万维读者网 > 环球大观 > 正文  
拒付“小费” 中国游客一家遭印尼海关拒绝入境
www.creaders.net | 2019-09-09 17:23:24  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    据媒体9月9日报道,因在印度尼西亚过海关时未按工作人员要求每人支付15万印尼盾(约人民币75.7元)的“小费”,8月24日,刘先生一家被印尼海关的工作人员拒绝入境。近年来,中国游客被印尼海关工作人员索要“小费”的事情屡见不鲜。对此,中华人民共和国驻印度尼西亚大使馆9月6日表示,中国公民若遭遇印尼海关工作人员索贿,应坚决抵制并第一时间联系领事馆申请领事保护。

image.png

  8月24日,在新加坡工作的刘先生为家人预定了当天前往印尼巴淡岛2天1夜的行程及酒店。让人没想到的是,高高兴兴的一家人却在印度尼西亚过海关时遇到烦恼。

  当日,本已顺利过关的刘先生发现,同行的父母、姐姐与自己10岁的外甥在过关时被直接拦下,并被工作人员送入一间办公室内。

  两名身着便服的海关工作人员告诉刘先生,虽然印度尼西亚对中国护照免签,但其家人的新加坡旅游签证很快就要到期了,只要刘先生的家人每人支付15万印尼盾(约人民币75.7元),工作人员便可给予通关。

  刘先生向记者回忆时表示,自己从事金融方面的工作,因为工作需要时常往返国内外出差,因此自己护照上盖有许多其他国家出入境章,过关比较顺利。但与自己同行的家人所持有的都是新护照,他怀疑与此有关。此外,他还表示当时工作人员身着便服未佩戴任何证件,面对印尼海关工作人员的无理要求,自己及家人当场表示拒绝。

  “只要是在签证的有效期内(家人有效期至29日),自己的家人便可凭借新加坡旅游签证多次入境。”刘先生表示,自己现场曾先后向印尼海关的工作人员出示了家人往返巴淡岛的船票及酒店预订信息,也提供了29日从新加坡飞回中国的机票,但两位身着便服的工作人员仅是漫不经心地表示,要将自己及家人交给他们的“官员”(official)。

  约10分钟后,一名身着印尼海关白色制服的“官员”便将刘先生及其家人带往另一个房间内,并直接办理了拒绝通关的手续。

  “印尼海关的工作人员作为国家机关的工作者,竟明目张胆做出如此举动。”刘先生对此哭笑不得,虽然早有耳闻印尼海关向旅客索取贿赂的事情,只是没想到自己也会碰到。因为事发突然,激愤之下,一家人并未选择向中国驻印尼大使馆求助。

  与刘先生一家不同的是,同样是在印尼海关,面对“索贿”,张先生在当面向海关的工作人员支付了“小费”后,便被海关顺利放行。

  张先生向记者讲述了自己在雅加达入境时被索要“小费”的事情。

  “当时因为自己是第一次出国,护照上都是空白页。”张先生表示,2016年1月自己前往印尼参加国际会议,在印尼海关同样发生了遭印尼海关的工作人员索取“小费”的事情。当时因为害怕被拒绝入关,张先生在向对方支付了5美元后,便被索取费用的工作人员放行了。他强调,此类情况在自己的护照上盖有多个国家的出入境章后,再也没有出现过。

  9月6日,中国驻印度尼西亚大使馆新闻和公共事务办公室工作人员告诉记者,如果前往印尼的中国公民遭遇印尼海关工作人员索贿的情况,应坚决抵制并向领事馆寻求帮助。目前,国人向领事馆申请领事保护的直接途径为拨打12308,国内的领事中心会将申请保护的情况第一时间反馈给驻外使领馆。除此之外,我国公民外出在有些国家入境后会收到含有当地领事保护热线信息的短信提醒,其中的手机热线24小时值机。

  该工作人员强调,中国公民身处海外时遇到问题一定要在遵守当地法律的前提下第一时间联系使领馆申请领事保护。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
2 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
3 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
4 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
5 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
48小时新闻排行榜 更多>>
1 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
2 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
3 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
4 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
5 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
6 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
7 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
8 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
9 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
10 高层动态:神秘录音泄大陆政经不堪实情
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
4 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
5 也谈“港独罪在哪里” sparker
6 傀儡的逆袭 生命之轻
7 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
8 为习大帝的斗争哲学点个赞 鱼囊
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 王岐山祸乱香港,韩正拒绝背锅 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普是不是疯了? 远方的孤独
2 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
3 谢谢你, 香港! 马黑
4 “董卿式爱国”真的错了 特有理
5 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
6 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
7 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
8 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
9 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
10 法轮功和习近平 鱼囊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.