万维读者网 > 环球大观 > 正文  
印度背后搞小动作 危害极大 恐引2次危机
www.creaders.net | 2017-11-29 14:42:16  大国天空 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

t01048aac8c94a5ad84.webp.jpg

  印度似乎做任何事情都希望和中国比一比,而且在边境上时不时会给中国制造些麻烦,否则它心理上似乎就过意不去。洞朗危机刚过,印度又搞出大动作,第二次洞朗危机难道又要来临吗?据报道,印度官员消息人士透露,印军工兵部队已采取一系列举措,包括订购多种最新版山体切割和筑路设备;军方还订购了超过1000台双轨地雷探测器,以增强工兵部队的地雷探测能力。此外,印度军方还采购了100多台最新式挖掘机,以提高工兵沿印度北部山区铺设通行道路的能力。并且印军计划修建50座短跨桥以及大量快速移动跑道,以增强运兵能力。印度工兵部队将首先在山地地区开始修路,如果必要,再由边境道路组织进一步加强。洞朗危机刚刚过去不久,印度此种做法无异于单方面加剧局势失控,具有严重的挑衅意味。

  印度在中印边境单方面破坏局势的稳定由来已久,近期也不缺乏实例。在本月初爆出近一万名印度士兵从中印边境上撤走的消息后,就有印度媒体报道,印度计划在中印边境附近修建17条隧道,借此希望能够缩短通往中印边境的路程,以消除恶劣天气可能对运输军队和补给造成的影响。更早以前,印度内政国务部长基伦.里吉朱曾在2016年7月向人民院的报告中称,到2020年,将在中印边境线附近建成共73条公路。其实这一“追赶中国在中印边境基建脚步的计划”早在2006年就做出,原定的2012年工期到期时,但目前尚有80%的工程未完工,后又延至2018年,接着在印度两院议会期再度延期。

  印度做事情虽然非常缓慢,很多计划出来都会拖延很久,但其在中印边境的这些危险举动是不能够小视的,以免养痈成患。有一点我们必须清楚,其实印度增兵中印争议地区更为迅速便捷,地形更加平坦。而目前印度似乎不满足于现状,在中印边界大兴土木,制造紧张局势。假若印度方面的边境交通建设日趋完善,其将拥有与中国谈判的更大筹码,解决问题就会希望渺茫了。我国近年来也确实加强了在争议地区的基础设施建设,但是青藏高原的地形意味着我们始终不能展开大规模建设,且目前国内也没有那么多剩余资金可供使用。

  近年来,印度不光是在中印边境地区动作频频,其目光早早就落在了东南亚地区。据《印度时报》报道,11月20至24日,印军特种部队和常规部队配合战斗机、重型运输机、战舰及步兵战车展开“安达曼—尼科巴群岛防卫演习”,目的是增强该区域内印度陆军、海军和空军的操作演练和协同作战能力。安达曼—尼科巴群岛扼守着马六甲海峡西部出口,被印度视为其东向政策的重中之重的战略要地。当然印度媒体似乎毫不隐晦,直接报道说印军此举可以作为支点有效“对抗中国在印度洋地区的战略举动”,并“确保通往马六甲海峡航道的安全”。当然印度方面的这种过分想法,我们只能说是人心不足蛇吞象。马六甲海峡怎么会需要印度方面来确保航道安全?只是一个区域性的大国就不需要说出这种世界警察的口气。保卫航道安全是假,遏制中国是真。

  也许印度无法忘怀60多年前的惨败,时时事事都要与中国为敌,整日想着西方提出来的所谓“龙象之争”。只能说“龙象之争”是根本不存在的事情,只是印度方面一厢情愿而已。印度为了遏制中国,到处刷存在感。2016年2月,印度通过“东向”政策不断加强与东盟有关国家的政治经济关系,在有争议的南海水域印度积极与有关声索国联合勘探油气资源,积极发展与南海周边国家的安全防务关系,以扩大在南海地区的军事存在与影响力。南海问题与印度毫无关系,而印度却似乎很想做仲裁人,意图搅乱难海目前难得的平静。

  印度必须自己要考虑清楚,与中国方面对抗结局会是什么结果。两国目前都处于发展的关键时期,爆发冲突对谁都没好处。而且印度需要的是摆正位置,不要做遏制中国的排头兵。做任何事情多想想1962年愚蠢行动的后果,避免悲剧重现。

  洞朗危机是否会重现,我们拭目以待。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
2 空姐不会告诉乘客 最不安全位置在这里
3 张阳自杀并非结束!还有一李姓上将有异
4 上将张阳诡异“上吊” 解放军还打啥子仗
5 家家户户在吃的3种蔬菜 其实是致病高手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传中央军委张阳上将换衣服时上吊自杀
2 北京这回彻底傻眼 看人家上海悄悄动手
3 你以为手里握的是几百万一套的房子 其实
4 政治局21个高学历 只有他们4个没注水
5 上将张阳自杀 军方说“行径极其恶劣”
6 女孩3次求“别拍了” 协警仍拍车震外传
7 大批外地人逃离北京 留下什么样的背影
8 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
9 蔡奇清理“低端人口” 连央视都看不下去了
10 富豪离世 央视女主播卷入百亿资产大战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
4 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
5 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
8 享受懒惰,带给你长寿 怡然
9 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
10 由“同聚”引出的旧事回想 擘倾聃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
2 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
3 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
4 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
5 2017年世界人均GPD有感 Robert
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 发达国家都是民主法制国家 老豆子
8 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
9 彻底否定中国文化是正确的 Robert
10 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.