders.net | 2017-10-25 17:08:55  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20171025005722.jpg

俄国的971型潜舰,被西方称为阿库拉级。它具有许多美国也不知原理的侦潜技术。

  冷战期间美国与苏联在潜舰技术上持续对抗,当时美国情报部门认为,苏联缺乏有效的声纳技术,至少无法与美国及其北约盟国相比。但是现在新解密的报告显示,苏联有其他辅助侦潜技术,所以不需要高品质声纳。

  大众机械(Popular Mechanics)报导,美国中央情报局科学技术局在1972年曾出版过《苏联反潜作战能力报告》,终于在今年夏天却被解密。这份报告揭露苏联开发的许多侦潜技术是北约完全没有的;北约几乎把所有努力都集中在声纳研究上,但是苏联则有许多不同的东西。

  声纳发明在第一次世界大战,基本上有两类,一种是主动声纳,对目标区域直接发出声纳波,然后接收回传反射波,原理和雷达相似。另一种是被动声纳,基本上就是敏锐的倾听装置,听发动机或螺旋桨的声音。美国及其盟国在冷战后持续开发精密的声纳系统,因为他们深信声纳以外的其他检测方法并不可靠,结果几十年来其他的水下侦潜技术几乎彻底荒废。但是在苏联,却陆续开发了其他奇怪的海底检测手段。

20171025005723.jpg

这一些尖尖的东西被CIA定名为SOKS,就是俄国不为人知的侦潜设备。

  报告书中提到"SOKS",意思是"呼叫物体检测系统",外表是一系列尖尖刺刺的东西,这个装备在俄罗斯攻击潜舰上蛮常发现,会安装在潜舰的帆罩或前后。SOKS首先出现在1969年问世的N级潜舰K-14号,从那时开始,每一代的苏联和俄罗斯攻击潜舰都有这个设备,包括目前的971型(白斑狗鱼-B)和即将到来的亚森级(北德文斯克级)。至于SOKS是什么侦测原理,目前仍不完全清楚,因此在报告书是拼凑多种不同说法。

  说法之一: SOKS检测辐射变化。核动力潜舰当然有辐射线,而伽马射线是很难阻挡的,所以SOKS可能是一种精密的伽马射线光谱仪,会寻找伽马射线微弱痕迹。据报导,苏联能够用伽马射线光谱仪,成功地检测到了自己的核潜舰。

  说法之二:SOKS可能侦测潜舰通过后的微量化学元素。潜舰的尾桨持续打水前前进,而尾桨的一些金属材料,比如锌、镍可能会微量耗损,变成水中颗粒。这可能是SOKS的寻找目标。SOKS也可能是找寻海水里的氢气,因为核潜舰需要电解水来供应氧气,而氢气就会被排出,这些化学痕迹当然很微量,但是先进的设备有可能找到。

  说法之三:SOKS可能侦测海水温度。核反应炉会产生大量的热量,核潜舰当然然不例外,据报导,一艘大型核潜舰的冷却水用量是"一分钟几千加仑",所排出的热水想必很可观,可能会使周围海水温度高到10度,从而使海水的物理特性发生变化,比如折射率,而SOKS就可以利用光学干涉仪检测出相关改变。

  这份报告问世于45年前,我们这才发现侦潜并非只有声纳,还有许多不同的方法。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 19大终于落幕!郭文贵“哭”了一整夜
2 李源潮意外落榜中央委员 传说原因是…
3 新常委名单 栗战书排第3胡春华落榜
4 7常委各自的职务 中央书记处7书记名单
5 老公不开窍 结婚1年多我还是完璧之身
48小时新闻排行榜 更多>>
1 19大终于落幕!郭文贵“哭”了一整夜
2 李源潮意外落榜中央委员 传说原因是…
3 中央政治局常委名单 海外猜测趋向一致
4 新常委名单 栗战书排第3胡春华落榜
5 惊!十九大出现了一个很特别的信号
6 习近平搀扶江泽民 习江胡举手表决
7 7常委各自的职务 中央书记处7书记名单
8 快讯:19届中央委员会名单 王岐山落榜
9 老公不开窍 结婚1年多我还是完璧之身
10 习近平还是总书记 到了年龄也要退
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 对比9大盛况, 19大让人冷汗淋漓 文庙
2 胡锦涛指点习近平:别玩了,快 多维吉歌
3 核爆揭秘:十九大后将调查朱镕 多维吉歌
4 习近平和朱熔基翻脸应在十九大 柏林
5 从朱镕基不给习近平赏脸说起 芬兰唐夫
6 高层发生重大分裂 19大后中共面 胡亥
7 惊着了, 老友被从公司抬了出去 Y自然流露Y
8 周末段子:十九大终极搞笑版 爪四哥
9 习近平的秘密即将公开 不洁之人
10 胡春华是唯一不可替代的常委人 盲从
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多元文化和政治正确的逻辑缺陷 右撇子
2 什么人应该从美国滚回去? 自然
3 为什么加拿大人需要开始提防中 寡人
4 听话听音解读“伟大斗争” 哈娃娃的博
5 秘鲁跟团游(4):马丘比丘 老冬儿
6 胡春华是唯一不可替代的常委人 盲从
7 轻松谈:恋人接吻而大多数动物 花蜜蜂
8 违规被删文:个人崇拜病毒为何再 一草
9 习近平和朱熔基翻脸应在十九大 柏林
10 从大麻合法化看社会发展格局 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.