万维读者网 > 环球大观 > 正文  
埃尔多安发飙,都为了奥斯曼帝国野心
www.creaders.net | 2017-12-19 11:08:12  新财迷 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.webp (5).jpg

  据报道,埃尔多安17日表示,土耳其已宣布承认东耶路撒冷为巴勒斯坦国首都,如果情况允许将在该地开设使馆,同时警告美国切勿采取犹太复国主义行动,否则将付出沉重代价。

  在特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都后,中东地区就进入了“地震”周期,伊斯兰国家的权力结构也由此开始剧烈重组。过去伊斯兰世界主要分什叶派和逊尼派,什叶派的领导国家是伊朗,逊尼派的领导国家是沙特。

      其实,由于阿拉伯国家基本都是逊尼派,所以逊尼派国家的国家数量比什叶派国家数量多很多。埃及虽然是逊尼派国家,也一直扮演着中东地区的重要角色,但由于地理位置因素和经济实力因素,埃及的影响力在中东一直弱于沙特,特别是2011年“阿拉伯之春”后埃及政治不太稳定,情况更是如此。至于土耳其,由于其地处中东地区和欧洲接壤的区域,并不在中东腹地,与逊尼派国家中间还隔着伊朗、伊拉克和叙利亚,再加上又是伊斯兰世俗国家,所以对伊斯兰世界的影响力过去相对边缘化一些,再加上有奥斯曼土耳其帝国的历史,中东国家对土耳其一定程度保持着戒心。

2014092609512523429400.jpg

  然而,土耳其一直有恢复奥斯曼土耳其帝国的野心,一方面长期努力加入欧盟,另一方面长期努力在伊斯兰世界扩大自己的地区影响力。然而,在过去土耳其对中东地区的影响力不是那么强,原因是缺少成为领导者的机会。之前,土耳其试图借助美国为首的西方和 IS 之手推翻叙利亚政权,从而向南推进影响力,为此不惜与以色列达成和解,不惜击落俄罗斯的战机。然而,令埃尔多安没想到的是,以美国为首的西方竟然想颠覆他控制的土耳其政权,并且在2017年7月发动了政变,于是埃尔多安政府彻底改变了自己的策略。这一次,土耳其看到了机会,因为巴以问题是中东地区最为严重的民族矛盾,涉及到整个伊斯兰世界的立场,土耳其表现出强硬姿态,就能笼络伊斯兰世界的人心,就能建立自己在伊斯兰国家中的地位。

  所以,土耳其在伊斯兰合作组织的特别会议上第一个提出承认耶路撒冷为巴勒斯坦国首都,并且第一个直接宣布承认耶路撒冷为巴勒斯坦首都,甚至号称在耶路撒冷开设使馆。这么踊跃,就是要体现土耳其在伊斯兰世界的担当和责任,建立自己的国家地位。接下来正常情况下土耳其就会选择时机与以色列断交。直白说,就是接下来以色列只要有过激的行动,或者巴以之间的冲突加剧,那么土耳其就很可能宣布与以色列断交。

  土耳其之前和以色列关系正常化,目的是要和以美国为首的西方及以色列一起推翻叙利亚政权,从而扩大自己向南的影响力;现在,这一套路不行了,而且美国还想置自己于死地,所以现在又借机选择了对以色列强势以获得影响力继续向南扩展的局面。

  未来,土耳其面对以色列会更加强硬和激进的。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰惊艳全场 网友炸了:和没穿一样嘛
2 风向大激变!炮轰蔡奇突转为反扑习近平
3 离开中国第8年 哈佛女博士崩溃了
4 19大才落幕 中国模式就破产!习走错了路
5 遭性侵杀害的美女外交官 与中国大有关联
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一大帮中国人必须卷铺盖回国 只因…
2 范冰冰惊艳全场 网友炸了:和没穿一样嘛
3 宛如文革 这10人判死刑游街示众立马枪决
4 风向大激变!炮轰蔡奇突转为反扑习近平
5 一个军官娶4个老婆 整个通讯连变安乐窝
6 千人计划专家、华裔博导病逝 年仅42岁
7 离开中国第8年 哈佛女博士崩溃了
8 19大才落幕 中国模式就破产!习走错了路
9 2飞行员太平洋上遇UFO 拍下这场面
10 遭性侵杀害的美女外交官 与中国大有关联
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
2 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
3 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
4 习近平处境不妙 江泽民出面力挺 胡亥
5 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
6 核爆:江泽民出山,力主罢免蔡 吉歌
7 税改法案简评 lone-sheph
8 蔡奇太菜 知识分子革命怒火爆盘 小思
9 不信“邪”的美国共和党,评美 伊萍
10 闲话王沪宁 阿鼻地狱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
2 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
3 川普脚踏台湾,中国狗急跳墙。 溪谷闲人
4 全球中国看法大反转?对中美几 格致夫
5 从参议员选举看社会保守派的虚 lone-sheph
6 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
7 老钱:我们是史无前例的77级! 老钱
8 “我思故我在”的逻辑分析 老几
9 客观与科学 再谈逻辑与概率不骗 格致夫
10 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.